Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ ОБСЕ: публичная порка

  • РФ  ОБСЕ: публичная порка
  • Смотрите также:

Финны не пустили Сергея Нарышкина в Хельсинки на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, потому что он значится в санкционном списке Евросоюза. На свет всплывает правда, о которой мы не догадывались. Оказывается, ОБСЕ управляется брюссельской бюрократией. Хотят - пустят куда-то высокопоставленного представителя страны-участницы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, хотят – не пустят.

При этом саму ПА ОБСЕ никак не назовёшь эффективным международным институтом. С момента образования ОБСЕ в 1974 году на нашем континенте полыхнул не один военный конфликт и немало государственных границ было перекроено. Однако действия ОБСЕ, где стали доминировать представители Западной Европы, чаще вызывали недоумение, чем одобрение. Взять хотя бы войны в Косове, Южной Осетии и на Украине.

В 1999 г. в разгар косовского кризиса ПА ОБСЕ приняла решение направить в край «группу по демократизации» для «содействия процессу восстановления там гражданского общества, защиты прав человека, развитию демократизации и верховенству закона». Решение совпало с началом этнических чисток в Косове, которые обернулись катастрофой для проживающих там сербов. Их изгоняли, убивали, насиловали. Их дома сжигали и разрушали, исторические и религиозные памятники равняли с землей. Из 300 тысяч сербов в крае осталось не более 40 тысяч. И где была «группа по демократизации»? Хватала косоваров за руки, писала доклады, заявляла протесты? Ничего подобного. Она отрабатывала установку Вашингтона и Брюсселя: Сербию нужно разорвать на части. 

И уже скоро, чтобы закрепить достигнутые результаты ПА ОБСЕ принялась поощрять «межпарламентское сотрудничество и диалог с Ассамблеей Косова», о чем в 2003-м и 2004 году были приняты соответствующие резолюции в Роттердаме и Эдинбурге. И плевать было господам парламентариям на то, что Косово не является  общепризнанным субъектом международного права, а его «Ассамблея», слепленная по указанию Вашингтона, воспринимается трезвомыслящими людьми как издевательство над международными нормами и обычаями.

Однако ничего, сотрудничали, наставляли, строили «Республику Косова». Строили, строили, и наконец построили. Рулят этой, с позволения сказать, республикой кровавые международные преступники Р.Харадинай и Х.Тачи, в полицейском корпусе – бывшие боевики террористической организации АОК, в основе экономики - наркоторговля.

Западные создатели этого чудовища довольны результатом своих усилий, хотя для этого нет ни малейших оснований. За последние месяцы Косово покинуло около 10% населения. Безработица и нужда погнали косоваров в другие края. А Сербию тем временем насильно вталкивают в группу попрошаек Евросоюза вместе с Болгарией и Румынией. Не очень завидная роль для  гордых сербов.

В России давно и с недоумением наблюдают за этой вознёй. Трудно понять, в чём вообще смысл участия России в таких организациях, как ПАСЕ и ПА ОБСЕ. Ведь обе они напитаны антироссийским духом. 

После того как ОБСЕ с безразличием отнеслась к агрессии НАТО против Югославии и восприняла как норму отрыв от Сербии Косовского края, эта организация во время агрессии режима Саакашвили против Южной Осетии выставила бывшего грузинского президента миротворцем, а Москву – агрессором. И уж тем более издевательскую позицию заняла ОБСЕ по поводу войны на Украине. Год назад в Баку ПА ОБСЕ приняла резолюцию, признававшую «действия России военной агрессией, направленной на ущемление присущих суверенитету Украины прав в угоду собственным интересам». Как-то так нечаянно совпало, что резолюцию принимали в дни образования иловайского котла, в который попали войска «президента мира» Петра Порошенко. С независимыми европейскими организациями такое случается нередко.

И все-таки трудно было ожидать, что ОБСЕ дойдет до того, что не пустит на сессию своей Парламентской ассамблеи одного из руководителей государства-соучредителя организации.

Да, да! Повторим: не Хельсинки запрещает въезд Сергею Нарышкину. Запрещает коллективный разум группы государств-членов ОБСЕ, который кипит в поисках любых поводов для «наказания» России. А ведь удар и вправду болезненный. Россию уже не первый месяц подвергают поркам за её независимую внешнюю политику. Особенно старается в этом плане ПАСЕ. А ведь Россия ежегодно платит на содержание ПАСЕ 25 млн. евро. Это что, такая национальная забава – платить за то, что тебя публично пороли? 

И самое замечательное то, что Нарышкина не пустили на сессию, в которой будут обсуждаться вопросы «О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств-членов ОБСЕ» и «О необходимости разработки и реализации государствами-участниками ОБСЕ совместных мер по недопущению проявления неонацизма». Надо понимать, что ни то, ни другое не входит в круг интересов хозяев ОБСЕ. 

Санкции в отношении парламентариев являются новым словом в построении Pax Americana. Задумано, видимо, расширять практику их использования. А неонацизма ни в Прибалтике, ни на Украине нет, и не о чем говорить. К тому же точка зрения Сергея Нарышкина не совпадает с точкой зрения модераторов сессии. Так зачем его туда пускать? 

И последнее. В российском МИД установилась традиция реагировать на унизительные выпады в адрес России очень взвешенно и умеренно.  Однако слова очередного официального заявления, сделанного в «жесткой и нелицеприятной» форме, только смешат западных русофобов. Тут не слова  нужны. Так не пришла пора поменяться ролями и подвергнуть публичной порке кого-то из крупных западных ненавистников России?  Кого именно и как, понадобится решать, но, честное слово, решать надо.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку РФ ОБСЕ: публичная порка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.