Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Литве возобновил работу департамент нацменьшинств

  • В Литве возобновил работу департамент нацменьшинств
  • Смотрите также:

С первого июля в Литве начал работу возрождённый департамент по делам национальных меньшинств.

Задачами нового подразделения в составе минкульта станет обеспечение интересов нацменьшинств и способствование развитию общин с учётом сохранения культурного и языко 1184d вого разнообразия.

Вопреки ожиданиями, главой департамента стала не его временный председатель Галина Мишкинене, а экс-консул Литвы в Сейнах Вида Монтвидайте. Её назначение на пост утвердил министр культуры Шарунас Бирутис.

Отметим, что до работы в консульстве в Сейнах, Монтвидайте с 2002 по 2009 год занимала пост замгендиректора Департамента по делам национальных меньшинств и эмиграции.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, ещё в ноябрьском постановлении правительства Литвы о создании департамента главными его целями были обозначены формирование государственной политики в отношении нацменьшинств, способствовать удовлетворению основных нужд общин, способствуя сохранению ими идентичности, а также активному участию в политической и общественной жизни страны. Новый орган также будет отслеживать социально-политическое положение нацменьшинств, проводить научные, социологические, демографические исследования в этой области, опросы общественного мнения, - рассказала Патриция Подерите, замглавы министерства культуры, отвечающего до июля за межнациональные отношения в стране.

Как стало известно, из 14 штатных единиц нового департамента, один будет курировать непосредственно русское меньшинство в Литве. Его задачами станут координация воскресных школ и фольклорных центров, интеграция русских в политическую и общественную жизнь Литвы.

Отметим, что из прибалтийских государств, Литва является наиболее мононациональным. В 2011 году 84,16% жителей Литвы были этническими литовцами. Также в стране имеются крупные общины поляков – 6,58% (более 200 тыс. человек) и русских – 5,81% (176 тыс. человек).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В Литве возобновил работу департамент нацменьшинств


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.