Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пять наивных вопросов о мосте в Крым

  • Пять наивных вопросов о мосте в Крым
  • Смотрите также:

На какой стадии находится проект?

Результаты исследований и конструктивные решения по мосту переданы на рассмотрение в Главгос­экспертизу РФ. Это заключительный этап в согласовании проектной документации. Возведение моста планируют завершить к декабрю 2018 года и начать рабочее движение по нему. Ну а полностью исполинская конструкция будет введена в эксплуатацию в первой половине 2019 года. Для того чтобы успеть к сроку, проектировщики предлагают возводить мост одновременно по всему фронту строительства: его разделят на шесть участков.

Кто проектировал?

Госконтракт на проектирование и строительство был подписан в феврале этого года между ФКУ Упрдор «Тамань» и ООО «Стройгазмонтаж». Участие в разработке проекта приняли сотрудники российских проектных, научно-исследовательских, экологических институтов и эксперты в самых разных областях. При научно-техническом совете ГК «Автодор» создали совет из ведущих специалистов научных, образовательных, проектных и строительных организаций России, также туда вошли независимые эксперты по строительству в сложных геологических, климатических и сейсмических условиях.


 Фото: Пресс-служба «СГМ-Мост»

В чем оригинальность конструкции?

Мост оборудуют инженерными коммуникациями, которые обеспечат его безопасность и бесперебойное функционирование. Предусмотрены автоматизированная система управления дорожным движением, освещение. Отрицательное воздействие на окружающую среду сведут к минимуму.

Для пропуска морского транспорта предусмотрены арочные пролеты длиной 227 метров, предлагаемый надводный габарит - 35 метров, этого с лихвой хватит, чтобы пропустить все возможные суда, плавающие в этой акватории.

Почему мост пройдет через косу Тузла?

При подготовке проектов рассматривались два варианта прохождения трассы - в Тузлинском створе, по косе Тузла и в Жуковском створе, от косы Чушка.

Сложность в том, что геологические условия в Керченском проливе, независимо от места, достаточно сложны из-за слабых грунтов и многометровых слоев ила, но у отечествен 11749 ных специалистов большой опыт работы в похожих условиях.

В пользу варианта с косой Тузла говорило много факторов, самым важным из которых было сохранение транспортной связи с Керчью. При выборе жуковского варианта на время строительства пришлось бы полностью прекратить действующую паромную переправу.

«Кроме того, коса Чушка - очень узкое место, разместить там строительные площадки не представлялось возможным», - рассказывает замначальника управления проектирования и строительства автодорог Федерального дорожного агентства Александр Смирнов.


Фото: Пресс-служба «СГМ-Мост»

Почему над водой, а не под землей?

Противники строительства моста неоднократно высказывались в пользу сооружения подводного тоннеля, соединившего бы Крым с материковой частью России. Они утверждали, что это будет и дешевле, и безопаснее. Но более 40 крупных экспертов сошлись во мнении, что единственно возможный вариант - это мост.

«Прокладкой тоннеля там можно накликать беду, потому что слой илов - около 40 метров. Значит, створ тоннеля нужно опускать ниже. Но по краям участки останутся «подвешенными». На это тоннели не рассчитаны. Тем более что там очень неблагоприятная сейсмика. Если бы товарищи, которые продвигают тоннель и высказываются об опасности моста, открыли «Нормы проектирования тоннелей», они бы нашли там пункт о том, что «не рекомендуется строительство тоннелей в зоне тектонических разломов», - напоминает председатель экспертного совета по проектированию моста, президент Ассоциации дорожно-проектных организаций Олег Скворцов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пять наивных вопросов о мосте в Крым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.