Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Собчак без рясы

  • Собчак без рясы
  • Смотрите также:

Ксения Анатольевна Собчак начала свою карьеру, если это можно так назвать, с эпатажа и скандалов. Прославилась она некоторыми оскорбительными высказываниями, которые в другой стране означали бы жирный крест на карьере. Вот недавно, например, нобелевский лауреат Тим Хант пошутил про женщин в науке. За эту безобидную, по сути, шутку его уволили, не смотря на его заслуги перед наукой.

У Ксении Анатольевны никаких заслуг не было, но её суждения о нашем народе, который она называла быдлом и генетическим отребьем, грели душу либеральной тусовке. Пока Собчак занимала свою нишу, ведя Дом-2, и занимаясь эпатажем, на неё можно было и не обращать внимания. Однако в 2011-м году она решила войти в политику и присоединилась к протестному движению «Белая лента». В этой компании Ксюша изображает из себя гламурную интеллектуалку. Алексей Навальный по этому поводу так сказал: «Ксюша Собчак, она золотой лобок России и матёрая интеллектуалка, сначала показывала за деньги трусы и что под ними, а теперь надела очки».

Какое-то время её было не видно, и не слышно. И вдруг, новый эпатаж. Ксения Собчак облачилась в богослужебные одежды православного священника, нацепила накладную бороду, сфотографировалась в таком виде, а фотографию выложила в Инстраграм. Естественно, это фото немедленно облетело весь интеренет, появилось в прессе и на телевидении. Славы нынче легко добиться. Вот выйду я на площадь в красных труселях и радужным флагом, так меня ж на руках носить станут. Сначала полиция или добрые десантники, а потом уже вся правозащитная общественность. Но самое главное, что обо мне расскажут все СМИ, возможно, даже иностранные.

Но я человек скромный, и мне славы не надо, а Ксении Анатольевне что-то неймётся. Фото было сделано в апреле, а споры о нём не утихают до сих пор. В начале июня Ксения Собчак встретилась в прямом эфире телеканала «Россия-24» с писателем Сергеем Шаргуновым, сыном уважаемого православными людьми протоиерея Александра Шаргунова и попыталась в очередной раз оправдать свою позицию.

Оправдания-то у неё вышли слабенькие. Снова начались разговоры о попах в золоте и на дорогих машинах. Но при этом Ксения назвала себя верующей и задала вопрос: «Какое отношение моя вера имеет ко всему этому?» Действительно, какое. Я не сомневаюсь в том, что Ксюша – верующая, только она не православная верующая. Вот и всё. Для православных людей церковь и вера неотделимы. «Кому Церковь – не мать, тому Бог – не отец», - сказал кто-то из древних. Для православного грехи священнослужителей и какие-то просто неадекватные поступки и слова – не повод для ёрничанья, а причина скорби, утешение которой они находят в молитве.

Но самое большое отличие веры Собчак от православной веры заключается в отношении к людям. Если православному человеку сказать, что он кого-то обидел, пусть и нечаянно, то он, не задумываясь, тут же скажет: «Простите Христа ради». Он не будет оправдываться или выкручиваться, как это делает наша «героиня», которая, кстати, продолжила свою беседу с Сергеем Шаргуновым на просторах интернета.

Сергей Шаргунов по следам беседы на телевидении написал статью «Поп на телеге», где он рассказывает про тех священников, о которых не любят вспоминать наши «обличители». Речь идёт о тех священниках, которые служат не в столичных богатых храмах, а в глубинке, часто являясь единственным островком культуры и цивилизации в забытых властью сёлах. Или вот вспоминает он о наводнении в Крымске, когда РПЦ обеспечила горячим питанием 15 тыс. человек, а местный священник Александр Карпец сам ездил на лодке и спасал людей из затопленных домов. Какое у них золото и дорогие машины?

Упоминает он в этой статье и о том, что наша Русская православная церковь вяло и неумело реагирует на «информационные поводы». Есть такая проблема у русских, вообще. Не умеем мы самопиариться.

В ответ на простую и честную статью Шаргунова Собчак снова занялась только самооправданиями и даже попыталась расшифровать значение того образа, который вызвал столько шума. Чем отличается умный человек от интеллектуала? Умный человек, сделав глупость, просто признает это глупостью. А интеллектуал начнёт под любую свою глупость выдумывать концепции.

Вот и Ксения Анатольевна тоже стала выдумывать концепцию. Она объяснила, что пышные одежды священников входят в противоречие с тезисом о важности отказа от материальных благ. Кроме того, своей костюмированной фотосессией она хотела напомнить о диссонансе между идей равенства всех людей перед Богом и ролью, которую играют священники в Церкви, присваивая, по мнению светской львицы, роль посредников между Богом и человеком.

Опять Ксения Анатольевна ушла в богословие. Только это протестантское богословие и баптистская критика православия. Зачем же вы, Ксения Анатольевна, дурите людям голову? Объявите себя баптистской и живите с миром. Сразу станет понятно ваше неприятие православия. Интересно, что те же самые претензии к русскому православию высказывал наш великий писатель Лев Николаевич Толстой. Только в голову ему не пришло переодеться в священнические ризы и в таком виде обличать неправды церкви. Просто, он не был интеллектуалом.

Фактически Ксения Анатольевна призналась, что её скандальная фотосессия не была шуткой или бездумным эпатажем. Нет. Это была сознательная акция, при помощи которой она хотела донести до людей свои религиозные взгляды. Жаль, что многие увидели в этом не то, что она хотела сказать. В телевизионном диалоге Ксения использовала для этого пошлую отмазку: «Красота в глазах смотрящего». Отлично! Тогда и вонь в носу нюхающего. Если кто-то подсовывает мне под нос что-то дурнопахнущее, то дело-то не в субстанции, а в моём обонянии. Чего я нос-то ворочу?

Если весь этот карнавализм был сознательной акцией для сообщения всем своих религиозных взглядов, то непонятно, чего тогда Ксения предлагает не смотреть Инстаграм тем, кто не желает видеть для себя нечто неприятное. Я не смотрел Инстраграм Ксении Собчак. Но мы живём в мире, где есть интернет, поэтому всё очень быстро распространяется. Вот недавно Верховный суд США легализовал однополые браки, и весь интернет раскрасился радугой. Уже надоело. Так и с любыми картинками, которые люди постят в сети. Если бы Собчак хотела это фото показать только друзьям, то и прислала бы по почте друзьям.

Осталось мне только присоединиться к вопросу Сергея Шаргунова. Уделит ли внимание госпожа Собчак другим религиям или только православие является сферой её исключительных интересов и заботы?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Собчак без рясы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.