Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Переговоры по иранскому атому – противоречивые оценки

  • Переговоры по иранскому атому – противоречивые оценки
  • Смотрите также:

Делегация Ирана в Вене подает противоречивые сигналы о ходе переговоров с западными державами по иранской ядерной программе.

Как заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд, стороны еще далеки от «момента прорыва».

«Работа продолжается», – сказал Хэммонд журналистам.

«Остается открытым вопрос о том, хватит ли решимости и отваги у всех участников к концу переговоров», – отметил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус прибыл на место проведения переговоров чуть позднее. По его словам, «по некоторым пунктам прогресс достигнут, по другим – пока нет».

Ранее в четверг министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф появился на балконе отеля Palais Coburg, где проходят переговоры, широко улыбаясь и приветствуя журналистам. На вопрос о ходе переговоров он ответил: «Нужно надеяться на лучшее».

При этом замминистра иностранных дел Ирана Маджид Тахт-Раванчи, выступая на полях переговоров, высказал жесткую позицию по поводу смягчения санкций.

По данным иранских СМИ, он заявил: «Мы рассчитываем, что все экономические, торговые и финансовые санкции будут сняты в день, когда соглашение вступит в силу».

Несколько представителей иранских властей также высказались за то, чтобы санкции были сняты немедленно в обмен на соглашение, которое ограничит возможности страны по созданию атомного оружия. Мировые державы, ведущие переговоры с Ираном, предпочитают постепенное смягчение санкций.

Переговоры идут круглосуточно

В среду госсекретарь Керри отметил, что участники переговоров «работают очень упорно» и сталкиваются с рядом «очень серьезных проблем».

В четверг у Керри – чрезвычайно напряженное расписание, включающее встречи с Зарифом, министрами иностранных дел Китая и Великобритании, главой европейской дипломатии и министрами иностранных дел Франции, Германии и Великобритании – так называемой европейской «тройки».

Тем временем Зариф проводит консультации с представителями властей, в том числе с делегацией Германии.

Глава МАГАТЭ в Иране

Тем временем глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано в четверг встретился в Тегеране с властями Ирана, предприняв очередную попытку урегулировать неразрешенные вопросы, связанные с иранской ядерной программой.

Амано встретился с рядом представителей иранского руководства, в том числе с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.

Как сообщили в МАГАТЭ, на этих встречах планировалось обсудить, как быстрее решить оставшиеся проблемы, в том числе касательно «прояснения возможных военных аспектов» ядерной программы Ирана. Напомним, что официальный Тегеран настойчиво отрицает, что в стране идет разработка ядерного оружия.

МАГАТЭ много лет пытается получить ответы на свои вопросы с помощью специального расследования, в том числе отправить инспекторов на военную базу Парчин, однако сталкивается с сопротивлением со стороны Ирана.

Аналитик: не успеть к 7 июля – не страшно

В апреле Иран и мировые державы-посредники достигли рамочного соглашения и условились, что окончательное соглашение должно быть заключено к 30 июня, однако впоследствии договорились продлить переговоры до 7 июля.

«Я не думаю, что все обязательно сорвется к седьмому июля, девятому, четырнадцатому или даже к августу или сентябрю», – считает Отчард Нефью – аналитик из Центра глобальной энергетической политики.

«Это зависит от того, готовы ли обе стороны оставить в силе Совместный план действий, а если готовы, то у нас еще много времени», – уточняет эксперт.

Напряженные переговоры между Ираном и группой «5 + 1», в которую входят США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия, продолжаются уже почти два года.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Переговоры по иранскому атому – противоречивые оценки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.