Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство анализирует бюджет

  • Правительство анализирует бюджет
  • Смотрите также:

Кабинет министров обсудил индексацию пенсий и расходы бюджета на 2016-2018 годы на здравоохранение, образование и культуру.

В своем выступлении на совещании Дмитрий Медведев призвал совершенствовать систему социальных выплат. Призывы все заморозить неправильны, заявил он. Председатель правительства отметил, что бюджет на предстоящую трехлетку должен быть реалистичным, сбалансированным и с оптимальной структурой расходов. Нельзя ставить под сомнение прежние приоритеты в социальной сфере, несмотря на сложности в экономике, подчеркнул он.

«Как мы все с вами неоднократно обсуждали, что неоднократно подчеркивалось на всех уровнях, крайне важна эффективность расходования бюджетных средств, совершенствования системы социальных выплат, - напомнил глава кабинета министров. - Она у нас точно неидеальная, и когда звучат призывы «Просто вот давайте все оставим как есть, все заморозим» - это неправильно, потому что нам есть чем заниматься в социальной сфере».

По его словам, необходимо вкладывать деньги в те области, которые дают отдачу и улучшение жизни: «Надо еще раз проанализировать структуру и содержание социальных разделов бюджета, сконцентрироваться на ключевых программах, вкладывать деньги туда, где мы чувствуем отдачу, и где реально может произойти улучшение жизни».

Также в своем выступлении Д. Медведев сообщил, что смертность в России в мае нынешнего года снизилась на 6 процентов.

Днем ранее председатель правительства заявил, что тема индексации социальных выплат в 2016-2018 годах будет рассматриваться, исходя из финансовых возможностей. Как он отметил, власти выполнят все социальные обязательства, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, однако нужно избегать популистских обещаний.

Проект бюджета Пенсионного фонда России предусматривает ежегодную индексацию страховых пенсий на уровень инфляции за прошлый год. Соответственно, индексацию пенсий в 2016 году предполагается произвести на 11,9 процента, в 2017 году - на 7, в 2018 году - на 6,3 процента.

Министерство финансов д 12877 ля сокращения дефицита бюджета предложило иные, более низкие темпы повышения пенсий в ближайшие три года - на 5,5 процента, 4,5 и 4 процента соответственно. По мнению ведомства, индексация пенсий и выплат сверх предлагаемых ведомством параметров приведет к разгону инфляции. На прошлой неделе правительство одобрило предложения министерства финансов по основным параметрам бюджета на 2016-2018 годы, включая индексацию пенсий и социальных выплат ниже уровня фактической инфляции за предыдущий год, как предусмотрено сейчас законом. Заместитель председателя правительства по социальной политике Ольга Голодец тогда же заявила, что вопрос окончательно не решен. По ее словам, социальный блок правительства будет отстаивать индексацию пенсий и социальных выплат в полном объеме - не ниже уровня инфляции.

В апреле министр финансов Антон Силуанов предлагал сократить выплаты работающим пенсионерам - в случае, если они хорошо зарабатывают. «Если работник-пенсионер имеет достаточный доход по своему месту работы, то вполне можно было бы не выплачивать базовую часть пенсии, ограничиться страховой и накопительной, - позже пояснял он. - Эти предложения не были поддержаны, но, тем не менее».

Как считают в министерстве финансов, в здравоохранении можно сэкономить на уточнении и конкретизации списка видов бесплатной медицинской помощи. Кроме этого предлагается продолжить сокращения медицинского персонала, «учитывая значительный вес расходов на заработную плату в общем объеме расходов на здравоохранение». Министерство прогнозирует номинальный рост расходов на здравоохранение не выше 2,1 процента в год. В реальном выражении - с поправкой на инфляцию - произойдет сокращение затрат на 9 процентов к 2018 году, уточняет газета «Коммерсант».

Обозреватели, комментирующие усилия правительства по наполнению доходной части бюджета, в этой связи напоминают, что в конце июня Д. Медведев выступил с инициативой введения НДС на билеты в кино. «Нам надо просто посмотреть на систему налогообложения, в том числе по билетам, - сказал председатель правительства. - Можно где-то ее сохранить, а где-то, может быть, ее изменить. Если это получится, то, может быть, какую-то часть денег направить на развитие отечественного кино».

По его словам, НДС может затронуть только билеты, проданные на зарубежные фильмы. Д. Медведев дал поручение минэкономразвития и министру культуры Владимиру Мединскому разработать меры по реорганизации налогообложения в отрасли кинопоказа. В настоящее время кинотеатры пользуются льготой на НДС с продажи билетов, обладая статусом учреждений культуры и искусства.

Эксперты уже сосчитали: учитывая, что общие сборы российского кинопроката в 2014 году составили около 1,25 миллиарда долларов, из которых 1,02 миллиарда пришлось на иностранные фильмы, введение НДС со ставкой в 18 процентов может принести в казну около 190 миллионов долларов.

«Я надеюсь, что это поручение в течение месяца мы реализуем, - заявил В. Мединский несколько дней спустя. - В течение месяца мы внесем соответствующие документы, и там вопрос будет, естественно, по всей процедуре». Как отметил министр, ему непонятно, «почему наша налоговая система дотирует Голливуд».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Правительство анализирует бюджет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.