Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Посол США ответит за прослушку Меркель

  • Посол США ответит за прослушку Меркель
  • Смотрите также:

Руководитель ведомства канцлера Германии вызвал американского дипломата Джона Эмерсона на беседу. От него хотят услышать объяснения по поводу вскрывшихся фактов прослушки немецкого руководства. Возможно, в разговоре примет участие и сама Ангела Меркель.

Руководитель ведомства канцлера Германии Петер Альтмайер позвал посла США в ФРГ Джона Эмерсона на беседу. Так Берлин отреагировал на новую информацию о деятельности американского Агентства национальной безопасности (АНБ). Как сообщило интернет-издание Spiegel online, беседа будет носить неформальный характер.

В пресс-службе правительства ФРГ эти сведения подтверждать не стали, отмечает ТАСС. Возможно, с диппредставителем США встретится и непосредственно канцлер Германии Ангела Меркель, однако информация на этот счет не уточняется.

Немецкое издание пишет, что речь не идет о выражении протеста главе американской дипмиссии. В данном случае имеется в виду только неформальный разговор на тему слежки американскими спецслужбами за немецким руководством.

Напомним, ранее стало известно, что организация WikiLeaks раскрыла новые сведения о слежке АНБ за мировыми лидерами. По ее данным, на протяжении долгого времени спецслужбы США прослушивали телефонные переговоры не только Ангелы Меркель, но и министров, статс-секретарей ведомств и других высокопоставленных политиков.

Слежка велась как минимум с 1990-х годов, – приводит Süddeutsche Zeitung данные WikiLeaks. Издание поясняет, что американские спецслужбы в 1999 году прослушивали телефон бывшего министра финансов ФРГ Оскара Лафонтена.

Примечательно, что этот номер активен до сих пор, по нему доступен секретариат нынешнего главы Минфина Вольфганга Шойбле. Отмечалось, что АНБ в первую очередь интер fc0b есовала экономическая и валютная политика Германии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Посол США ответит за прослушку Меркель


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.