Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Во Франции попросили президента дать убежище Ассанжу и Сноудену

  • Во Франции попросили президента дать убежище Ассанжу и Сноудену
  • Смотрите также:

Французские деятели культуры обратились к президенту страны Франсуа Олланду с просьбой предоставить политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу и бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. Текст обращения в четверг, 2 июля, опубликовал портал Mediapart.

«В течение нескольких лет Ассанж и Сноуден расплачиваются за изгнанием за свое мужество. Они подвергаются постоянному преследованию за то, что рассказали миллионам людей о нарушении их прав», - говорится в письме. Как отмечается, несмотря на «общее признание справедливости борьбы разоблачителей, их положение вызывает негодование».

Деятели культуры напомнили, что Ассанж и Сноуден оказали Франции важные услуги, раскрыв скандальные практики, которые США использовали против страны. По словам авторов письма, вопрос предоставления убежища может быть решен несколькими способами. Например, власти страны вправе предоставить разоблачителям долгосрочную визу, вид на жительство, либо гражданство. «Мы ожидаем, что Франция будет действовать», - подчеркивается в письме.

25 июня глава французского Минюста Кристиан Тобира допустила, что Париж может предоставить убежище Ассанжу и Сноудену. «Если Франция решит предложить убежище Эдварду Сноудену и Джулиану Ассанжу, я бы не удивилась. Эта возможность существует», - сказала министр. При этом она подчеркнула, что в этом вопросе решение принимает не она, а премьер-министр и президент.

Это заявление прозвучало на фоне публикации документов Агентства национальной безопасности (АНБ) США о прослушивании французских госслужащих, среди которых последние три президента Франции: Жак Ширак (1995-2007), Николя Саркози (2007-2012), а также нынешний глава государства Франсуа Олланд, занявший пост в 2012 году. По этому поводу было созвано 11223 экстренное совещание Совбеза страны.

Впоследствии была опубликована вторая партия документов, из которых следует, что США проявляли интерес к французской экономике. По данным разоблачителей, задачей АНБ было собирать информацию о французском бизнесе, отношениях между Парижем и международными финансовыми институтами, о подходах к рассматриваемым G8 и G20 вопросам, а также крупных международных контрактах.

Ассанж, гражданин Австралии, находится на территории посольства Эквадора в Лондоне с 2012 года, а Сноуден 1 августа 2014 года получил вид на жительство в России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Во Франции попросили президента дать убежище Ассанжу и Сноудену


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.