Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Объединенная Европапротив России. 74 года спустя

  • Объединенная Европапротив России. 74 года спустя
  • Смотрите также:

Отношение Европы к русской цивилизации не меняется годами и столетиями

Вообще политику принято считать делом по природе своей рациональным - тут, как и, например, в юриспруденции те или иные результаты добываются путем логической последовательности решений.

Чудеса случаются редко, да и при ближайшем рассмотрении опять же обнаруживают в себе рациональные объяснения. Так же, как и принятие Евросоюзом решения о продлении против России санкций именно 22 июня.

Кто-то увидел в этом мистику, едва ли не знак неизбежной скорой глобальной войны (да, в блогосфере встречается и такая расшифровка «знака»), кто-то - вполне холодный «мессадж», сделанный с пониманием нашего особого отношения к этой дате. Ну, примерно, как если бы (представим гипотетически) англичане подплыли бы на атомных подлодках к берегам США аккурат 4 июля.

Судя по реакции главы Администрации президента Сергея Иванова, официальная Москва все же предпочитает не драматизировать излишне тот факт, что продление экономических санкций Европа нам оформила именно 22 июня. Но и не оценить «красоту игры» мы также не можем и в общем-то между строк читать умеем хорошо, посыл поняли.

И ждем нового 9 мая. Желательно, конечно, побыстрее, нежели через четыре года.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог и публицист Анатолий Вассерман также обратил внимание на глубокий подтекст почти мистического совпадения даты нового «нападения» Запада на Россию:

- С одной стороны, совпадение дат скорее всего действительно случайно, ибо сегодняшний Евросоюз не придает вообще особого значения тому, что действительно именно 22 июня тогдашний «евросоюз», также объединенный вокруг Германии, напал на СССР.

Для них это событие далеко не так значимо, как те боевые действия, в результате которых тогдашний «европейский союз» сперва сформировался, а потом развалился, так что особого символизма в этой дате они сами, несомненно, не усматривают.

Но с другой стороны, важнее тут именно содержание, а не форма. Действительно, фашизм в целом и нацизм в частности являются совершенно неотъемлемой частью европейской цивилизации. Причем как раз той ее частью, которая резче всего отделяет европейскую цивилизацию от русской.

Русская цивилизация, несомненно, тоже имеет очень много от европейской, но для нас это естественно. Любая великая цивилизация становится великой именно благодаря тому, что вбирает в себя достижения других цивилизаций.

Но в то же время у нашей цивилизации есть качественные отличия от европейской и одно из них состоит как раз в том, что для нас идеи колониализма и нацизма органически неприемлемы. Но уже этого было достаточным основанием для европейцев ощущать, что мы не они и поэтому с нами надо бороться. Бороться совместными усилиями.

И потому в так называемой Великой армии Наполеона Карловича Бонапарта из шестисот тысяч военнослужащих лишь только полторы сотни были французами (сам он потом хвастался, что в походе на Россию французы почти не пострадали).

Точно также и нашествие в 1941-м году было осуществлено силами объединенной Европы. Вместе с немцами на нашу землю пришли румыны и венгры, а через несколько дней после начала войны к ним присоединились финны, словаки и, кстати, французы, которые были позже в очередной раз разгромлены на бородинском поле. Румыния же снабжала германский флот и противовоздушную оборону нефтью.

Мы хорошо помним и то, что Франция и Чехия всей мощью своей оборонной промышленности в те годы работали на немцев - до того самого момента, пока те не были выкинуты с территорий этих стран. Румыны, сами недоедая, охотно кормили немцев, равно как и французские и польские крестьяне охотнее продавали свою продукцию именно Рейху, нежели своими же соотечественникам.

Так вот сейчас Европа относится к русской цивилизации точно так же, как и 200 лет, как и 74 года назад. И боюсь, что отношение к нам не переменится и через сотню лет, если, конечно, качественно не переменится весь ход развития история.

Нелюбовь Европы к нам - это некая их цивилизационная особенность, это ясное осознание европейцами того, что мы качественно отличаемся от них именно в плане взаимоотношений с ближними. Подробнее насчет этого я высказался в своей статье «Наша сила в том, что нас мало».

И то, что европейцы не осознают, сколь значима для нас дата 22 июня, обусловлено именно тем, что они нас ненавидят, передавая это чувство из поколения в поколение на протяжении вот уже нескольких столетий.

Но мы как-то все не можем никак к этому привыкнуть и всякий раз для нас этот несомненный факт оказывается неприятным открытием.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Объединенная Европапротив России. 74 года спустя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.