Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Коммунисты просят реализовать экономическую программу Примакова

  • Коммунисты просят реализовать экономическую программу Примакова
  • Смотрите также:

Они считают, что рекомендации видного политического деятеля стабилизируют экономическую ситуацию в стране.

Коммунисты намерены увековечить память академика и бывшего премьер-министра Евгения Примакова путем реализации его экономических советов, направленных на оптимизацию российской внутренней политики. Депутаты Госдумы - зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов - подготовили письма президенту Владимиру Путину, главе правительства Дмитрию Медведеву, председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой тщательным образом ознакомиться с советами Евгения Примакова об изменениях структуры экономики, которые, по замыслу политического деятеля, должны вытащить Россию из прямой зависимости от сырьевого экспорта и позволят ускорить технико-технологический прогресс.

В своем обращении Валерий Рашкин и Сергей Обухов отмечают, что бывший премьер-министр был прекрасным экономистом и истинным патриотом России, левоцентристское правительство которого в тяжелое для России время в 1998 году, когда грянул дефолт, «успешно справилось со сложнейшими задачами - за 8 месяцев прибавило 24% развития промышленности и оттащило страну от края пропасти». Коммунисты считают, что в условиях экономических санкций и нестабильной ситуации в России многое из того ценнейшего опыта преодоления системного кризиса поможет нормализовать обстановку в стране и, возможно, позволит найти новые пути решения проблем в меняющихся макроэкономических условиях.

- Первые лица страны говорят в унисон с коммунистами о том, что Евгений Примаков, по сути, был лучшим премьером России за всю новейшую историю. Но ведь просто констатировать, даже в самых лестных формулировках, этот несомненный факт недостаточно. Было бы логичным на практике использовать уникальный антикризисный опыт правительства Примакова сейчас, в период углубления системного кризиса российской экономики. Кадры и ресурсы для этого пока еще есть. Нужна только политическая воля. Надеемся, что руководство страны хотя бы сейчас прислушается к мнению нашего выдающегося соотечественника и тем самым докажет, что все-таки есть пророк и в своем Отечестве, - считает инициатор обращения, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов.

Так, в своем последнем выступлении на заседании «Меркурий-клуба» в апреле 2015 года Евгений Примаков предложил: значительную часть доходов от сырьевого экспорта направлять на развитие российской экономики в целом, не забывая о социальных и других потребностях страны; обеспечивать кредитование реального сектора экономики; выправить экономическое состояние страны через эффективную экономическую децентрализацию. По мнению Примакова, крайне важно развивать собственный промышленный потенциал регионов, оказывать финансовую помощь из центра параллельно региональным мерам по привлечению инвесторов и создавать для них привлекательные условия.

Стимулировать социально-экономическое развитие регионов Примаков хотел через установку дотационным субъектам на период между выборами властей фиксированной ставки на пополнение федерального бюджета.

Кроме того, Примаков настаивал на продуманной линии социально-экономического развития Крымского федерального округа, что должно было стать главным условием адаптации полуострова в систему нашей страны.

Также бывший премьер-министр отмечал, что для укрепления российской стабильности необходимо оказать противодействие русофобии, возрождающемуся нацизму, антисемитизму и тем, кто покушается на религиозные ценности мусульман.

Интересно, что в настоящий момент российские политики действительно ищут единую модель экономики, которая позволит эффективно работать в условиях санкций и кризиса. Как ранее писали «Известия», администрация президента и правительство обсуждают создание специального Центра реформ, куда войдут министры экономического блока, а также ведущие специалисты в этой области.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов, который участвовал в работе «Меркурий-клуба» (возглавлял Евгений Примаков), считает, что если бы мы реализовали программу Евгения Примакова, то в России был бы не экономический спад, а экономический рост.

- Я знаком с идеями Евгения Примакова. Они очень правильные. Надо помнить, что самая успешная экономическая политика проводилась именно тогда, когда премьер-министром был Евгений Примаков. На том рывке, который был обеспечен тогда, мы жили до 2008 года. Его идеи не устарели и сейчас, - высказал он свою позицию.

Директор аналитического центра «СтратегPRO» Александр Ведруссов говорит, что Примаков - уникальный политик, который снискал уважение и народа, и политической элиты.

- Причем и левых, и правых. И сторонников плановой экономики, и социально ориентированных рыночников, - говорит он. - Сейчас, в период посткрымской национальной консолидации, крайне важно реализовать его предложения по преодолению сырьевой зависимости и технологической отсталости страны. Тем более что они абсолютно не радикальны и полностью соответствуют политическому курсу президента на суверенизацию государства.

Отметим, что на церемонии прощания с Евгением Примаковым 29 июня президент Владимир Путин подчеркнул, что «Евгений Максимович всегда думал о судьбе России, работал и жил ради ее развития, ради ее процветания. И мы будем делать всё, чтобы сохранить его профессиональное, творческое, гуманитарное наследие». В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что, будучи председателем правительства, Примаков «сумел консолидировать противоречивые политические силы, дал мощный импульс экономике, которая находилась в низложенном состоянии. Это пример для большого количества людей, которые работают в правительстве и которые будут работать».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Коммунисты просят реализовать экономическую программу Примакова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.