Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава теневой ЦРУрисует мрачное будущее России и Украины

  • Глава теневой ЦРУрисует мрачное будущее России и Украины
  • Смотрите также:

В действиях против Украины Россия переоценила свой потенциал и теперь Путин вынужден действовать осторожнее, ограничивая риски Кремля. Об этом заявил в интервью Радіо Свобода основатель и руководитель американской разведывательно-аналитической компании Stratfor Джордж Фридман. По его наблюдениям, Россия в целом переживает упадок.

РФ прошла через распад СССР, а теперь борется за сохранение того, что осталось после Союза. Джордж Фридман дал прогноз относительно ближайшего будущего Восточной Европы.

– Мы имеем углубляющийся кризис, но он предсказуем. Предполагаем в том смысле, что это регион, где обычно начинается конфликт в Европе – между европейской и российской частями континента, в регионе Балтии, Беларуси, Украины, и иногда – от Польши до Румынии.

Мой прогноз – что войны не будет, но будет существенный уровень напряженности и невоенных конфронтаций – информационных, пропагандистских, экономических, и так далее. Там будут некоторые потенциальные внутренние конфликты.

Но суть в том, что в долгосрочной перспективе Россия является очень уязвимой страной. Она не смогла превратить свои нефтяные богатства в жизнеспособную экономику. Ее национальный бюджет зависит от нефти. Она не контролирует цены на нефть. И Китай, и ЕС экономически ослабевают и, следовательно, не могут покупать столько нефти.

США стали большим добытчиком нефти, поэтому цена нефти будет идти вниз. Я думаю, что настоящий вопрос – это как РФ удастся выжить в мире, где ее доходы от энергоносителей будут резко снижаться. И это тоже создает определенные опасности, ведь если внутри такой большой страны, как Россия, происходят фрагментации, напряжение и прочее, она становится менее предсказуемой. Поэтому, это основной вопрос – что будет с Россией.

По словам Фридмана, Америка увидела ограниченность разведки русских в Украине. Россия не смогла предсказать события в Киеве, падение правительства.

— Мы увидели, как российские войска действовали в Донбассе, и мы видели, что получилось это у них не очень хорошо. Я имею в виду, что они, конечно же, выжили, но они боролись против украинских сил, то есть имели много ограничений.

Русские всегда переоценивают свой военный потенциал. Был вопрос, почему они не нападали на Западную Европу во время Холодной войны. Их армия не была столь уж хорошей, особенно в плане обеспечения. Если вы бросаете вперед тысячи танков, вы должны обеспечить их поставками боеприпасов, продовольствия и бензина.

Фридман уверен, что украинская армия не сможет противостоять россиянам. Но даже если нет сопротивления, двигаться так далеко вглубь Украины трудно. Он подчеркнул, что следует помнить, что россиянам нужно беспокоиться не только об украинцах.

— Если американцы вмешаются, – я не предполагаю, что они это сделают – но если американцы вмешаются, то с воздуха. Это будут самолеты F-16, которые были разработаны в качестве противотанкового оружия. Они стреляют ракетами Hellfire. Если бы это произошло, это была бы очень опасная ситуация для россиян.

Россияне не могут рассчитывать, что они будут бороться только против украинского народа. Они должны рассчитывать – потому что американцы непредсказуемы – что может быть и американское вмешательство. Это не была бы интервенция на земле, где США будут в невыгодном положении. Это было бы из воздуха, где Соединенные Штаты имеют преимущество.

Следует помнить, что Путин был очень удивлен, когда США удалось организовать европейцев на санкции. Он явно не ожидал, что немцы и американцы достигнут какого-то взаимопонимания по поводу того, что произошло в Украине. Он надеялся, что немцы не сделают этого шага. Я не знаю, насколько сильным или хрупким является объединение вокруг санкций, но санкции существуют.

Резюмируя, Фридман заявил, что в Восточной Европе популярна идея, что удивительно мощная РФ дестабилизирует все. Она, по его мнению, еще ничего не дестабилизировала. Вместе с тем, он считает, что США должны иметь в виду пределы российской мощи и немного подумать над размерами американской мощи.

СПРАВКА:

Strategic Forecasting Inc. — американская частная разведывательно-аналитическая компания. Barron's Magazine в одной из своих статей назвал компанию «теневым ЦРУ». Основана в 1996 году американским политологом Джорджем Фридманом, который возглавляет компанию до сих пор. Вице-президентом компании по контртерроризму и корпоративной безопасности является Фред Бартон.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Глава теневой ЦРУрисует мрачное будущее России и Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.