Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Литве готовятся отражать натиск российского Спутника

  • В Литве готовятся отражать натиск российского Спутника
  • Смотрите также:

Власти настоятельно попросили литовцев не идти на контакт с российским информационным агентством и мгновенно сообщать, если подобные соблазны возникнут.

Литовский департамент госбезопасности (ДГБ) предупреждает: осторожно, к вам едет российская пропаганда! Узнав о том, что российское медиа-агентство «Спутник», возможно, обоснуется в Прибалтике, Вильнюс решил заранее настроить жителей на то, чтобы они держали ухо востро и бдели. Для этой цели ДГБ выпустил специальное информационное сообщение, в котором поведал, что сотрудники «Спутника» планируют открыть свои центры в прибалтийских столицах, общаются с российском посольством, собирают информацию о местных СМИ и выясняют возможности приобретения лицензии на трансляцию.

«Спутник» постарается «представить Литву как нетерпимо относящуюся к национальным меньшинствам, манипулирующую неофашистскими и националистическими понятиями» страну, и будет «распространять дезинформацию о стратегических проектах Литвы», - утверждает ДГБ. В конце памятки Департамент призвал литовскую журналистскую общественность и простых граждан «не вступать в непрозрачные сделки» со «Спутником» и «критически оценивать предложения сотрудничества». И попросил тут же информировать спецслужбы, если подобные предложения поступят.
Политика по представленю российских и русскоязычных медиа в качестве оголтелой пропаганды и угрозы национальной безопасности в Литве практикуется давно. Литовская комиссия по телевидению и радиовещанию (ЛКТР), несмотря на протесты Представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуни Миятович, в 2014 - 2015 годах неоднократно отключала каналы «НТВ-Мир Литва», «РТР-Планета» и «Рен-ТВ Балтия» за «военную пропаганду» и «одностороннее освещение событий на Украине». К литовским и зарубежным СМИ, страстно оправдывающим наращивание воинских контингентов США и НАТО и постоянно вещающим о «российской военной угрозе», симметричные санкции не применяются. От повторного отключения «НТВ-Мир», как недавно поведал глава ЛКТР Эдмундас Вайтекунас (фигурант российского «черного списка»), спасло только то, что с канала исчез главный «источник зла» - ток-шоу «Список Норкина».

Цензоров не остановило то, что в эфире «Списка Норкина» регулярно происходят жаркие дебаты, наряду с прокремлевской позицией не менее громко звучит проукраинская точка зрения, в том числе обвинения России в агрессии против Украины и призывы «вывести оттуда войска».

Впрочем, в Литве отключают каналы не только из-за разногласий по украинскому кризису, но и просто за подачу информации, не соотносящейся с идеологией страны. Так, еще до майдана в Киеве литовскими властями был отключен канал ПБК за документальный фильм о Вильнюсских событиях 1991 года.

«Спутник» - сеть радио и информационно-аналитических порталов на нескольких десятках языков, от финского до японского. «Спутник» входит в российский государственный холдинг МИА «Россия Сегодня» и транслирует передачи тоже принадлежащего холдингу канала RT, который транслируется во многих странах мира, помимо английской версии работают версии на арабском, испанском, немецком и французском. Пять лет назад начала работать студия RT в Вашингтоне.

Американцы и Евросоюз также попытались мобилизовать ресурсы на противостояние «российской пропаганде». Дело доходило до тематических слушаний в Конгрессе США.

Но американским политикам пока в голову не приходило бороться с каналами карательно-запретительными методами. Исключением здесь выглядит Великобритания, чей медиа-регулятор Ofcom выдал RT несколько предупреждений, и то отключения канала не произошло.

Вашингтон и Брюссель предпочитают вести конкуренцию с российскими СМИ путем интенсификации собственных медиа, увеличения штата редакций и найма отдельных специалистов, занимающихся «развенчиванием мифов России о ЕС и Украине» и контрпропагандой. ФБР не собирается открыто просить журналистов не сотрудничать с российскими СМИ и тем более не просит мгновенно сообщать «в органы» об их предложениях. Поэтому Прибалтика, как и Украина, своим отношением к иностранным СМИ уникальна не только среди западных стран, но и на фоне коллег по Евросоюзу.

Как объяснил полит-обозреватель Александрас Матонис, на эффективное противостояние с Россией в информационном пространстве у Литвы нет ни сил, ни финансов. Он одобрил практику отключения российских каналов и выступил за продолжение борьбы с «российской пропагандой», назвав ее «гибкой» и «продвинутой». «Сейчас нам по силам только идентифицировать осуществляемую против нашего государства политику... К сожалению, Литве не по силам выделять достаточно средств на кинофильмы и сериалы, которые с позиции правды рассказывали бы о нашей истории, поощряли бы патриотизм и гордость. В то же время такие сериалы и фильмы, созданные на деньги российских федеральных фондов, доходят до наших зрителей еженедельно, и, к сожалению, чаще всего история в них переписана согласно пониманию Путина», - посетовал Матонис.

Стоит напомнить, что Литва как раз больше года обращается в Еврокомиссию за помощью в создании отдельного «контрпропагандистского» русскоязычного канала, но процесс идет медленно.

Поэтому при невозможности создать достойную информационную альтернативу литовские власти и медиа-регуляторы прибегают к отстранению конкурентов от эфира с последующими штрафами, а ДГБ начинает суетиться еще до запуска проектов «Спутника». Просьба сознательных граждан не идти на контакт с «русскими пропагандистами» тоже не напрасна - желающих поработать на «Спутник» наверняка запишут в категорию «нелояльных». То, что подобными шагами Вильнюс демонстрирует не силу, а слабость, литовское руководство, похоже, не заботит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Литве готовятся отражать натиск российского Спутника


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.