Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поджоги церквей – проявление расизма?

  • Поджоги церквей – проявление расизма?
  • Смотрите также:

Шесть сгоревших протестантских церквей в пяти американских штатах. Таков печальный итог событий, произошедших в течение всего одной недели. Единственным утешением для пострадавших религиозных общин стало то, что в ходе инцидентов никто не погиб. Тем не менее, правоохранительные органы, начавшие расследование в отношении каждого ЧП, уже установили, что по крайней мере в трех случаях пожар был не случайностью, а поджогом. Вполне вероятно, что преступления совершены на почве расовой ненависти.

После массового убийства 17-го июня, когда в церкви Эммануила в Чарльстоне, штат Южная Каролина, были застрелены 9 человек, каждый из шести пожаров в протестантских церквях американского Юга вызвал у полиции и ФБР обоснованные подозрения. Тем более что все эти приходы тоже посещают в основном представители чернокожего населения.

Нет сомнения, что с момента кровопролития в Чарльстоне, в южных штатах Америки возникла расовая напряженность. Она, в частности, выразилась в многочисленных демонстрациях с требованиями запретить использование флага Конфедерации и в попытках убрать этот флаг с флагштоков как символ рабовладельческого Юга.

Сразу же вслед за этим в южных штатах заполыхали афроамериканские церкви. 21-го июня среди ночи загорелась адвентистская церковь Ноксвилла в штате Теннесси. Как выяснилось, кто-то намеренно поджог снопы сена и подбросил их в храм. Правда, церковь пострадала не сильно, но принадлежащий приходу микроавтобус сгорел полностью.
Буквально через день, произошел пожар в церкви Мэйкона, штат Джорджия. В том, что это тоже был поджог, нет никаких сомнений, так как ручки на дверях здания были завязаны проволокой, чтобы никто не мог попасть внутрь и погасить пожар. Стены здания удалось спасти, но вся крыша обвалилась, и теперь общине нужны деньги на ремонт.
«Когда мне сказали о пожаре, я была просто в шоке и воскликнула:

“Да вы что! Наша церковь горит?!” Когда же я приехала сюда, то просто расплакалась», – сказала помощник пастора Джинетта Дадли.
Всего сутки спустя, 24-го июня, в полицию Шарлотта, Северная Каролина, поступил сигнал о возгорании в местном баптистском храме. На тушение пожара пришлось отправить бригаду в 75 человек. К моменту, когда пламя потушили, церковь была почти уничтожена. Ущерб от огня оценивается в четверть миллиона долларов.

Правоохранительные органы и в этом случае определили случившееся как поджог.

После трех инцидентов у полиции южных штатов не осталось сомнений в том, что по региону пошла волна насилия и нужно принимать меры. В местной прессе появились статьи, авторы которых заявляли, что «насилие в церквях, посещаемых чернокожими прихожанами, – это удар в самое сердце афроамериканской общины».

Но через два дня, 26-го июня, на юге США загорелись еще два храма. Один – тоже баптистская церковь, на этот раз, в городке Уорренвилл, штат Южная Каролина. Огонь уничтожил практически все личное имущество пастора церкви, но причина пожара еще выясняется.
«Мы сделаем выводы по результатам расследования, но сейчас заявлять что-либо пока рано», – заявил шериф Уорренвилла Майкл Хант.

Когда стало известно еще об одном инциденте в Южной Каролине, имевшем место в минувший вторник в городке Гриливилл, ни у кого из местных жителей уже не оставалось сомнений, что это тоже преступление на почве ненависти. Тем не менее, как раз в этом случае, скорее всего, произошел несчастный случай: возгорание в результате удара молнии. Но местным органам власти и так есть, над чем задуматься: мишенью преступников стали уже и афроамериканцы, и верующие прихожане, и памятники старины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Поджоги церквей – проявление расизма?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.