Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и США: фиктивный «мировой передел»

  • Россия и США: фиктивный «мировой передел»
  • Смотрите также:

Вспомнила бабка, как девкой была - Москва и Вашингтон решили тряхнуть стариной спустя 25 лет после окончания «холодной войны». Заржавевшие военные и пропагандистские машины расправляют плечи, работая как на внешнего, так и на внутреннего потребителя информации. Иными словами, Кремль и Белый дом занялись старым-добрым «троллингом» друг друга, за которым могут стоять как многомиллиардные интересы военпрома, так и банальное желание привести в чувство расслабившийся или взволнованный электорат.

Россия, едва встряхнув НАТО своими 40 межконтинентальными баллистическими ракетами, продолжила подкалывать Альянс новыми смешными шутками. Депутат Госдумы Евгений Федоров на последнем заседании предложил денонсировать договор о границе с Украиной. Де факто законодатель поставил под сомнение суверенитет государства со столицей в Киеве. Потому как без этого документа хоть Киев, хоть Львов можно объявлять русскими городами с одинаковым успехом.

Хотя предлог был с точки зрения общественности весьма благовидный – закрепить за Москвой право распоряжаться Крымом и Севастополем, которые по-прежнему приписаны братской республике.

Ранее к веселухе подключилась Генпрокуратура. По данным агентства Интерфакс контрольно-надзорный орган проверит законность выхода из состава СССР Эстонии, Латвии и Литвы – «первых ласточек», покинувших семью «братских народов». По мнению ряда юристов, решение о независимости принималось неконституционным путем органами, не имеющими на это полномочий – Госсоветом СССР.

Все бы ничего, если бы тем самым под сомнение не ставилось существование России, объявившей себя правопреемницей не РСФСР, а всего Советского Союза. Беловежский соглашения со всех точек зрения были еще менее легитимными, а отставка Михаил Горбачева так и не ратифицирована Верховным Советом СССР, как это положено. То есть, если вдаваться в правовые казусы, последний президент страны победившего социализма имеет полное моральное право прийти в Кремль за зарплатой за все 24 года, а, если не отдадут – приехать в Страсбург и потребовать у Путина перечислений на карточку со всеми пени и пересчетами по нынешнему курсу в долларовом эквиваленте. А если копнуть еще дальше, то имело место нелегитимное упразднение Российской Империи, а там и Монголия может несколько миллиардов выкатить за необоснованный выход из состава Большой Орды…

Еще ранее Генпрокуратура рассмотрела действия 1-го секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, незаконно передавшего Крым из состава РСФСР в распоряжение УССР.

В Прибалтике, на Украине и в российской либеральной среде подобные политические экзерсисы воспринимают как работу на консервативный электорат. Мол, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не бунтовало против роста тарифов и произвола чиновников. А выполнять эти «решения» все равно никто не будет.

Но в военных и экономических элитах Запада за парламентский эпатаж Москвы ухватились, как за спасительную соломинку. Пентагон записал Россию в список «ревизионистских государств», использовав термин марксистов XIX века. Таким образом, Москву поставили в один ряд с КНР, КНДР и Ираном. К каждой перечисленной стране свои претензии. К Китаю за то, что считает Тайвань – непотопляемый американский авианосец – своей территорией. КНДР и Иран – за то, что попытались разорвать прочное кольцо ядерных держа 2000 в, войдя в элитный клуб со своими скудными возможностями.

С ИГИЛ в одном ряду на документальном уровне не поставили – и на том спасибо.

Впрочем, встряхнуть население страны, в которой молятся на всемогущий доллар одной лишь военной риторикой нельзя. Требуется что-то поинтереснее, способное зацепить местных «богов» побольнее. Так в Кремль пришла повестка в суд по делу ЮКОСа, выписанная американской Фемидой. Акционеры ликвидированной компании пытаются «вытрясти» у налогоплательщиков России, принадлежащие которым активы были приватизированы в 90-е за копейки, 50 миллиардов долларов. За такие преступления Россию можно поставить в один ряд с ИГИЛ и не только.

Понятно, что Москва, по крайней мере, в обозримой перспективе, этот иск, как и многие другие по делу «ограбленного Ходорковского» не признает и вся эта шумиха так же ориентирована на внутреннего потребителя продукта тридцатилетней давности.

Что касается реальных реальных предпосылок для новой «холодной войны» между капиталистическими странами, интегрированными в глобальную экономику, ведущими торговлю в долларах США, нет и не предвидится.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и США: фиктивный «мировой передел»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.