Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларусь ни на чьей стороне украинского конфликта

  • Беларусь ни на чьей стороне украинского конфликта
  • Смотрите также:

Беларусь не может обвинять или оправдывать какую-либо из сторон украинского конфликта, заявил сегодня председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на встрече с заместителем председателя ПА ОБСЕ Кентом Харстедом, сообщает БЕЛТА. 

Владимир Андрейченко также отметил, что для Беларуси украинские события - это очень чувствительный вопрос, поскольку Украина - ближайший сосед, граница с которым составляет около 1,1 тыс км, а взаимный товарооборот - $5 млрд в год.

По словам Андрейченко, Беларусь заинтересована в скорейшем урегулировании конфликта, чтобы перестали гибнуть люди, а также в том, чтобы Украина оставалась стабильным, независимым, неделимым государством.

Визит Харстеда спикер нижней палаты белорусского парламента рассматривает как уважение со стороны Парламентской ассамблеи ОБСЕ к Республике Беларусь как к полноправному члену этой организации

Андрейченко подчеркнул, что Беларусь всегда выступала за сохранение и укрепление ОБСЕ. По его словам, в последние годы белорусской стороной было разработано немало резолюций, которые были поддержаны на сессиях Парламентской ассамблеи. Они касались, в частности, борьбы с торговлей людьми, зеленой экономики.

Кент Харстед в свою очередь отметил позитивные изменения в Беларуси.

В белорусском обществе происходят большие изменения в лучшую сторону, и мы это очень хорошо оцениваем, - сказал Кент Харстед. Он рассказал, что уже несколько раз приезжал в Беларусь. Первый визит был около 20 лет назад, когда Харстед представлял ЮНИСЕФ. Также он посещал республику в качестве главы шведской федерации дзюдо.

Ведение диалога с белорусской стороной очень важно по разным аспектам. Важно увидеть ситуацию, которая сейчас есть в Беларуси, и каковы дальнейшие перспективы, - подчеркнул Кент Харстед.

После встречи Харстед заявил журналистам, что Беларусь играет очень конструктивную роль, будучи фасилитатором минских переговоров. 

По его мнению, конфликт в Украине ставит Беларусь в трудную ситуацию. В том числе, страна вынуждена принимать у себя десятки тысяч переселенцев из Украины.

Кент Харстед также сообщил, что ПА ОБСЕ ожидает от предстоящих президентских выборов прозрачност 10bcf и и предоставление равных возможностей для кандидатов. 

Надеюсь, что мы увидим свободную и открытую избирательную кампанию... У нас есть высокие ожидания увидеть улучшения и развитие, - в частности отметил он.

Кроме того, Кент Харстед подчеркнул, что президент Беларуси заявил о намерении пригласить наблюдателей ПА ОБСЕ. Эта организация, как и Совет Европы и СНГ, начинает соответствующую подготовку к наблюдению. 

При этом, по мнению Харстеда, важен не только сам день выборов, но и то, что ему предшествует. В связи с этим он подчеркнул важность равных возможностей для кандидатов участвовать в кампании, в том числе это равный доступ к СМИ, обеспечение свободы слова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Беларусь ни на чьей стороне украинского конфликта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.