Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Луганске обнаружена первая черная дыра

  • В Луганске обнаружена первая черная дыра
  • Смотрите также:

В справедливости слухов о том, что некие ушлые ребята разворовывают гуманитарку, в Луганске мало кто сомневается. Обвиняли, прежде всего, тех, кто отвечает за получение и распределение продуктов, медикаментов и прочего.

Клеймо вор пытались поставить на главу ЛНР Игоря Плотницкого, зама премьера Василия Никитина, министра здравоохранения Ларису Айрапетян, экс-министра образования Лесю Лаптеву, покойных ныне комбатов Бэтмена (Беднова) и Алексея Мозгового и многих других. Но пока официально ничья вина не доказана, а двум последним это сегодня, увы, уже и вовсе безразлично.

Подвешенным остается, правда, вопрос и с исчезнувшей Лаптевой: губернатор Луганской области Москаль заявил, что, декать, воровала - потому и сбежала, и якобы даже складировала похищенное на территории одного из вузов. Но прокуратура ЛНР в итоге там вроде бы ничего не нашла и возбудила уголовное дело лишь по факту пропажи вместе с экс-министром печати и штампов, видимо, очень нужных для функционирования народного образования. На днях украинские СМИ вновь вспомнили о ней, утверждая, что Лесю Лаптеву отловили в России и доставили в подвал луганского МГБ, причем, сообщив даже о том, что к ней, после обстоятельных разговоров, пришлось вызывать врача. Эту информацию (кажется, с сожалением) опроверг глава министерства госбезопасности самопровозглашенной республики: беглянка, по его сведениям находится в России и не спешит сдаваться бывшим коллегам.

Вообще процедура распределения гуманитарной помощи в ЛНР, мягко говоря, не совсем прозрачна, и вопросом Что и куда идет?, Почему адресную продуктовую помощь стали давать только сейчас и то избранным? (реально сегодня постоянно ее получают разве что инвалиды и мамочки, остальные малоимущие - от случаю к случаю) задаются многие. Что ж, давайте попробуем поискать хоть какие-то концы, тем более, что луганские чекисты уже кое-что накопали - правда, по поиску оптовых торговцев военной амуницией. Надо сказать, что продающих военку в городе хватает и это при том, что солдатам камуфляж практически не выдают, все приходиться приобретать или шить за свой счет, благо швей, перешедших на изготовление одежды из маскировочного материала, предостаточно. Спрос рождает предложение.

Представитель министерства государственной безопасност 13e00 и ЛНР, на условиях анонимности, поделился о мной некоторыми сведениями о недавно проведенной операции. Нам поступила информация, что воинская часть РАВ, которая занимается материальным обеспечением всех солдат ЛНР, продает военную форму. Также сообщили, что, возможно, ведется и торговля оружием. В итоге, правда, выйти удалось только на продавцов униформы. Рассказать всех подробностей я не могу, ведь каждая деталь в этом деле может меня засветить, но постараюсь поделиться информацией по-максимуму,- говорит мой собеседник. - Для задержания продавцов мы организовали контрольную закупку. Оказалось, что один комплект формы продается за 300 грн - это при том, что на рынке его дешевле 800 грн не купишь. В общем, цена была смешная, а вот партии довольно большие. Выходит, что они продают ту форму, которая поступает из России для наших ребят, а мы вынуждены сами покупать себе камуфляж втридорого.

По словам моего собеседника, дельцы на контакт пошли легко, о встрече и о первой покупке нескольких сотен комплектов договорись быстро. Взяли их прямо на горячем с полной машиной товара, продолжает свой рассказ сотрудник МГБ. - После того, как наши ребята отправились в РАВ, дабы провести проверку, от торговцев там быстро отреклись. Сказали так: Мол, гляди ж, какие негодяи! Забирайте их и наказывайте. Мы теперь их и знать не знаем, вступаться за них не станем. Но мы же понимаем, что торговали там не рядовые. Дело быстро замяли, чтобы не полетели головы генералов и не дошло до Москвы. Ведь там думают, что все у нас тут честные и принципиальные, а на самом деле - просто крыша у многих хорошая. Так что сложат головы пешки, короли остались. Думаю, временно приторговывать перестанут, но до поры до времени.

Вот такая история. Ну, а мы попробуем поискать тех, кто торгует продуктами питания. На рынке встречаем ассортимент очень похожий на наборы, привезенные гумконвоями. Продавцы уверяют, что сами доставляют свой товар из РФ. На вопрос Почему же у вас продукты такие же как и в гуманитарной помощи? отвечают: Так они же самые дешевые.

Подозрительные продукты встречаем и в ряде местных магазинов: расфасованные крупы, сахар, макароны - пакеты без этикеток, на которых лишь маркером указан производитель. При этом рядом стоят продукты этого же производителя в фирменной упаковке. Почему так - продавцы объяснить затрудняются.

Дальше попробуем ловить на живца. К кому обратиться - подсказала луганчанка, которую назовем, например, Людмилой. Она рассказала, как в воинской части, расположенной в районе торговой базы ЛСТК (эта деталь, наверное, имеет значение только для самих луганчан) продают продукты питания и топливо, причем, очень дешево.

По словам Людмилы, ей на мобильник позвонил мужчина, представившийся Димой, и предложил приобрести у него сахар по цене 16 грн/кг и бензин за 16 грн/л. И это при том, что цена в магазинах и на заправках на эти товары примерно в полтора раза выше. Вначале женщина наотрез отказалась, тогда звонивший пустил в ход уговоры. Дима был очень убедителен, говорил уверенно: Я оставлю вам все координаты, если вы мне не доверяете. Объяснил, что на территории военной части есть военторг, где продукты значительно дешевле, - рассказывает Людмила. И наконец - уговорил!

Людмила встретилась с ним в районе в/ч и передала деньги - 1328 грн за мешок сахара. Вроде бы немного, но, между прочим, средняя пенсия. Потом Дима сел в серебристую Ладу, подъехал к воротом КПП, переговорил с дежурным как со старым знакомым, ворота открыли и его пропустили, - рассказывает будущая потерпевшая. На этом все и закончилась, товара так никто и не привез. Женщина с дочерью прождали Диму у ворот около трех часов. Периодически мы ему звонили. Он просил этого не делать, так как в части якобы был комбат. Тогда я спросила: Так, вы незаконно его вывозите?. Он мне ответил: А как вы думали?

Поиски мошенника женщина продолжила на следующий день. Трубку взяли, женский голос сказал, что Диму забрали на подвал. Телефон и сейчас работает, я набирала, но никто не отвечает, - рассказывает Людмила.

Мы также попытались связаться с Дмитрием, чтобы и себе купить немного сахара, и тот отозвался. Сказали ему, что мол он предлагал сахар соседке, та отказалась, а нам до зарезу нужно. Вначале делец на контакт пошел, но на встречу в итоге не явился и на звонки перестал реагировать, видимо, в связи с шумихой, поднятой в полиции и МГБ. Вот сейчас как раз об этом - о шумихе, чтобы рассказать, как правоохранители борются с такими димами.

После провала собственных переговоров, Людмила отправилась к участковому, который заявил, что по имеющимся данным дельца найти невозможно. Зато нашелся сам Дмитрий, начавший угрожать по телефону, обещая, что если Людмила не перестанет жаловаться, то он расправится с ней и ее дочерью. Женщина снова обратилась к участковому, который успокоил ее тем, что подобные угрозы редко приводят в исполнение.

Мои коллеги пообщались по этому факту с заместителем начальника Артемовского райотдела полиции г. Луганска и самим аниськиным, который неожиданно заявил, что заявление нами принято. Более того открыто уголовное производство по статье мошенничество, - отметил полицейский, показав соответствующее постановление. Он пояснил, что специально не сообщал об этом Людмиле. Она постоянно ему звонила и угрожала милицией, рассказывала, что приходила к нам, и что мы его накажем. Если бы я ей сообщил, что нам известно, как идет расследование, она бы все ему выложила, и в итоге нам бы не удалось сдвинуться ни на шаг, - сказал участковый.

Его начальник добавил, что сейчас следствие занимается не только поиском Димы, личность которого уже установлена (он носит другое имя), но и другими жертвами его афер. Этот человек обычный мошенник, никакого отношения к возможной продаже продуктов или топлива с воинской части он не имеет, - сказал офицер. - Поэтому навряд ли далее его фигура заинтересует МГБ, он никакую угрозу республике не несет. Если бы мы обнаружили угрозу государству с его стороны, мы бы сами передали имеющуюся информацию в МГБ.

А вот от нашего источника в министерстве госбезопасности мы узнаем, что полиция данным делом фактически не занималась, пока не стало известно, что в сахаре копаются журналисты. Уверен, дело склепали за пару часов, потом с вами на контакт пошли. Наверное, уже и к награде готовятся, - говорит мой собеседник.

По его словам, несмотря на то, что полиция заявляет, что занялась делом, МГБ все равно возьмет его на контроль, включая и работу по нему райотдела полиции. Конечно, маловероятно, что рядовой участковый - участник схемы торговли сахаром и бензином. Скорее всего, он просто не хотел заниматься заранее проигрышным делом, ведь почти за каждым крупным дельцом стоит высокая фигура. Просто так у нас не торгуют, - рассказывает сотрудник МГБ.

Хотя нам до сих пор не известно, кем является этот самый лжедмитрий - мошенником, расхитителем или тем и другим - теперь у нас, по крайней мере, появилась надежда, что дело в надежных руках. Ну, а пока я решила еще немного поработать живцом, разместив ряд предложений в популярных в Луганске соцсетях и на досках объявлений о покупке продуктов, камуфляжа и т.п.

Пока поступили предложения лишь о продаже нескольких комплектов военной формы и сейфа. Не то: нам бы большие партии камуфляжа и продуктов! Но, видимо, все это продается по каким-то другим, пока неизвестным нам каналам. Так что ответить луганчанам на вопрос, в какую черную дыру и в каких количествах девается гуманитарная помощь (ну, поверить в то, что она полностью идет в общий котел как-то не получается), и почему в медучреждениях вечно не хватает лекарств, мы пока не смогли. Но попытаемся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Луганске обнаружена первая черная дыра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.