Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Возможно ли богохульство?

  • Возможно ли богохульство?
  • Смотрите также:

14578

Говорят, что римское право не предусматривало наказания за богохульство. Мысль о необходимости защищать бога силами людей уже считалось богохульством. И, хотя находятся спорщики, которые утверждают, что за богохульство активно карали, приводя в пример христиан, идея сама по себе заслуживает самого пристального внимания.

Вообще нагромождение различных поводов для обиды, чтобы в дальнейшем «защитить невинность/доброе имя» или «возместить моральный ущерб» больше свойственно США, где подобные суды являются настоящим источником постоянного дохода отдельных не очень способных людей. Но и у нас это начинает появляться все чаще и носить все белее идиотский характер. Если каждый неграмотный дурак (а по-другому такого человека назвать нельзя), будет подавать в суд на человек, который пишет слово «бог» не с заглавной буквы, это станет разрухой пострашнее хора в подъезде профессора Преображенского. Потому что нравственная разруха всегда ужаснее, вследствие глубины ее корней и трудности лечения.

Грамотный человек понимает, что «бог» и «Бог» это два разных слова, в первом случае это обозначение высшей сущности (или одной из них в случае с пантеоном в языческих религиях), а во втором имя собственное. Нравственный и верующий человек не будет оскорблен ни сомнениями в достоверности его веры, ни отсутствием пиетета в отношении его объекта поклонения. А для вандалов, статьи УК уже написаны и активно используются. Порча имущества храма любой религии должна расцениваться, как акт вандализма и таким же образом караться. Для уточнения – является ли то или иное действие вандализмом или нет – можно спросить представителя этой церкви. Церковь в свою очередь может как-то отреагировать в рамках ее писания (и УК РФ, разумеется – око за око у нас не одобряют).

В этом смысле, очень забавно наблюдать как отдельные «функционеры», называющие себя людьми религиозными, грозят судом и прибегают к подстрекательству своей паствы. В то время как в их священном писании говорится о том, что нужно возлюбить ближнего своего и даже врага своего, как самого себя. Вот и получается, что они либо свое же писание в глаза не видели, либо себя ненавидят, либо являются никем иным как диверсантами в этой церкви, активно разрушающими ее устои.

Вернемся к идеи о наказании за богохульство. Если человек верит в свою религию и в могущество своего бога, он не будет оскорблять этого самого бога, не доверяя ему такую мелочь, как возможность покарать обидчика. Ведь, если Бог (Зевс, Кришна, Аллах) – всемогущ, то горе его обидчику! И не надо опускаться до примитивных представлений о каре в виде мгновенного удара молнией, пропасти под ногами или личного поединка. У верховного существа в каждой религии достаточно сил и способов покарать человека.

Тут еще, правда один интересный вопрос появляется – а может ли вообще оскорбить человек верховное существо? Вам не кажется, что бог, который оскорбляется на человека, за неуважительное высказывание, или нежелание в этого бога верить, напоминает истеричную женщину, которая чувствует себя оскорбленной муравьем, посмевшим выказать ей неуважение. Я не считаю человека муравьем, но, опять же, исходя из известных мне догматов разных конфессий, весовые категории примерно такие.

От человека могут отвернуться и сторониться его, боясь, что божественная кара заденет и их. Это я могу понять. Ему могут отказать в поддержке и дружбе, просто потому, что он нападает на представления того социума в котором живет. Но карать за оскорбление бога (т.е. богохульство) – это либо величайшее высокомерие, либо безоговорочное признание ложности своей веры.

Вот еще что примечательно. Ни один по-настоящему религиозный человек, которого я знаю лично, не занимается нападками на другую религию. Он может не гореть желанием общаться со священнослужителями других конфессий, но не будет атаковать. Почему? Да потому что это глупо, ведь он верит, что его вера истинна, с ним Бог (Аллах, Кришна, Перун), а значит он победит. И, как показывает практика, именно такие и побеждают. А те, кто пытается очернять или уничтожать конкурентов, проигрывают и проигрывают с треском. Взять то же Христианство – вот уж как гоняли их и преследовали, когда те были маленькой сектой, а толку из этого никакого не вышло. Одна из самых распространенных религий на Земле сегодня.

Другое дело – те, кто не имеют убеждений и врут о своей принадлежности к той или иной конфессии. Одни врут окружающим, другие себе. Первые нападают на любое инакомыслие, даже самое незначительное, из меркантильных соображений. Вторые находятся в более печальном положении, потому что чувствуют, что их убеждения так же тверды, как кусок льда на солнцепеке, и в тщетной попытке оставить себе хоть что-то, атакуют любую угрозу этим хрупким остаткам. Первые достойны презрения, потому как толкают к ненависти, а вторые жалости, потому как на самом деле не являются полноценными личностями. Атеист, который твердо уверен в своих взглядах на жизнь значительно лучше псевдо-христианина, который ходит в церковь только потому, что ходит его сосед и может там пристать к его жене.

И именно эти два типа людей будут требовать разного рода идиотских правил и ограничений для других, будут создавать целые отделы по борьбе с инакомыслием и сеять раздор в душах людей. И первые мечтают утопить мир в хаосе, потому что сами уже живут в настоящем персональном аду, и заслуживали бы жалости, не неси они так много страданий и разрушений.

Но давайте оставим их и поговорим о тех, кто заслуживает уважения. Иисус не проклинал и не жаждал крови своих оппонентов, даже когда те прибили его к кресту, заставив перед этим протащить орудие собственной казни через полгорода. Махатма Ганди призвал бороться со злом силой духа, не прибегая к насилию, даже после покушений на его жизнь. Рон Хаббард, которого многократно оболгали, преследовали и пытались убить за его религиозную философию Саентологию, через которую он стремился дать человеку понимание себя, до конца жизни считал, что человек в основе своей хороший, и говорил, что никогда не поверит, что есть хоть один человек, который бы изначально был злым.

И людей, которые на самом деле верят в то, что делают и хотят сделать мир лучше – много. Это настоятель храма в деревне, который восстановил церковь из того, что осталось после 70-летнего религиозного террора коммунизма, и правоверный мусульманин, который знает истинное значение слова «джихад» – борьба со своими внутренними пороками – и следует этому пути. Это вайшнавы, жертвующие средства и силы на то, чтобы накормить обездоленных, протестанты, которые помогают реабилитироваться наркозависимым и саентологи, которые разбирают завалы 11 сентября в Нью-Йорке и в январе 2010 на Гаити. Всем им глубоко плевать на провокаторов, которые будут пытаться их задеть и обсмеять. Они заняты делом, в которое верят.

И дай на Бог, каким бы он ни был в вашем представлении, побольше таких созидателей, и поменьше провокаторов и дураков, жаждущих найти повод для подавления своих ближних.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Возможно ли богохульство?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.