Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто виноват в территориальном распаде Украины?

  • Кто виноват в территориальном распаде Украины?
  • Смотрите также:

Можно ли сегодня, да еще после холокоста в Одессе и после уже пролившейся крови в Донбассе, повернуть события вспять, задается вопросом Виталий Третьяков.

Создатели независимого украинского государства совершили в 1991 году фундаментальную ошибку, которая, как мне неоднократно приходилось писать, рано или поздно должна была обернуться катастрофой и для их проекта, и для всех остальных, кто так или иначе связан с Украиной. Они отринули реальные характеристики того, чем являлась территория, объединенная под названием Украинская Советская Социалистическая Республика, и попытались пойти по пути создания чисто украинского государства-нации (а фактически - Украины для украинцев), к чему не было никаких объективных показаний.

Эти реальные характеристики очевидны, но украинская элита, особенно в националистической своей части, пытается убедить себя и других, что их просто не существует.

Украина есть двунациональная страна, государствообразующими народами в которой являются как этнические украинцы, так и этнические русские. Этнических русских, ментально русских, исторически русских на Украине никак не меньше половины населения. И никакие официальные переписи, фиксирующие уменьшение их числа до 8 млн. (в следующую перепись обещают уже 4 млн.), изменить этот факт не могут. Они скорее наводят на мысль либо о фальсификациях, либо, если число русских столь катастрофически и стремительно уменьшается, о геноциде русского народа.

Более того, русские не висят на Украине в некоем безвоздушном пространстве. Они расселены на землях (Новороссия, но не только она), на которых жили веками и которые заселили раньше, чем туда пришли и украинцы, и тем более, украинская власть. То есть формула Украины как государства состоит одновременно из двух уравнений: украинцы плюс русские и украинские земли плюс русские земли.

Особая официальная ненависть к России, возгоняемая нынешними властями Украины, направлена на Советский Союз. Можно было бы рассуждать о плодотворности этой антироссийско-антисоветской ненависти для реализации плана строительства чисто украинского государства, если бы именно в советский период Украине не были переданы те русские территории, о которых шла речь выше.

Умеренные украинские националисты, возглавившие выход Украины из СССР, видимо, собирались строить украинское государство в рамках своего умеренного национализма. Однако они не учли, что на западе Украины живут гораздо более активные, антирусски настроенные и идеологически моти 11e60 вированные националисты неумеренные. И, естественно, ставка на националистический проект открыла дорогу к власти именно им, а отнюдь не умеренным, что окончательно и произошло после оранжевого переворота 2004 года и прихода к власти Ющенко.

Ну и после госпереворота февраля 2014 года украинский национализм расистского (бандеровского) розлива стал уже официальной идеологией государства Украины.

Наконец, этническая и территориальная двусоставность Украины имеет четкие географические границы, делящие эту страну на по преимуществу украинский запад и по преимуществу русские восток и юг. То есть даже продуманная реализация плана строительства чисто украинского государства (без агрессивной украинизации и форсированного вытеснения русского языка и русской культуры) автоматически ведет к раздвоению или разделению страны, а отнюдь не к ее объединению. Что и произошло сразу же, как только бандеровский украинизм стал официальной государственной идеологией и одновременно практикой внутреннего политического террора, включая и прямой бандитизм на расистской основе.

Ведь бежать с русских земель Украины миллионам русских не позволяет то, что это их родина и родина их предков. Потому русские могут лишь отделиться от национал-расистской Украины вместе со своими землями. Что и произошло бескровно благодаря помощи России с Крымом. Что, увы, уже с кровью происходит в Донбассе, который, между прочим, составляет лишь малую часть Новороссии.

Безусловно, если бы в 1991 году украинская элита приняла решение о создании украинского государства как государства украинцев и русских (Украино-русской республики) как двух равных и государствообразующих народов данной страны, вопрос о территориальной целостности Украины не стоял бы так остро, как он стоял все годы, начиная с 1991-го, и как стоит сейчас.

Что, собственно, было нужно России от Украины после их разделения? В принципе, речь шла о самых простых, хоть и фундаментальных вещах. Это: равноправие 15-20 миллионов русских, живущих на территории Украины, и собственно украинцев; сохранение исторической лояльности любых официальных властей Украины к России; соблюдение очевидных интересов России на востоке Европы, особенно в черноморском бассейне. Более - ничего.

Но даже до этого малого не смогли подняться умеренные украинские националисты (президентство Кравчука и Кучмы), а уж тем более - сменившие их на властных высотах националисты неумеренные (президентство Ющенко).

Даже вроде бы ориентированный на Россию Янукович, двигаясь уже в русле сложившейся при Кравчуке и Кучме политике обмана Москвы и русских граждан Украины, не смог понять, что рано или поздно лицемерие киевских властей обернется не только против них самих, но и против Украины как государства в границах 1991 года.

Россия получила от Украины постоянную и целенаправленную дерусификацию и фактическое попрание прав русских на Украине; постоянно ведущиеся как внутри самой Украины, так и на международной арене антироссийскую и антирусскую пропаганду и политику; планомерно реализуемый проект превращения Черного моря во внутреннее озеро НАТО и США с максимальным вытеснением оттуда России.

При Ющенко к этому добавились еще и постоянная активность в разжигании конфликта между Россией и ее партнерами в Западной Европе, и Евросоюзом в целом, и прямая поддержка всех антироссийских режимов на постсоветском пространстве (Прибалтика, Польша, Грузия), вплоть до вооружения режима Саакашвили, очевидно готовившегося к войне против России, и даже, судя по всему, определенное участие украинских военных на стороне Грузии в самих военных действиях.

То есть при Кравчуке и Кучме не вполне явно, а при президенте Ющенко совершенно очевидно генеральной линией как внешней, так и внутренней политики официальных властей Украины стал враждебный России как государству и русским как народу курс. И курс этот выбрала сами власти Украины, так как Россия своим признанием целостности территории Украины в границах 1991 года, а также подписание так называемого Большого договора в 1997 году, продемонстрировала максимальную лояльность к молодому государству. Даже несмотря на всю двусмысленность политики Киева.

Янукович продолжал лавировать в треугольнике Вашингтон-Брюссель-Москва, но в конечном итоге окончательно запутался в этих трех соснах, ибо к иному это лавирование рано или поздно не могло не привести. Решение о свержении Януковича означало конец геополитических колебаний то ли самой украинской элиты, то ли тех, кто вне территории Украины политически стоит за нею и принимает решение о ее судьбе. Выбор был сделан в пользу Вашингтона и против Украины как государства двух народов. Турчинов, Яценюк и Порошенко своими словами и действиями продемонстрировали это совершенно ясно.

Неизбежным следствием такого выбора и стал территориальный распад Украины.

Можно ли сегодня, да еще после холокоста в Одессе и после уже пролившейся крови в Донбассе, повернуть события вспять?

Трудно, но можно. Но только в том случае, если Украина откажется от своей идеологии Украины как государства украинцев, а все, кто причастен к кровавой реализации этой идеологии в последние полтора года, уйдут с политической сцены. И если новая политическая элита этой страны открыто провозгласит создание демократической Украино-русской республики.

Реально ли это? Сомневаюсь. Точнее - не верю.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто виноват в территориальном распаде Украины?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.