Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Радиация разлетается из Чернобыля

  • Радиация разлетается из Чернобыля
  • Смотрите также:

На Украине, в районе Чернобыльской АЭС, растет уровень радиационного фона. Так, в зоне отчуждения выявлено превышение допустимого уровня содержание цезия-137. Впрочем, такая ситуация характерна лишь для нескольких районов.

Украинская государственная инспекция по ядерному регулированию зафиксировала в отдельных зонах пожара в районе Чернобыльской АЭС превышение радиационного фона. По информации пресс-службы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, уровень загрязнения выше допустимого на порядок.

В сообщении отмечается, в пробе воздуха, отобранного в районе пожара на окраине отселенного поселка Полесское содержание цезия-137 составляет 0,0025 беккереля на кубический метр. Это на порядок выше уровня, установленного гигиеническими нормативами, подчеркнули в ведомстве.

Таким образом, данные из имеющихся систем контроля за радиационным состоянием в зоне отчуждения и прилегающих к ней территорий свидетельствуют о том, что изменения основных показателей радиационного состояния, за исключением очагов пожаров, не превышают контрольных уровней, установленных для определенных территорий, – цитирует спасательную службу ТАСС. В то же время, по ее заявлениям, в Киеве радиационная обстановка находится в пределах колебаний естественного фона.

Ранее в российском МЧС сообщили, что в приграничных с Украиной регионах превышение радиационного фона не отмечено. Мониторинг радиационной обстановки в шести приграничных районах Брянской области проводится каждые 15 минут. По данным на 06:00 уровень предельно допустимой концентрации вредных веществ не изменился и не превышает нормы, – сообщило региональное управление министерства.

На территории Воронежской области круглосуточный мониторинг ситуации ведется с помощью 38 датчиков радиационного контроля. Превышения радиационного фона в связи с пожаром в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС не зарегистрировано, наблюдение за ситуацией усилено, – отметили в региональном управлении МЧС. В Курской области радиационный фон также не изменился.

Тем временем пожар в зоне отчуждения атомной электростанции продолжается, спасатели пока не в силах справиться с огнем. Напомним, пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС возник 29 июня, произошло возгорание сухой травы, которое распространилось на площади около 130 гектаров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Радиация разлетается из Чернобыля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.