Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хотят ли греки остаться в ЕС?

  • Хотят ли греки остаться в ЕС?
  • Смотрите также:

Несмотря на то, что Греция так и не выплатила деньги МВФ в положенный срок, Афины надеются, что страну все-таки не исключат из еврозоны. Премьер-министр страны Алексис Ципрас уже назвал соответствующие угрозы блефом.

Между тем, население, может быть, не сильно разбирающееся в большой политике, прекрасно и без этого понимает, что Греция оказалась в большой беде. Хотя бы потому, что сегодня возле греческих банков выстроились длинные очереди пенсионеров, желающих получить дебетовые карты (тем, кто их оформил раньше, стоять в очередях не пришлось, но те, кто не проявил такую предусмотрительность, с понедельника были лишены возможности получить деньги, поскольку банки ушли на недельные каникулы), чтобы снимать с них свои пенсии, в соответствии с установленным лимитом 60 евро в день.

Со среды, 1 июля, в течение трех дней подряд будет открыто около тыс. отделений банков для обслуживания пенсионеров, не имеющих дебетовых карт. Они смогут снять в отделениях по 120 евро и получить карту, чтобы в дальнейшем снимать наличные в банкоматах при соблюдении установленного лимита 60 евро в день, - разъяснили в Минфине страны. Очереди оказались настолько серьезными, а пенсионеры – настолько темпераментными, что возле нескольких банков произошли драки.

Кстати, на период налоговых каникул греки даже разработали особую манеру поведения и свой свод правил, нигде не зафиксированный официально, но обязательный к исполнению. Захожу вчера в автобус – а надо заметить, за три с половиной дня ни один грек не распознал во мне иностранца – хотел билет прокомпостировать – и тут весь автобус как на меня заорет! Я говорю по-аглицки, что, дескать, не понимаю местного наречия. Тогда мне объясняют, что греки за автобус не платят в период банковских каникул. И за метро… и туристы должны проявлять солидарность с населением, - пишет в Facebook политолог Саид Гафуров.

Сейчас страна разделилась на тех, кто хочет любой ценой остаться в Еврозоне, и тех, кто желает прямо противоположного. Представители и того, и другого лагерей выходят на улицы со своими заявлениями. Итак, на демонстрацию на Синтагму позавчера за то, чтобы сказать Охи (Нет!) предложениям Тройки вышло 200 тысяч человек. Вчера синтагма-майдан за то, чтобы сказать Ня! (Да!) вышло 20 тысяч. Греческий русскоговорящий и очень злой на Тройку таксист сказал мне, что Охи победят 6:4. Соотношение сил очевидно, но ведь и 20 тысяч для майдана достаточно, - рассказывает в Facebook Саид Гафуров.

В общем и целом, вопрос о продолжении интеграции в ЕС должен решиться на референдуме 5 июня, где грекам предстоит одобрить, или отвергнуть предложение европейских кредиторов. Премьер Ципрас сегодня уже призвал народ голосовать против. Этот посыл не остался без внимания российской блогосферы. Если Financial Times не врёт, то Ципрас прислал письмо МВФ и Брюсселю, в котором фактически согласился на все финансовые условия кредиторов. То есть, другими словами, прогнулся. Письмо не открытое, и англичане явно палят греческое правительство, которое отвергало предложения Брюсселя и даже объявило всенародный референдум 5 июля на предмет отказа от условий кредиторов. Говоря проще 2000 , Ципрас спрашивает людей, согласны ли они, а сам уже согласился, - пишет в ЖЖ пользователь с ником RUSSKIY_MALCHIK.

Кстати, в Европе отношение к нынешнему сложному положению Греции весьма неоднозначное. Так, сегодня немецкий предприниматель выпустил водку под названием Gretix. Этим словом обозначается процесс выхода страны из еврозоны. Отдельного описания заслуживает рисунок на этикетке. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и министр финансов страны Яннис Варуфакис с ужасно довольными физиономиями чокаются бутылками со спиртным, а сверху за ними наблюдает германский канцлер Ангела Меркель, явно злая. Пока бренд выпускает только лимонную водку, однако производители намерены расширить ассортимент.

А вот лондонский сердобольный бизнесмен дал в интернете старт акции по сбору средств, которые пойдут на погашение греческого долга. Свою лепту в помощь этой стране мог внести любой желающий. Для поощрения участников акции автор проекта даже разработал целую систему. Чем больше пожертвование – тем больше благодарность. За три евро – открытка, а за пять тысяч долларов – недельная путевка в шикарный греческий отель. Правда, собрать пресловутые 1,5 миллиарда евро в результате энтузиасту так и не удалось. Пока набралось чуть более миллиона евро.

Что интересно, россияне нашли способ извлечь пользу из ситуации. Наши соотечественники обратили внимание на то, что в Греции резко подешевела недвижимость. Риелторы сейчас фиксируют всплеск продаж и говорят: если выбрать правильный район, можно выгодно купить как жилье для себя, так и инвестиционную недвижимость.

Обозреватель Noteru.com Мария Смолина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Хотят ли греки остаться в ЕС?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.