Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кубинская политика Обамы: дискуссии и перспективы

  • Кубинская политика Обамы: дискуссии и перспективы
  • Смотрите также:

Президент Обама объявил о том, что вскоре Соединенные Штаты вновь откроют свое посольство на Кубе, закрывшееся в 1961 году, – положив конец полувековой изоляции острова.

Целых полвека фасад посольства США в Гаване оставался символом замороженных отношений между Вашингтоном и коммунистическим правительством Кубы.

В среду в Розовом саду Белого дома президент Обама официально объявил об оттепели в двусторонних отношениях. «Год назад могло показаться невозможным, что Соединенные Штаты смогут вновь поднять наш звездно-полосатый флаг над нашим посольством в Гаване. Вот так происходят изменения», – сказал президент.

Критики в Конгрессе США и некоторые кубинцы, живущие в Соединенных Штатах, отмечают, что восстановление американо-кубинских отношений – это уступка правительству, которое отказывается что-либо менять в стране. Кубинская полиция продолжает задерживать правозащитников, а Интернет недоступен большинству кубинцев.

Президент Обама убежден, однако, что налаживание отношений приведет к либерализации на Кубе.

«Никто не ожидает, что Куба преобразуется в одночасье», – подчеркивает президент. «Однако, – продолжает он, – я верю, что сближение с Кубой через наше посольство, наши компании и, что самое важное, через наши народы – это лучший способ отстаивать наши интересы, поддерживать демократию и защищать права человека».

Во все времена многие в Латинской Америке критиковали Соединенные Штаты за поддержку репрессивных режимов в регионе.

Сейчас, когда США стремятся распространить свое влияние на Кубу, Фрэнк Кальсон, директор организации Center for a Free Cuba, подчеркивает: президент Обама, сам того не желая, может способствовать формированию именно того имиджа, с которым он стремится покончить.

«Я боюсь, – поясняет Кальсон, – что президенту придется привыкнуть к тому, что он будет видеть себя на фотографии рядом с Раулем Кастро в этой коллекции позорных фотографий с латиноамериканскими диктаторами».

Несмотря на критику, изменения продолжаются. В этом месяце Обама планирует направить в Гавану госсекретаря Керри для поднятия американского флага и официального открытия посольства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кубинская политика Обамы: дискуссии и перспективы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.