Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ООН почтили память жертв геноцида в Сребренице

  • В ООН почтили память жертв геноцида в Сребренице
  • Смотрите также:

На заседании Организации Объединённых Наций почтили минутой молчания память жертв геноцида в Сребренице. Это одно из наиболее известных и кровавых событий гражданской войны в Югославии произошло 20 лет назад.

[Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН]:
«Жестокое убийство мусульманских мужчин и мальчиков в Сребренице всегда будет тяжёлым грузом на коллективной совести международного сообщества. Организация Объединенных Наций, созданная для предотвращения подобных преступлений, не смогла выполнить свое обязательство по защите мирных граждан, нуждающихся в охране во время конфликтов и насилия».

11 июля 1995 года войска боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича взяли под контроль Сребреницкий анклав. За два года до этого Совбез ООН объявил его «зоной безопасности». Сербские солдаты убили 8 тысяч мужчин в возрасте от 13 до 77 лет только из-за их мусульманского вероисповедания. При этом 30 тысяч женщин и детей депортировали из города.

Представитель США при ООН Саманта Пауэр с 93 по 96 годы прошлого столетия работала журналистом, освещая вооружённые конфликты в Югославии.

[Саманта Пауэр, представитель США при ООН]:
«Позвольте мне призвать всех собравшихся здесь к тому, чтобы не только сохранить память об ужасах Сребреницы, но и сделать намного больше для того, чтобы в настоящее время предотвратить геноцид и зверства, происходящие в большом масштабе».

В 2007 году Международный трибунал признал действия сербских военных «преступлением геноцида».

В 2010-м парламент Сербии принял резолюцию, осуждающую массовую казнь боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году. Законодатели также извинились перед семьями погибших, заявив, что для предотвращения трагедии не было сделано всё возможное. Тем не менее, это преступление не было охарактеризовано в документе как геноцид.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В ООН почтили память жертв геноцида в Сребренице


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.