Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Юкия Амано обсудит ядерный вопрос с президентом Ирана

  • Юкия Амано обсудит ядерный вопрос с президентом Ирана
  • Смотрите также:

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф заявил, что правительство его страны пригласило в Тегеран главу МАГАТЭ Юкию Амано для обсуждения дальнейших действий. Тем временем в Вене продолжаются ядерные переговоры.

Зариф выступил с этим заявлением в среду, прибыв во главе иранской делегации на очередную встречу с американской переговорной группой, возглавляемой госсекретарем Керри.

Ранее в среду МАГАТЭ сообщило, что в четверг Амано отправится в Иран, чтобы встретиться с президентом страны Хасаном Роухани и другими высокопоставленными представителями иранского руководства.

Согласно заявлению МАГАТЭ, переговоры планируется посвятить «продолжающемуся сотрудничеству» между ядерным ведомством и Ираном, а также способам «ускорить урегулирование всех нерешенных вопросов, связанных с иранской ядерной программой».

В МАГАТЭ уточнили, что это подразумевает «прояснение возможных военных аспектов» ядерной программы Ирана.

В последние недели иранское руководство неоднократно заявляло, что инспекторам МАГАТЭ не будет предоставлен доступ к военным объектам и ученым, занимающимися ядерными разработками.

Ключевое слово – прогресс

О визите Амано стало известно на следующий день после того, как участники ядерных переговоров сообщили, что перенесли крайний срок заключения соглашения на 7 июля.

Отвечая на вопрос о продлении переговоров, Зариф отметил: «Мы не устанавливали никаких крайних сроков. Мы будем продолжать работу и добьемся прогресса. Мы уже продвинулись вперед и будем использовать все возможности, чтобы продолжать этот прогресс».

Позднее Керри, отвечая на вопрос о новом крайнем сроке, сказал: «У нас свои представления о крайних сроках».

«Мы очень упорно работаем, и перед нами стоит несколько очень сложных проблем, но мы убеждены, что продвигаемся вперед, и поэтому мы собираемся продолжать работу», – пояснил глава Госдепартамента.

Иран и группа «5 + 1», куда входят пять постоянных членов Совета безопасности ООН и Германия, стремятся разработать план, ограничивающий возможности Ирана по созданию атомного оружия в обмен на смягчение санкций.

По мнению аналитика Центра глобальной энергетической политики Ричарда Нефью, ядерное соглашение будет «достаточно близко к Лозаннским договоренностям», т.е. к рамочному соглашению, которое заключили участники переговоров в Швейцарии в начале апреля.

По мнению эксперта, соглашение будет предусматривать сокращения числа установленных и действующих центрифуг, сокращение объемов обогащенного урана в стране, а также модификацию реактора в Араке, по сути закрывающую для Ирана путь к созданию атомного оружия на базе плутония.

Комментарии властей США и Ирана

Во вторник ход переговоров по ядерной программе прокомментировали президент США Барак Обама и президент Ирана Хасан Роухани.

По словам Барака Обамы, США откажутся от соглашения, если не будут уверены, что оно полностью блокирует возможности Тегерана по созданию атомного оружия.
Роухани заявил, что Иран возобновит ядерную деятельность, если западные державы нарушат свои обещания в соответствии с соглашением.

Во вторник, когда наступил первоначальный крайний срок достижения соглашения, Госдепартамент США сообщил, что стороны договорились продлить меры, предусмотренные временным соглашением, до 7 июля, чтобы дать себе больше времени на переговоры по ядерной программе и поиск долгосрочного решения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Юкия Амано обсудит ядерный вопрос с президентом Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.