Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Печатных станков нет: драхмы Греции не войдут в обращение

  • Печатных станков нет: драхмы Греции не войдут в обращение
  • Смотрите также:

Министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что страна не сможет вернуться к печати драхм из-за отсутствия печатных станков.

В то время, как Греция вступала в зону евро в 2000 году, были уничтожены все печатные станки, поэтому шансов на печать родной валюту у страны практически нет.

По мнению экспертов, при введении драхмы в Греции может серьезно упасть ВВП, почти на 30%. Это произойдет из-за новых транзакционных издержек торговли и разрыва традиционных торговых связей.

Греческие бизнесмены замерли в ожидании, так как 5 июля в Греции состоится референдум, на котором решится судьба страны. 30 июня Греция должна была выплатить МВФ 1,6 млрд евро. Однако этого не произошло, а 1 июля премьер Греции Алексис Ципрас отправил в Еврокомиссию, ЕЦБ и МВФ письмо, в котором согласился принять практически все условия кредиторов, не дожидаясь референдума.

Георгиос Котсис, владелец галереи Koph, отмечает, что главные проблемы жителей Греции — это отсутствие доступа к счетам в банках и желания тратить имеющиеся сбережения. «Греки могут расплачиваться картами на суммы свыше 60 евро, но они этого не делают, потому что не знают, что будет с их деньгами. Люди настолько не уверены в будущем, что они не покупают практически ничего, кроме еды и бензина», — резюмирует Котсис.

Представители кафетериев жалуются, что активность посетителей многократно упала. Это негативно влияет на оплату аренды помещения и закупку продуктов. Банкнотами евро почти никто не расплачивается, и у владельцев накопились горы евро-мелочи. Пока что не чувствует потерь только туристический сектор Греции, но и то, как отмечают его представители, неизвестно, как обернется ситуация в дальнейшем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Печатных станков нет: драхмы Греции не войдут в обращение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.