Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вибрион в цвету

  • Вибрион в цвету
  • Смотрите также:

По данным Роспотребнадзора по Дагестану, в Каспийском море обнаружены возбудители холеры. Качество морской воды отслеживается с апреля, но именно сейчас в связи с повышением температуры бактерии начали размножаться.

Ведомство сообщает, что показатели бактерий в воде превышают гигиенические нормативы от 8 до 220 раз. В местах водопользования населения несоответствие требованиям санитарных норм и правил по санитарно-микробиологическим показателям составляет: «Городской пляж» – 50%, пляж «Берёзка» – 80%, «Чёрные камни» – 75%, «Прибой» – 80%, «Гостиничный комплекс Джами» – 100%, пляж «Островок» – 80% .

Обнаруженная бактерия – холерный вибрион – может вызвать острые кишечные заболевания (уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Махачкале и без того очень высок).

Решением Кировского районного суда Махачкалы от 18 сентября 2013 г. удовлетворён иск Роспотребнадзора в отношении ОАО «Махачкалаводоканал». Суд обязал ответчика ликвидировать сброс сточных вод в акваторию моря. Но на сегодняшний день ситуация остаётся неизменной – неочищенные сточные воды поступают в море, и, как следствие, качество морской воды продолжает ухудшаться. «Вероятнее всего, эти стоки, как и те, что сливаются на пляже «Берёзка» и у ресторана «Хазар», являются главной причиной загрязнения морской воды и выделения из неё холерного вибриона», – считает начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РД Лариса Пантина. По данным ведомства, практически не работают очистные сооружения  от поверхностных вод и ливневых стоков вблизи «Берёзки». В результате сточные воды по трубе поступают в Каспийское море в пяти метрах от линии пляжа.

Руководство обоих пляжей не имеет санэпидзаключения о должном состоянии воды. В зоне отдыха не проводятся исследования качества воды и песка.

Вместе с тем Управление не может добиться от руководства пляжей исполнения своих предписаний. Не повлияло на них и соответствующее решение Кировского районного суда Махачкалы.

Впрочем, о санитарном состоянии воды можно судить и без исследований Роспостребнадзора. Чего стоят залежи тухлой рыбы на «Чёрных камнях»! 

С целью профилактики инфекционных заболеваний санитарные врачи рекомендуют быть внимательными при купании, не заглатывать морскую воду, не употреблять немытые овощи и фрукты и перед употреблением пищи мыть руки с мыл 10c80 ом. По данным ведомства, за прошедшую неделю в республике зарегистрировано 414 случаев острых кишечных заболеваний, из которых 153 – в Махачкале. В большинстве случаев это дети до 6 лет.



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Вибрион в цвету


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.