Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем грозит банкротство Афин мировой экономике и России

  • Чем грозит банкротство Афин мировой экономике и России
  • Смотрите также:

Финальная часть экономической трагедии началась. 1 июля Международный валютный фонд подтвердил, что Афины не заплатили в срок 1,6 млрд. евро. Фактически это означает дефолт. Мировые СМИ запестрили заголовками о том, что впервые в истории обанкротится страна с развитой экономикой.

- Когда банкротится компания, это не означает краха всей экономики. Но в случае со странами все немного сложнее, - комментирует главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. - С одной стороны, Греция не самая крупная и важная страна Евросоюза. Но сейчас нет механизма даже для потенциального выхода этой страны из еврозоны. И вот тут могут быть проблемы.

То ли греческого премьера Алексиса Ципраса испугали громкие заголовки, то ли он понял, что европейские власти уже устали от бесконечных уговоров. Как бы то ни было, он тут же заявил, что готов пойти на уступки с «небольшими оговорками», и попросил очередной программы поддержки. На момент подписания номера о результатах переговоров было еще неизвестно. Чем же та или иная развязка греческой трагедии грозит России?

- Даже при довольно оптимистичном сценарии, при котором Греции одобрят очередную программу помощи, нет никакой гарантии, что те же проблемы не обострятся через год или два, - говорит Надоршин. - Курс рубля в большей степени зависит от нефти, чем от проблем еврозоны. Но связь все равно есть.

Для России греческие проблемы и возможный дефолт тоже неприятны. Во-первых, Европа, несмотря ни на что, наш главный торговый партнер. Во-вторых, финансовые катаклизмы Евросоюза негативно влияют на стоимость нефти. Инвесторы запаникуют и начнут выводить деньги из всех активов, в том числе из нефти. Падает стоимость сырья - тяжело будет и бюджету, и рублю.

- Если предположить, что Греция выходит из ЕС и возвращает свою валюту, для страны это может быть так же болезненно, как и развал СССР для России, - комментирует Евгений Надоршин. - Первое время будет крайне сложно. Конечно, они могут девальвировать драхму, и цены внутри страны снизятся. Но мы не знаем, насколько обострится общественно-политическая обстановка. Страна резко обеднеет и уровень жизни упадет. Если начнутся протесты и беспорядки, толпы туристов вряд ли к ним приедут. А туризм - одна из главных статей доходов.

Напомним, общий внешний долг Греции составляет более 312 млрд. евро. Для сравнения, примерно столько составляют все золотовалютные резервы российского Центробанка.

- Уже на протяжении нескольких месяцев каждый день из Греции за границу выводится по миллиарду евро! - негодовал вице-канцлер и министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль. - Это средства не бедных людей, а богачей. Это деньги Европейского центробанка, которые предоставляют налогоплательщики еврозоны. Считаю скандалом тот факт, что якобы левое правительство допускает вывод денег из страны со стороны обеспеченных граждан и ни разу не обратилось в ЕС с запросом о том, чтобы счета этих граждан, которые не платят налогов, были заморожены.

Напомним, 5 июля греки пойдут на референдум по вопросу, стоит ли властям принимать условия ЕС или нет. Среди основных требований кредиторов повышение пенсионного возраста до 67 лет, увеличение налогов и сборов, а также сокращение пенсий и зарплат бюджетников.

ЧТО ГОВОРЯТ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ

Екатерина ЗАЕВА, родом из Петербурга, 2 года живет на острове Закинф:

- На островах жизнь не поменялась - народ продолжает работать. Здесь все заняты в туризме, выходных в этой сфере нет. Зарплаты сохранены, до 5 - 6 июля никто ничего снять не сможет, потому что банки закрыты, но на туристов это не распространяется. С иностранных счетов можно снимать любую сумму денег. Мои местные друзья говорят: мы бы вышли из еврозоны, посидели бы какое-то время в яме, восстановили бы потом производство, и рано или поздно экономика пошла бы вверх. Большинство все же склоняется к тому, что лучше бы выйти.

Мария ЕРМИЗИНА, графический дизайнер из Омска, 10 лет живет в Афинах:

- Такого тяжелого положения здесь не было лет сорок. Люди всерьез уже говорят о возможности гражданской войны - общество в своем мнении разделилось примерно пополам, раскол пошел по семьям, и вопрос о голосовании здесь теперь чуть ли не интимный. Мы с моим мужем-греком тоже стоим на разных позициях, он поддерживает Ципраса и хотел бы вернуть в страну прежнюю валюту - драхму. В магазинах, на бензоколонках поначалу были огромные очереди, народ сметал продукты, но потом все постепенно успокоились. Кстати, переполохом пользуются мошенники - так, в Афинах ограбили бензоколонку, заработавшую 450 тысяч евро. Ее хозяева не смогли перечислить наличность в банк, а воры тут как тут. Думаю, такие случаи, к сожалению, участятся.

Цены не взлетели, наоборот кто-то снижает, и даже мелькают объявления врачей: «Веду прием бесплатно». А туристы могут не беспокоиться - на фоне отказов от туров греки стараются еще больше их «облизывать». Хотя куда уж больше. Говорят, рацион в отелях оскудел, но это чепуха. Может, одна гостиница и сошла временно с ума, но кормят по-прежнему на убой. Картой можно расплатиться практически везде. Как в столице, так и на островах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Нет» на референдуме не означает разрыва с Европой, это будет возвращение к ценностям Европы. «Нет» будет решительным шагом к лучшему соглашению с кредиторами. Кое-кто настаивает на том, что результат связан с пребыванием Афин в еврозоне. Я хочу сказать, что, конечно, был такой тайный план, что в случае отрицательного ответа исключить Грецию из еврозоны. Но это блеф.

(Алексис ЦИПРАС, премьер Греции - в телеобращении к нации 1 июля.)


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Чем грозит банкротство Афин мировой экономике и России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.