Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

120 чехов с Украины налаживают свою жизнь в Чехии.

  • 120 чехов с Украины налаживают свою жизнь в Чехии.
  • Смотрите также:

Kак устраивается жизнь этнических чехов, прибывших в Чехию из Украины в рамках первого этапа реализации программы переселения земляков? Две трети переселенцев уже трудоустроены и после адаптационного периода в гостинице, предоставленной МВД Чехии, уже нашли жилье по собственному выбору. Две недели назад из Одесской области прибыла новая группа в составе 16 человек, которая сейчас проживает в упомянутой гостинице в Червене-над-Влтавой.

Начиная с марта 2015 года, в рамках сокращенной административной процедуры разрешение на ПМЖ в Чехии получило 97 украинских чехов. Среди новоприбывших на историческую родину своих предков также Людмила Бобровская, в девичестве Райхерт. Она родилась в деревне Богемка Николаевской области в Украине, населенной этническими чехами. Закончив среднюю школу, уехала учиться в Одессу, где и проживала длительное время.

-Я приехала сюда неделю назад, вместе с шестнадцатью выходцами из нашей деревни Богемка. У меня пятеро детей. Первой в Чешскую Республику уехала невестка с сыном, они здесь живут уже четыре года. В прошлом году приняли решение выехать две старшие дочери и начали оформлять документы, но как раз когда они уже имели подтверждение о своем происхождении, начала работать программа по переселению чешских земляков. Мы включились в программу, и вся семья решила выехать.

Канонада вместо будильника

Вадим Гнойилек приехал со всей трехдетной семьей из Донецкой области, Дзержинска, и проживает в гостинице МВД с марта. Насколько сложно давалось ему решение покинуть родной город?

- Учитывая все нынешние события, происходящие на территории Украины, все сложившиеся факторы, ведение боевых действий на юго-востоке страны, мы никак не сомневались, принимая решение об отъезде и прибытии в Чешскую Республику с учетом предоставленной чешским правительством программы переселения чешских земляков. То есть было принято окончательное решение о том, что на 11ec8 до уезжать. Естественно, главная из причин, это ведение боевых действий на территории нашего города, где находятся большие части вооруженных сил Украины, а с другой стороны, буквально в десяти километрах от города, место скопления армии ДНР. Жить в таких условиях текущей войны, постоянных бомбежек, когда дети ложатся и просыпаются под звуки канонады, разрывов снарядов, выстрелов автоматных очередей? Решение было очевидным. Мы прилетели специальным рейсом, предоставленным правительством Чешской Республики 15 марта, и с 15 марта находимся здесь.

Ваши представления претерпели какие-то изменения за это время, например, в свете того, какую работу и жилье вам предлагают?

- Нет. В целом и общем мы, соответственно, надеялись и хотели лучшей и мирной жизни для своих детей, в первую очередь, потому что надеяться на что-то лучшее, чем мирное небо над головой своих детей... Естественно, нет. По поводу предложений работы и жилья - Charita предлагает жилье, работу - жители Чехии, которым небезразличны наше будущее и социализация здесь, на территории республики. Они также предлагают работу, жилье. Пока ничего кардинально не изменилось в плане того, что мы ожидали здесь увидеть и что получили, и мы очень рады, что в нашей жизни все произошло именно таким образом. Я считаю, что это в целом лучший вариант для моей семьи и моих детей.

Вы уже знаете, где вы могли бы трудоустроиться и жить, есть конкретные предложения?

- Здесь, на территории республики, проживает много моих родственников. Помимо того, что предлагает Charita помогают и они. Сейчас пытаются нам помочь с жильем в городе Миловице, это в 25 км от Праги, а также дядя, который проживает в Миловице, и другой дядя, который проживает в другом городе, сказали, что могут помочь с работой. Не видя по сегодняшний день родственников, которые уехали в 1990-х с территории Украины, очень приятно, что они тоже не остались безразличными и помогают нам в этом плане, говорит Вадим Гнойилек.

Беседу с переселенцами мы продолжим во второй половине июля, a пока несколько вопросов Светлане Порше, руководителю Центра миграции Архиепархиальной организации Charita Praha.

Кроме преподавания чешского языка и помощи, которую осуществляет ваш Центр миграции, каким образом еще можно помочь людям на этом этапе?

- Я думаю, что если кто-то интересуется, то начать с ними дружить и говорить, потому что курс языка хотя и проходит, но изучая его только по книге и с учителем и находясь в обществе своих земляков, это труднее, чем если вы попадете сразу в чешскую реальность и начнете говорить. Для прибывших предусмотрена и адаптационная программа, в чем она заключается?
Адаптационная программа

- Адаптационная программа заключается в том, что люди не брошены в воду сами по себе. Социальная ассистенция состоит в том, что мы помогаем им находить работу, находить школу для детей, консультируем, что им подходит, а что нет: жилье, которое подходит для конкретной семьи, место, где они хотят проживать. В министерстве внутренних дел, на бирже труда и в других государственных учреждениях мы помогаем им с переводами, повторно объясняем правила, чтобы люди знали с самого начала, какие у них права и какие у них есть обязанности.

С момента начала реализации данной программы, с марта, в Чехию приехало уже более 120 украинских чехов. Сколько на данный момент проживают в гостинице МВД?

- В гостинице сейчас официально проживает 54 человека. В основном приезжают семьями, переселилось пятнадцать человек, которые приехали сами, без семьи, остальные - семьи, поэтому была проведена большая работа не только нашими социальными работниками и переводчиками, было и большое взаимосотрудничество между различными фирмами, которые предлагали работу и помогали находить жилье. Это сотрудничество и с теми, которые предлагают жилье для наших земляков, которые здесь уже долго живут - например, волынские чехи, переселявшиеся в 1990-х г. и раньше в Чешскую Республику. Это большая работа всех отраслей и учреждений, государственных и негосударственных.

Я вижу, что у вас здесь в фойе висит большая доска объявлений, на которой приводятся конкретные предложения работы и, возможно, жилья. Сколько на данный момент есть предложений, которые можно рассматривать в качестве полноценных для прибывших сюда переселенцев?

- Мы получили более 160 предложений жилья и трудоустройства для чешских земляков, но если говорить, сколько из них реальных - реально всегда решают сами люди. Они выбирают, где они будут жить, где они будут работать, а мы помогаем им сориентироваться, будут ли они способны делать эту работу, близко или далеко это место от того, где они будут проживать, находятся ли в этом месте школы и поликлиники, потому что некоторые из переселившихся - хронически больные люди. Поэтому нужно предусматривать все, включая доступность здравоохранения в конкретном месте.
Первые чешские отметки

Среди прибывших этнических чехов есть и дети школьного возраста, которые несколько месяцев уже посещали чешскую школу здесь неподалеку, в Милевско. На днях завершился школьный год, и они получили первые свои чешские табеля успеваемости. Сколько таких детей ходило в чешскую школу?

- Восемь человек ходили в милевскую школу. Некоторые приехали уже после окончания школьного года, но, думаю, что все, кто туда ходили, были очень довольны. Не знаю ни одной мамы, ни одного папы или ребенка, который бы жаловался и не ходил в школу, не радовался бы, что завтра утром надо снова подниматься и ходить в школу. Я очень благодарна за сотрудничество с персоналом здесь в гостинице, потому что именно они каждое утро возили детей в школу и привозили назад, и не было ни одного дня, чтобы кто-то из детей без уважительной причины не пришел и не хотел ехать утром в школу.

В течение 2015 года предполагается приезд следующей группы этнических чехов, которые смогут воспользоваться возможностью полугодового бесплатного проживания и питания в гостинице МВД Чехии


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 120 чехов с Украины налаживают свою жизнь в Чехии.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.