Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

После выборов Беларусь ожидает всплеск инфляции

  • После выборов Беларусь ожидает всплеск инфляции
  • Смотрите также:

Александр Лукашенко подписал ряд указов о стабилизации финансового положения крупных промышленных предприятий страны.

Как сообщает БелаПАН , согласно указу № 280, Минскому тракторному заводу предоставлено право осуществить эмиссию облигаций в объеме, не превышающем 150 млн долларов. По указу № 282 Минский тракторный завод получил право на рассрочку до 22 октября 2015 года по уплате образовавшейся задолженности по НДС в размере 59,5 млрд рублей.

Господдержка предоставляется еще одному крупному машиностроительному предприятию - «Гомсельмашу». По указу № 281 Министерству финансов поручено выпустить облигации на сумму 425,8 млн долларов, которые должны выкупить коммерческие банки. Участникам холдинга «Гомсельмаш» до 1 августа из средств республиканского бюджета, поступивших от размещения долговых бумаг, должны быть предоставлены бюджетные займы в долларах с ежеквартальной уплатой процентов за пользование ими в размере 7% годовых.

Помимо упомянутых документов Александр Лукашенко также подписал указ №284, который носит полусекретный характер и предусматривает меры, направленные на «стабилизацию финансово-экономического состояния отдельных промышленных организаций». Восемь пунктов упомянутого указа имеют гриф «для служебного пользования».

По мнению экономиста Льва Марголина, принятые меры помогут предприятиям прожить ближайшие три месяца, но потом все это аукнется очередным всплеском инфляции. Об этом эксперт сообщил в комментарии сайту ucpb.org :

- Все меры прописанные в указах направлены на увеличение денежной массы и преследуют только одну цель: пережить президентские выборы. Это полностью идет в разрез с достаточно жесткой монетарной политикой правительства и Нацбанка, проводимой с начала текущего года. Да, это поможет прожить ближайшие три месяца, но потом аукнется очередным всплеском инфляции. О стремлении пережить 11 октября без потрясений свидетельствует и отсрочка, предоставленная МТЗ по уплате НДС - до 22 октября. Для неспециалистов перевожу на русский язык. «Если мы заплатим НДС, нам не за что будет работать, нам придется распускать коллектив. - Ладно, до выборов можете НДС не платить, пусть люди работают».

- А что потом?

- Потом всплеск инфляции, новые рекорды по складским запасам. Вся стратегия Лукашенко - это инфляционная накачка экономики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку После выборов Беларусь ожидает всплеск инфляции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.