Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Расширение Северного Потока: особенности и последствия

  • Расширение Северного Потока: особенности и последствия
  • Смотрите также:

Осуществление этой идеи запоздало как минимум на полтора года. Если не на одиннадцать, но в 2004 расширять было нечего. С февраля 2014 очевидно, что организованный и предсказуемый транзит российского газа в Европу не входит в планы новых украинских властей. Как и сохранность собственной энергоемкой промышленности, как и вложения в собственную газотранспортную систему.

Отчуждение Украины от магистральной энергетической инфраструктуры формулируется без участия Киева. В виде набора готовых резолюций с пометкой «Исполнить и отчитаться». Кто помог неконституционной передаче власти, тому позволительно снабжать указивками, сухими пайками и кредитными гарантиями означенную власть.

Европе же требуется российский газ в объемах от 150 до 160 млрд. м3 ежегодно. В среднесрочной перспективе - еще больше. Британские и голландские месторождения иссякают, норвежские и алжирские потоки стремятся к более выгодным портам Азии. Поставки газа из Ливии внезапно сопряжены с риском анархического хаоса в отдемократизированной стране. Экспорт из Нигерии или стран Карибского бассейна представляет скорее олимпийский интерес, чем практическую ценность. Переброска сланцево-сжиженных углеводородов из США перестала упоминаться не только промышленниками или энергетиками, но и политиками по обе стороны океана.

Многочисленные европейские планы приобретения голубого топлива на Ближнем Востоке, в акватории Персидского залива, в ресурсно богатых государствах СНГ и т.д. по-своему очень интересны. Если отбросить необходимость инвестиций в сотни миллиардов евро в «трубу», по которой будет прокачиваться 10-15 млрд. ежегодных кубометров. Если Китай не перекупит, если исламисты не взорвут, если переворота не случится, если благоприятная конъюнктура сохранится на десяток лет.

Объемы трубопроводных поставок из РФ в Европу многократно выше 10-15 млрд. ежегодных кубометров и они уже идут. В отличие от виртуального «Набукко», ушедшего в небытие сразу из чертежей, минуя этап реального существования на местности и в энергетическом балансе Старого Света. Только Северный Поток, самый протяженный подводный трубопровод в мире, способен перекачивать 55 млрд. м3 в год. Его две «нитки» длиной 1.204 км были проложены всего за два года, с апреля 2010 по апрель 2012. Первые же поставки по дну Балтийского моря начались уже через полтора года после начала масштабного строительства. И хотя на максимальную прокачивающую мощность Северный Поток не вышел (38 млрд. м3 в 2014 году), этот максимум решено увеличить до 110 миллиардов кубометров. То есть ровно на величину нынешнего газового транзита через Украину.

За две недели до предсказуемого срыва венских переговоров о приобретении Украиной российского газа объявлено о строительстве еще двух трубопроводных ниток Северного Потока. Прогнозируемы не только лесные пожары и взрывы нефтехранилищ, но и транзитный шантаж. Подробности нынешнего киевского отказа покупать углеводороды у РФ вызывают стойкое чувство дежавю.

С января по середину июня 2014 года Нафтогаз «купил» у Газпрома 11 млрд. м3 топлива, заплатив всего за 2 млрд. м3. С приближением отопительного сезона, при суровом посредничестве ЕС, пришлось оплатить долги и вернуться к приобретению российского газа. С января по июль 2015 Украина экспортировала 11 млрд. газовых кубометров, ровно как и в прошлом году за аналогичный (и нелогичный) период. Как великое достижение диверсификации провозглашается покупка в РФ всего 3.6 млрд. м3. Животворящий европейский реверс вырос десятикратно (!) и достиг 6.4 млрд. м3. Из стран, закупающих летучий энергоресурс у Газпрома. Право переплачивать посреднику - суверенный киевский выбор. С пометкой «Исполнить и отчитаться», дефолт и коррупция одобряют.

Очередное украинское требование к России обеспечить «справедливую» цену на газ бьет прошлогодние рекорды - как в ценовом выражении, так и с учетом реверсных схем. Зачем нужна скидка и вообще «агрессивный» поставщик, если газовый реверс живее всех живых? Вот же он, достоин встать на освобождаемые пьедесталы. Десятикратно вырос и свободен от политических принуждений. Словацкие, венгерские, польские и с недавних пор литовские поставщики природного газа сражаются за перспективный реверсный рынок. Без собственных месторождений, зато с личной прибылью. Чем же плоха долгожданная конкуренция?

Не нравится цена литовско-норвежского топлива в 500 $/тыс. кубометров? Не устраивает среднеевропейская стоимость на спотовом рынке газа в 270 $/тыс. кубометров? С ее сезонным ростом в III квартале по причине приближающихся холодов? И поэтому Газпром должен продавать по 200 $, да еще с фиксацией «справедливой» цены до апреля 2016 года?! Причем оплачивать закачку газа в подземные хранилища будут европейские налогоплательщики, в объемах до 2 млрд. $ только в этом году. А не будут платить - им отключат и реверс, и аверс.

Европа уже поддалась транзитному шантажу и в ближайшие годы будет расходовать миллиарды евро на закачку газа в украинские ПХГ. Для собственного зимнего, коммунально-промышленного спокойствия. ЕС вынужден спонсировать амбиции и аппетиты своего ассоцианта. Кратчайший и экономичный выход из транзитного, спекулятивного, дорогостоящего тупика именуется Северным Потоком.

В июне 2015 достигнуты соглашения со всеми действующими участниками проекта Nord Stream. Во время Петербургского международного экономического форума немецкие, голландские, британские и французские концерны подтвердили свое участие в расширении СП. С сохранением за российской монополией 51 % акций Nord Stream и сравнимого с уже осуществленным проектом финансирования объемом 7.4 млрд. долларов. Это значительная сумма даже для благополучных европейских государств и мощных энергетических монополий. Но лучше вложить ее в альтернативную инфраструктуру, чем в альтернативно одаренных партнеров.

У России хватит газа и на Северный, и на Южный, и на Сибирский Потоки. У ЕС же не хватит терпения и средств оплачивать чужие антинародные резолюции. Даже если они наносят главный вред стране, не имеющей шанса стать участником ЕС до 2025 года. Двукратное увеличение прокачивающей мощности Северного Потока получит медийный эффект с политическими последствиями после своего завершения через несколько лет. Но и впечатления будут яркими и масштабными.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Расширение Северного Потока: особенности и последствия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.