Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина не исключает возобновления переговоров по «газовому вопросу»

  • Украина не исключает возобновления переговоров по «газовому вопросу»
  • Смотрите также:

Украина готова продолжать переговоры об условиях поставок газа из Российской Федерации. Главное условие – обоснованная и экономически выверенная цена, а также понятная формула на весь период отопительного сезона 2015 – 2016 года.

Об этом говорится в заявлении министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Текст заявления 1 июля был размещен на официальном сайте Министерства энергетики и угольной промышленности Украины после того, как стало известно о «прекращении закупки российского газа».

«Предлагаемая российской стороной формула расчета цены на газ не является ни обоснованной, ни экономически выверенной… Нам безапелляционно предлагают цену, которая выше цены реверсной поставки из Европы. Мы же прекрасно понимаем, что российский газ на восточной границе должен быть дешевле, ведь не учитывает стоимость транзита», – отмечается 1 июля в заявлении министра Владимира Демчишина.

В официальном сообщении от имени Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» сообщается причина прекращения закупки российского газа.

«В связи с тем, что 30 июня 2015 года истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром”, а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, Нафтогаз прекращает закупку газа у российской компании. Транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов Газпрома будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями», – подчеркивается в сообщении украинского газового монополиста.

Позиция украинской стороны

«Важным условием возобновления закупки российского газа является согласование временной позиции по спорным пунктам контракта между “Нафтогазом” и “Газпромом” на срок как минимум до завершения 1 квартала 2016 года. Договоренности должны быть представлены и закреплены таким образом, что позволит каждой из сторон быть уверенной в их исполнении», – говорится в официальном заявлении НАК «Нафтогаз Украины».

Украинская сторона официально заявляет, что «вопрос окончательных расчетов между “Нафтогазом” и “Газпромом” будет решен в ходе арбитражного разбирательства в отношении контракта на поставку газа между «Нафтогазом» и Газпромом в Арбитражном институте Стокгольма», – сообщает украинская сторона.

В документе отмечается, что, «чтобы избежать нежелательной эскалации в газовом споре и предотвратить риск перебоев с поставками газа европейским потребителям в зимний период, украинская и европейская стороны предложили российской стороне согласовать такое временное решение».

Ряд украинских экспертов придерживаются мысли, что Украина – заняла правильную позицию на газовых переговорах с Россией, отклонив условия «Газпрома» и приостановив закупку российского газа с 1 июля 2015 года.

Накануне информационное агентство УНИАН в редакционной статье говорит о том, что «очередной раунд газовых переговоров в Вене, который проходил в уже традиционном трехстороннем формате Украина-Евросоюз-Россия, завершился безрезультатно – компромисс не был достигнут. И такой итог встречи “тройки” был ожидаемым».

Высокая цена – вне конкуренции

«Украина отклонила условия России – скидка на третий квартал в сорок долларов, до цены 247 долларов за тысячу кубометров газа, то есть, стоимость топлива остается, как и во втором квартале. Наша страна настаивает на дисконте не менее тридцати процентов от контрактной стоимости газа и на разрешении всех спорных моментов до конца первого квартала 2016 года, до выводов по искам сторон Стокгольмского арбитража», – считает Нана Черная (УНИАН).

Вместе с тем, глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик говорит о том, что в вопросе газового сотрудничества с Россией на современном этапе есть три составляющие: экономическая, военная и военно-политическая.

«Сегодня вопрос в том, чтобы попытаться договорится до начала отопительного сезона – с экономической точки зрения в этом заинтересованы обе стороны. С военной и военно-политической точки зрения между странами может произойти все, что угодно. РАО “Газпром” – это базовый сегмент “гибридной войны”. Если Кремль даст указание перекрыть вентиль, тогда никто ничего не будет поставлять, ни за какие деньги», – говорит Валерий Боровик Русской службе «Голоса Америки».

Валерий Боровик считает, что ценовая политика российского «Газпрома» не слишком привлекательна для украинского правительства, и стоимость российского «голубого топлива» завышена и находится вне конкуренции по сравнению с европейскими предложениями.

«Украина довольно большой платежный партнер. Страна может закачать на европейском направлении газ, чем обеспечит безопасное прохождение зимы. Однако некоторые объемы нужно будет закупать и в России. Переговорщики с двух сторон понимают, что они должны договариваться», – подчеркивает Валерий Боровик.

О возможности диверсификации поставок газа

Вместе с тем, Валерий Боровик считает, что энергетическая политика России на евразийском континенте позволяет официальной Москве оставаться монополистом на рынке поставок углеводородов для бывших советских республик.

«Есть два газопровода, по которым из Центральной Азии может транспортироваться газ – “Средняя Азия – Центр-2” и “Средняя Азия – Центр-3” – отличия их в том, что один идет через территории Узбекистана, Казахстана и России. Другой – по территории Казахстана и России. По одному из них нужна небольшая реконструкция – увеличение пропускной способности. Этого никто не делает потому, что Россия самый главный тормоз, она не пропускает по своей территории даже казахстанский газ, чтобы избежать конкуренции в Европе», – говорит Валерий Боровик.

Он напоминает о том, что украинское правительство, начиная с 2004 года, неоднократно заявляло о желании диверсифицировать поставки газа в страну, разработав энергетические транспортные коридоры, которые проходили бы не по территории России.

Однако Россия, по словам Валерия Боровика, всегда «перекрывала дорогу» подобным инициативам.

«Еще во времена премьерства Юлии Тимошенко были проекты “Белый поток” через Каспий, сейчас есть разговор о Южном транспортном коридоре при поддержке Евросоюза, но пока нет возможностей для транспортировки по этому направлению», – отмечает Валерий Боровик.

Транзит и закупка газа в Евросоюзе

Руководитель программ Аналитического центра «Дикси Групп» Роман Ницович говорит о том, что Украина приостановила импорт газа из-за отсутствия выгодных контрактных условий для импорта.

«Российская сторона пошла на упреждение ситуации, предложила скидку, но эта скидка ниже, чем ожидала украинская сторона с учетом падения мировой цены на нефть. Вероятно, по этой причине приостановился импорт», – говорит Роман Ницович Русской службе «Голоса Америки».

Роман Ницович считает, что украинская позиция по вопросам импорта и транзита газа – абсолютно прозрачная, а нынешняя ситуация не влияет на поставки российского газа потребителями Евросоюза.

«В прошлом году летом также была приостановлена закупка газа в России, но транзит продолжался, а наличие транзита в Евросоюз – это предпосылка для закупки газа на европейском рынке», – отмечает Роман Ницович.

Роман Ницович говорит о том, что Украине нужно еще до полутора миллиардов долларов для того, чтобы обеспечить себя газом для потребления в осеннее-зимний период.

Украинский политтехнолог Тарас Березовец на своей странице в Фейсбуке пишет о том, что «Украина начала «гибридную газовую войну» против России».

«Газпром оказался не готов к новой украинской “подлой” тактике. Раньше он сам постоянно перекрывал газовый вентиль в Украину, но представить себе не мог, что вентиль могут закрутить с другой стороны», – сделал запись в социальных сетях Тарас Березовец.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина не исключает возобновления переговоров по «газовому вопросу»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.