Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Склонность к алкоголизму и сексуальной озабоченности покажет МРТ

  • Склонность к алкоголизму и сексуальной озабоченности покажет МРТ
  • Смотрите также:

Исследователи научились с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) определять, насколько в молодом организме возможно развитие в условиях стресса проблем с алкоголем или чрезмерной тяги к сексуальным приключениям. Новые эксперименты сотрудников Университета Дьюка являются частью масштабного изучения в области нейрогенетики «Duke Neurogenetics Study» (DNS), которое началось в 2010 году. Оно направлено на то, чтобы лучше понять механизм взаимодействия между мозгом, геномом, а также средой рискованного поведения, которые вкупе могут предсказать психические заболевания, такие как депрессия, тревожность, наркомания.

 

Склонность к алкоголизму покажет МРТ

  «Изучая биологические механизмы, которые позволяют спрогнозировать риск развития психических заболеваний, мы сможет их, в конечном счете, изменить, или, по крайней мере, снизить риск», — рассказал профессор психологии и неврологи  Ахмад Харири, ведущий автор исследований.   Для измерения двух областей мозга (вентрального полосатого тела и миндалевидного тела) ученые использовали метод функциональной МРТ. Еще в 2012 году они предположили, что повышение активности в полосатом теле, а также снижение активности в миндалевидном теле, является сигналом предрасположенности к алкоголизму в условиях стресса. Эти данные авторы подтвердили и в новом исследовании, задействовав в эксперименте 759 студентов, которым в среднем было по 19 лет.   Ученые также обнаружили, что обратная картина функционирования головного мозга - низкая активность в вентральном полосатом теле и высокая деятельность миндалевидного – имеет аналогичные последствия, то есть приводит к проблемам с алкоголем. Эти результаты были опубликованы 30 июня в Molecular Psychiatry.   «Теперь нам известны два случая риска, которые отражают дисбаланс в функционировании областей мозга, которые, как правило, дополняют друг друга. Если у вас высокая активность в обеих областях, проблем с алкоголем не будет. Если у вас низкая активность в обеих областях – вам тоже повезло», - пояснил Харири.   Профессор считает, что те люди, у которых отмечается активность в полосатом теле, пьют из-за чрезмерной импульсивности. В противоположном случае, когда в полосатом теле активность снижается, у человека снижается и настроение, он становится более восприимчивым к стрессу. В таком случае он прибегает к алкоголю, как к способу решения проблем.

 

Сексуальная зависимость

  Баланс в деятельности этих областей мозга прогнозирует и сексуальное поведение человека. Чтобы выявить эту взаимосвязь, ученые проанализировали поведение 70 гетеросексуальных мужчин и женщин. Они проследили за тем, сколько новых сексуальных партнеров появилось у каждого в течение 11-месячного периода.   Полученные данные показали, что миндалевидное тело по-разному функционирует у мужчин и женщин. У представителей сильного пола с повышенной активностью в полосатом теле и ее снижением в миндалевидном теле наблюдалось большее число половых партнеров, чем у добровольцев из контрольной группы. У женщин, страдающих от сексуальной зависимости, наблюдалась повышенная активность в обеих областях мозга. «Наши выводы помогают узнать о каких-либо зависимостях раньше, чем они возникнут. Мы можем предвидеть проблему, а значит стали на один шаг ближе к ее решению», - заключил автор исследования. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Склонность к алкоголизму и сексуальной озабоченности покажет МРТ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.