Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд Австрии отклонил коллективный иск к сети Facebook

  • Суд Австрии отклонил коллективный иск к сети Facebook
  • Смотрите также:

Австрийский суд отклонил коллективный иск против Facebook из-за предполагаемых нарушений конфиденциальности, заявив, что он не обладает юрисдикцией, чтобы решить данный вопрос. Судебные чиновники сообщили об этом в среду.

Выпускник юридического факультета Макс Шремс и 25,000 других пользователей судятся с Facebook из-за нарушения прав человека. Они считают отслеживание их личных данных незаконным, как и участие в этом Prism программы надзора, агентство национальной безопасности США.

Юристы компании Facebook утверждают, что иск недопустим, потому что австрийский суд «не имеет законодательной базы для подобных ситуаций».
Социальный медиа-гигант также обвинил Шремса в запуске иска ради финансовой выгоды, а не из-за заботы о правах потребителя.

Судья в Вене встал на сторону американской компании, решив, что Шремс использовал один из двух его аккаунтов Facebook в профессиональных целях, следовательно, он больше не мог считаться частным потребителем.

«Таким образом суд отклонил дело, поскольку это не находиться в его компетенции», — рассказал пресс-секретарь гражданского суда агентству AFP.
Шремс заявил, что будет обжаловать постановление: «Я немного разочарован, но я ожидал, что это займет у нас некоторое время», сказал он AFP.

Его адвокат Вольфрам Прокш был удивлен решением суда и отклонил довод о том, что Шремс не может рассматриваться как потребитель. Он сказал, что его клиент использовал Facebook для продвижения своей информационно-пропагандистской группы, в которой он предлагал пересмотреть закон о конфиденциальности в Европейском Союзе.
«Макс не профессионал, он просто активистом, который ходит на конференции и выступает перед СМИ»,- сказал Прокш AFP.

«Это будет похоже на суд, утверждая, что если вы купили машину и поехали в офис, Вы больше не являетесь потребителем в правовом смысле слова, потому что вы использовали автомобиль для деловых целей. Если бы мы следовали этой логике, не было бы никаких прав для потребителей во всем ЕС», — добавил Прокш.
Юристы компании Facebook пока что не прокомментировали ситуацию.

Дело в отношении Facebook возбуждено в Европейской штаб-квартире в Дублине, которая регистрирует все аккаунты за пределами Соединенных Штатов и Канады, что составляет около 80 процентов Facebook в 1,35 миллиарда пользователей.
Шремс мог бы подать иск против Ирландской дочерней компании в суде в Вене, потому что, согласно законодательству ЕС, все государства-члены должны обеспечить соблюдение судебных постановлений, из любого другого государства-члена.

Дело было передано в Европейский Суд Справедливости (ЕСС) после того, как ирландские власти отказались начать расследование.
Решение Европейского суда, ожидается в 2016 году и может иметь широкомасштабные последствия для американских высокотехнологичных компаний, работающих в Европе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Суд Австрии отклонил коллективный иск к сети Facebook


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.