Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Провинция Саудовской Аравии провозгласила независимость

  • Провинция Саудовской Аравии провозгласила независимость
  • Смотрите также:

Мятежные шиитские племена захватили аэропорт в столице провинции Наджран на юге Саудовской Аравии.

Иранское агентство Fars сообщило, что это произошло после ожесточенных столкновений мятежников, объединившихся в движение Ахрар эн-Наджран (Свободные граждане Наджрана), с вооруженными силами Саудовской Аравии.

ВВС королевства принялись бомбить аэропорт.

Оппозиционное военно-политическое движение было недавно сформировано мятежными племенами провинции, вставшими на сторону Йемена в войне против Саудовской Аравии, передает ТАСС. Движение объявило о независимости провинции от Эр-Рияда и обратилось к хуситам с просьбой оказать содействие в военной подготовке.

Саудовская Аравия вообразила, что она одна является защитницей ислама. Однако она должна знать, что мы считаем себя защитниками ислама и двух святых мечетей (в Мекке и Медине). И мы встанем на их защиту, если потребуется, — говорил один из лидеров Ахрар Эн-Наджран Абу Бакр Абу Ахмед ас-Салами.

Добавим, с визитом в саудовской столице Эр-Рияде в настоящее время находится спецпосланник генсека ООН Исмаил ульд Шейх Ахмед, который пытается добиться перемирия в Йемене. На следующей неделе эмиссар собирается продолжить консультации в Сане.

В марте коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией 26 марта начала операцию Буря решимости по ликвидации с воздуха группировок шиитских мятежников в Йемене. В конце апреля коалиция начала проведение новой операции под названием Возрождение надежды. Ее цель — заставить повстанцев-хуситов вернуть власть законному президенту Абд Раббу Мансуру Хади.

В 1920-1930-е годы Йемен и Саудовская Аравия вели борьбу за Наджран. В 1934 году территория провинции была завоевана и присоединена к королевству. С тех пор ее жители жалуются на постоянную дискриминацию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Провинция Саудовской Аравии провозгласила независимость


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.