Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Урал: Ройзмана вновь хотят лишить должности главы Екатеринбурга

  • Урал: Ройзмана вновь хотят лишить должности главы Екатеринбурга
  • Смотрите также:

Одного из немногих в России оппозиционных градоначальников, мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, вновь пытаются лишить его должности. Депутаты Свердловского законодательного собрания внесли законопроект, касающийся наименования поста Ройзмана. Сейчас он звучит как глава Екатеринбурга - председатель Екатеринбургской городской думы, а парламентарии предлагают с помощью нового закона убрать первую часть, передает портал 66.ru.

Высшее должностное лицо муниципального образования город Екатеринбург именуется председатель думы в случае, если высшее должностное лицо избирается на муниципальных выборах и входит в состав представительного органа этого муниципального образования с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя либо избирается представительным органом этого муниципального образования из своего состава и исполняет полномочия его председателя с правом решающего голоса, - говорится в тексте законопроекта, опубликованного на официальном сайтеЗаконодательного Собрания Свердловской области.

Один из авторов инициативы Алексей Коробейников подчеркнул, что с этой идеей выступили депутаты разных фракций. По его словам, федеральный закон дает региональным властям полномочия определять с учетом различных особенностей, как будет наименоваться (вне зависимости от способа избрания) мэр: либо председатель городской думы, либо глава города.

Коробейников добавил, что парламентарии готовы выслушать встречные предложения, однако, по их мнению, новая формулировка будет более правильной. В случае, если закон будет принят, функционал и полномочия действующего мэра останутся теми же, ничего не отбирается, - подчеркнул он.

Депутат свердловского Заксобрания Дмитрий Шадрин, выступивший одним из соавтором данной законодательной инициативы, пояснил, что законопроект нацелен на то, чтобы раскрыть глаза горожанам, которые, по его мнению, заблуждаются в наличии у мэра Екатеринбурга широких полномочий. Существующее понятие глава города вводит людей в заблуждение: все считают, что Евгений Ройзман может решать то, что относится к полномочиям главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, - объяснил депутат.

Законопроект направлен на то, чтобы этого не было, чтобы люди понимали, кого они, возможно, будут избирать. Обращаю внимание: к сроку действия полномочий Ройзмана законопроект не относится. Но маловероятно, что возможность, прописанная в законопроекте, осуществится, поскольку, я думаю, что в дальнейшем будет иная система выборов, - добавил Шадрин.

Сам Евгений Ройзман назвал парламентариев, выступивших с инициативой о лишении его должности главы города, шулерами и порадовался тому, что законодатели пока не хотят отобрать у него фамилию.

Таких позиций, когда глава муниципалитета и председатель местной думы - одно лицо, в свердловской области 22. Этот законопроект касается только Екатеринбурга. Люди выбирали главу города, и то, что сейчас делают депутаты, - это шулерский прием, который говорит о неуважении к избирателям, к закону. Считаю, что это говорит о масштабе личности губернатора, потому что, я считаю, это его идеи, и он контролирует своих депутатов. Ну а вообще, фамилию не отнимают - и то хорошо, - заявил градоначальник.

На своей странице в Twitter Ройзман, поставив ссылку на статью об инициативе депутатов свердловского Заксобрания, задался риторическим вопросом о том, что ему теперь делать с парламентариями.

Осенью прошлого года прокуратура Екатеринбурга пыталась лишитьРойзмана диплома о высшем образовании, что автоматически бы повлекло отстранение его от должности градоначальника, поскольку, как посчитали прокуроры, заступил он на этот пост, предоставив поддельные документы. Однако Кировский районный суд города на заседании признал диплом Ройзмана действительным.

Напомним, в октябре 2013 года прокуратура уже пыталась оспоритьлегитимность процедуры утверждения Ройзмана в должности градоначальника, но тщетно.

Также стоит напомнить, что претензии к Ройзману у прокуратуры и других силовых структур возникли незадолго до того, как он победилединоросса Якова Силина на выборах мэра Екатеринбурга в сентябре 2013 года, а уже избранного мэра тут же начали вызывать на допросы по различным делам.

Ранее Ройзман проходил свидетелем по резонансному делу об убийстве пенсионерки, в организации которого обвиняли его бывшего помощника Олега Кинева. В Единой России уже требовали от Ройзмана оставитьпост градоначальника на время расследования.

Процесс отставки одного из немногих оппозиционных мэров в стране в связи с этим делом пытались инициировать и депутаты городской думы. Cам Ройзман высказывал мнение, что в этом скандале намного сильнеезамешан губернатор Свердловской области, единоросс Евгений Куйвашев, с которым у него давние трения.

Ранее, в июне прошлого года Ройзман стал фигурантом уголовного дела о клевете, возбужденного из-за записей в его Живом Журнале. Ройзман называл это дело попыткой снять его с руководящего поста. Но в итоге все закончилось штрафом в пять тысяч рублей.

В феврале 2014 года Ройзмана вызывали на допрос в качестве свидетеля по делу вице-президента основанного им фонда Город без наркотиков Евгения Маленкина. Кроме того, Ройзман проходил свидетелем по нескольким уголовным делам, в частности, по делу о якобы незаконной реставрации храма в селе Быньги, которой занимались реабилитанты фонда Город без наркотиков, а также по делам в отношении сотрудников этого фонда, обвиняемых в незаконном лишении свободы реабилитанток.

Помимо вышеперечисленного, в сентябре 2013 года прошли обыски в бывшей компании Ройзмана Ювелирный дом. Тогда же сообщалось, что к Ройзману появились претензии в связи с обнаружением неких связей с членами этнических преступных группировок, о которых рассказал журналист Андрей Караулов в передаче Момент истины на Пятом канале.

Также в сентябре 2013 года Ройзмана допрашивали в рамках доследственной проверки по факту незаконной прослушки его телефонных разговоров. Данное уголовное дело о разглашении гостайны было возбуждено областным управлением ФСБ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Урал: Ройзмана вновь хотят лишить должности главы Екатеринбурга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.