Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отношения Беларуси и ЕС становятся более открытыми

  • Отношения Беларуси и ЕС становятся более открытыми
  • Смотрите также:

На территории республики Беларусь состоялась первое после майского саммита в Риге неформальное собрание стран Восточного партнёрства. Основное внимание было приковано к вопросам окружающей среды. В этот раз принимающей страной оказалась Беларусь, которая приближается к Восточному партнёрству гораздо более настороженно, чем Молдова, Грузия или Украина. Однако эксперты отмечают, что отношения Беларуси и ЕС в последнее время становятся более открытыми.

Беларусь - одна из тех стран Восточного партнерства, с которыми у ЕС складывались довольно сложные отношения, и по-прежнему имеется много тяжёлых пунктов. И всё же, как отмечают политики и эксперты, лёд начинает оттаивать, что подтверждает визит в Минск комиссара по вопросам политики Европейского соседства Йоханнеса Ханна.

В столицу Беларуси Ханн прибыл вместе с мальтийцем Кармену Велла - другим комиссаром, отвечающим за вопросы окружающей среды, морских дел и рыболовства. За одним столом в Минске оказались представители и других стран, министры, ответственные за вопросы окружающей среды, из Азербайджана, Молдовы, Грузии и других, в общей сложности шести, стран. Окружающая среда стала главной темой встречи, но в целом все стороны уделили часть времени, чтобы ещё раз обсудить договорённости, достигнутые на саммите в Риге.

Встреча была неформальной, и никакие решения на ней не принимались - подобные встречи в порядке ротации проходят во всех странах Восточного партнёрства два раза в год. Разговор пошёл о проблемах окружающей среды и тому, какой эффект оказывают эти проблемы на повседневную жизнь людей и экономику, а также о том, какую помощь может оказать Европейский союз.

«Это начало диалога по вопросам экологии между шестью странами Восточного партнерства. Всего месяц назад мы провели Рижский саммит, во время которого было очень четко указано, что окружающая среда является одним из самых важных вопросов, поэтому важно продолжать этот разговор, не ограничеваясь одной встречей, и постоянно обмениваться мнениями. Экологические проблемы, как правило, не ограничиваются масштабами одной страной, например, случае загрязнения рек, так что необходимо международное сотрудничество», - заявил Йоханнес Ханн.

Беларусь заслужила много комплиментов от представителей Европейской комиссии по поводу уровня организации встречи. Тем не менее, отношения Брюсселя и Минска остаются сложными. Из-за политических разногласий и того, каким образом Александр Лукашенко повторно занял кресло главы государства, Брюссель почти на десять лет заморозил соглашение о сотрудничестве с Минском, а ряду белорусских политиков, в том числе и самому Лукашенко, было отказано во въезде на территорию ЕС.

В то же время Европа продолжает поддерживать оппозицию, демократию и правозащитные организации на территории Беларуси. Однако с момента начала российской агрессии в отношении Украины, заметно желание политиков Беларуси и ЕС понемногу стать более открытыми и начать диалог о сотрудничестве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Отношения Беларуси и ЕС становятся более открытыми


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.