Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России лечащим врачам разрешили выписывать наркотики

  • В России лечащим врачам разрешили выписывать наркотики
  • Смотрите также:

Сегодня, 1 июля, вступил в силу закон о доступности обезболивающих средств для онкобольных, благодаря которому, как ожидается, российским пациентам с диагнозом «рак» будет гораздо проще получать необходимые им лекарства. Этот документ представляет собой закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», в который были внесены соответствующие поправки.

 

выписывать обезболивающие

 
В частности, согласно новому регламенту, онкобольные получили возможность получать за одни раз большее количество обезболивающих. Кроме того, правом на выписку наркотиков таким пациентам теперь наделены лечащие врачи.
 
Также из нововведений - увеличение норм запасов наркотических анальгетиков, отмена требования о наличии охраны при перевозке наркотических средств, а также разрешение на отпуск таких препаратов медицинскими учреждениями в сельских и удаленных населенных пунктах, где нет аптечных организаций.
 
Новый закон изменил и срок действия рецепта на обезболивающие препараты. Так, срок на лекарства и вещества, внесенные в список II перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, увеличен с 5 до 15 дней. При этом требовать возврата использованных первичных упаковок обезболивающих при выписке новых рецептов с пациента теперь не вправе – на это введен запрет.
 
Комментируя начало действия нового закона в Минздраве, в ведомстве подчеркнули, что он «существенно облегчает доступ пациентов к сильным обезболивающим препаратам». Его глава Вероника Скворцова пояснила, что коррективы, внесенные в закон, изменили морально устаревшие нормативы, которые не пересматривались с 90-х годов.
 
Напомним, что необходимость подобных изменений стала особенно явной после «громких» самоубийств онкологических больных в 2014 году, в ряду которых оказался и бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслав Апанасенко. В последнем таком инциденте, произошедшем 28 июня 2015 года, 37-летняя женщина из Брянска покончила с собой прямо в стенах больницы. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В России лечащим врачам разрешили выписывать наркотики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.