Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Неудача Европы с добычей сланцевого газа

  • Неудача Европы с добычей сланцевого газа
  • Смотрите также:

Поиск энергетической безопасности Европы на этой неделе потерпел пару неудач в Великобритании и Германии, двух странах с большими запасами сланцевой нефти и газа. Владимир Путин должен быть доволен.

На северо-западе Англии, Совет графства Ланкашир в понедельник отклонил предложение компании «Квадрилла» (Cuadrilla Resources) [на добычу газа] методом гидравлического разрыва пласта (ГРП) или фрекингом. Решение было принято, несмотря на то, что местные проектировщики рекомендовали одобрить предложенную заявку «Квадриллы». Совет отклонил и другое приложение «Квадриллы» четырьмя днями ранее. Компания рассматривает возможность апелляции.

Совет подчеркнул шумовые, транспортные и вредные для окружающей природы недостатки, связанные с ГРП. Это связано с тем, что экологические аргументы против этого метода, основанного на введении под высоким давлением жидкостей в сланцевую породу для добычи газа и нефти, — потерпели крах. Даже Агентство по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency) администрации Обамы пришло к выводу, что эта практика не загрязняет грунтовые воды, как утверждает «зеленое лобби». Совет опасался именно того, что гидроразрыв причинит ущерб «очарованию доброй старой Англии».

Настоящий виновник случившегося — существующая в Великобритании обременительная законодательная база. Парламент в январе отклонил полное запрещение [фрекинга]. Но он также принял многочисленные ограничения, которые фактически запрещают применение этого метода, не в последнюю очередь и потому, что позволяют местным советам, таким, как ланкаширский, отклонять предложения их собственных профессиональных проектировщиков.

Жаль, ведь обширные сланцевые ресурсы Великобритании — в том числе около 1300 триллионов кубических футов сланцевого газа под северной Англией — могли бы превратить её в энергетический источник Европы. Этого не случится, если премьер-министр Дэвид Кэмерон не выполнит данное в первый выборный срок торжественное обещание «сделать все для сланцев».

Что касается Германии, то там идет битва по законодательству, которое могло бы временно запретить и жестко ограничить фрекинг, в отличие от действующей нормативной неопределенности. При этом законодатели на этой неделе решили отложить дебаты до осени — задерживая даже на больший срок перспективы коммерческого фрекинга в крупнейшей экономике Европы.

Министр окружающей среды Барбара Хендрикс (Barbara Hendricks), социал-демократ в коалиционном правительстве Ангелы Меркель, в июле прошлого года предложила ввести мораторий на большинство форм фрекинга до 2021 года. В итоге законодательство, которое прошло через кабинет в апреле, несколько смягчило её линию, ограничив начало использования фрекинга 2019 годом, после чего коммерческая добыча этим методом может быть разрешена только после принятия различных жестких нормативных барьеров. Сегодня будущее этого способа добычи неопределенно.

Федеральный институт землеведения и природных ресурсов Германии подсчитал, что в стране 2,3 триллиона кубометров сланцевого газа — этого достаточно для удовлетворения внутренней потребности страны на протяжении столетия. Пока она импортирует 90% нужного ей газа, значительная часть которого поступает из России. Немцы первыми использовали технологию фрекинга в 1960-х годах, и их трубопроводы могли бы обеспечить газом весь остальной континент. Но Берлин выбирает зависимость от г-на Путина и других нефтедеспотов вместо того, чтобы начать энергетическую и экономическую революцию, которая может изменить Европу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Неудача Европы с добычей сланцевого газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.