Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саудовские ловушки для России?

  • Саудовские ловушки для России?
  • Смотрите также:

Приезд многочисленной и представительной дел 16ffd егации Саудовской Аравии на Санкт-Петербургский экономический форум во главе с заместителем наследного принца, министром обороны и сыном нынешнего короля Салмана принцем Мухаммедом, а также атмосфера, в которой делегацию принимал президент Владимир Путин, как и подписанные по итогам переговоров меморандумы и соглашения на десятки миллиардов долларов вызвали много слухов и кривотолков о том, почему это произошло. Ведь хорошо известно, что Эр-Рияд никогда не отличался симпатиями к Москве. И, кроме того, уже не раз декларировались подобные «исторические прорывы», в том числе в ходе поездки Владимира Путина в КСА в 2007 году, но результатом всех предшествующих договоренностей стал ноль. Более того, во время арабской «весны» позиции России и Королевства были диаметрально противоположны: Москва была против свержения режимов в Сирии, Ливии, Йемене и т.д., тогда как КСА не только это поощряло и финансировало, но и вставляло палки в колеса российским усилиям положить конец беззаконию исламистских экстремистов. Так что же произошло сейчас? Откуда такой сюрприз, да еще с обеих сторон?

Внешняя картинка

На самом же деле, ничего особого не произошло. Никаких миллиардов Саудия не дала. Меморандумы о намерениях сторон, будь то ВТС, сотрудничество в сфере нефти, ядерная энергетика, космос, инвестиции – это пока что не более чем декларации. Только контракты можно рассматривать как осязаемые итоги и реальные результаты. В свое время в сфере ВТС были даже не только соглашения, но и запарафированные контракты, которые так и остались клочками бумаги. Как только Москва проголосовала в СБ ООН в поддержку проекта резолюции Запада о введении международных санкций против Ирана, морковку у России саудовцы отняли. Приманка сработала, Москва попала в ловушку. В результате, Россия потеряла возможность развивать сотрудничество с Тегераном, ничего не получив от Саудии взамен, и де-факто оказалась в фарватере политики США и КСА. Были и другие многомиллиардные ловушки-завлекалки. На этом специализировался принц Султан Бандар, который в то время отвечал за спецслужбы Королевства и дважды накануне Олимпиады в Сочи приезжал к Владимиру Путину с заманчивыми денежными предложениями и даже обещаниями не допустить теракты на российской территории в ходе олимпийских игр. Но не сработало. Тогда Бандару не поверили. Зато произошло 2 крупных теракта в Волгограде и Пятигорске за несколько недель до открытия Олимпиады.

Так что же случилось сейчас? Разве Эр-Рияд стал лучше? Поменял свое отношение к России? А тогда как быть с продолжением его линии при новом короле Салмане на свержение правящего режима в Дамаске или началом воздушной войны против Йемена? Нет, агрессивность нового руководства Королевства после смерти короля Абдаллы только возросла. Особенно когда Салман сделал своего любимого сына Мухаммеда – недавнего гостя в Санкт-Петербурге − заместителем наследного принца и министром обороны. Он наиболее рьяно выступал за начало военной операции против хуситов в Йемене, хотя никаким опытом военного командования в свои 33 года не обладает. Он даже смог оттеснить наследного принца Наифа, который старше его по должности и является его двоюродным братом, от военной операции против Йемена. О Сирии говорить не приходится. Как и об Иране. Враждебность нового саудовского руководства в отношении Тегерана только возросла. Нынешние правители Эр-Рияда сделали все возможное, чтобы сорвать сделку по иранской ядерной программе (ИЯП) между «шестеркой» международных посредников (читай – США) и ИРИ. Салман даже демонстративно не поехал на встречу Обамы с лидерами стран ССАГПЗ в Кэмп-Дэвиде, чтобы якобы показать свое недовольство политикой Вашингтона.

Вот, видимо, некоторые аналитики в России, которые надеются на получение саудовских миллиардов, и погнали волну в плане того, что теперь, дескать, в КСА новые Саудиты молодой генерации, с которыми можно найти общий язык. А тут еще такой состав делегации, в которой были министр иностранных дел Адиль Джубайр и министр нефти Али аль-Наими, не говоря уже о куче других высокопоставленных деятелей инвестиционного, экономического и военного профиля. Но главное – столь помпезный визит происходил в условиях, когда США и ЕС не только ввели, но и усиливают экономические санкции в отношении России. Это позволило все тем же «экспертам» внушать руководству России, что траектория движения Эр-Рияда отныне не совпадает с траекторией движения Вашингтона, поскольку саудовцы, дескать, разочаровались в США, которые начали процесс восстановления отношений с Тегераном.

Конечно, потерпев поражения на многих направлениях – от Йемена, Сирии до Ирака и Ирана − Саудовская Аравия стала отчетливо осознавать, что США более не являются единственным влиятельным игроком на Ближнем Востоке, и необходимо искать новых партнеров. А то, что Россия в случаях с Сирией, Йеменом, Ираком и Ираном стала играть все более весомую роль, и игнорировать ее уже нельзя, наконец-то дошло до правителей Королевства. Кстати, известный авторитет среди арабского экспертного сообщества Абдель Рахман ар-Рашид в издаваемой в Лондоне на саудовские деньги газете «Аш-Шарк аль-Аусат» делает вывод о том, «Саудовская Аравия хочет привлечь Россию на свою сторону, поскольку Россия стала важным фактором в делах региона, в Сирии, Йемене, Ливане, в достижении военного паритета с Ираном. Но решение этой задачи требует концентрации и постоянной работы». А если изложить последние его слова на простом языке, то он говорит: Москву нужно попытаться купить огромными деньгами, чтобы она прекратила помогать упомянутым странам.

Вполне понятно и то, что в определенной мере этот своеобразный петербургский «демарш» Эр-Рияда стал саудовской реакцией на изменения американского курса на Ближнем Востоке – сближение Вашингтона с Ираном и нежелание посылать американские войска на помощь своему главному союзнику – КСА, который завяз в Йемене и Сирии. Но только мало сведущий в саудовских делах эксперт может серьезно поверить в то, что саудовско-российское сближение, это – реакция КСА на проводимую США политику в регионе. А вот использование этого тезиса для внешнего потребления – вполне возможно. Тем более если речь идет о вовлечении американцами Эр-Рияда в очередной антироссийский сговор.

А что же в реалии?

Сложно поверить в серьезность того, что сейчас происходит между Москвой и Эр-Риядом. По целому ряду причин. Но достаточно назвать лишь две:

1. Саудовская Аравия – это вовсе не самостоятельная региональная держава, которая способна вот так просто взять и «кинуть» в России сотню миллиардов долларов. Она прекрасно понимает, что США это просто так «не проглотят». Вся финансовая система КСА завязана на ФРС США. И Вашингтону достаточно лишь пальцем пошевелить, чтобы оставить Королевство без денег. Ведь любые крупные проплаты по любым сделкам проходят только с одобрения ФРС, которые контролируют минфин КСА, а американские советники физически и реально сидят во всех саудовских госструктурах, связанных с денежными потоками. В том числе и в министерстве нефти. И надо же, все-таки находятся в Москве те, кто думает, что Саудии американцы позволят дать России в нынешних условиях войны, объявленной Вашингтоном против Москвы через экономические санкции, хоть 5 млрд. долл. Неужели еще остаются в российской политической элите те, кто наивно полагает, будто нынешние усилия США и Запада в целом по удушению России и прежде всего путем свержения Владимира Путина − это некая игра, а не стратегическая цель?

Ведь без удушения России США не смогут остановить рост Китая, в том числе и в военной сфере. На данный момент Китай без России с ее ядерным и энергетическим потенциалом – это не конкурент Америке. И если раздавить Россию, то затем последует главный этап в стратегии США – удушение самого Китая. А тут вдруг добренькие саудовцы, якобы обозленные политикой Обамы, вдруг на блюдечке приносят 100 млрд. долл. России в условиях продолжающегося падения нашей экономики! Да за это Вашингтон в течение нескольких дней поменяет всех «новых» правителей Эр-Рияда на более «понятливых». И это не просто слова. Нужно хотя бы вспомнить, какие мощные вооруженные силы США окружают КСА в виде крупнейшей в регионе базы ВВС в Эль-Удейде (Катар), базы пятого флота ВМС США (Бахрейн), 45 тыс. американских военнослужащих в Кувейте. Да еще тысячи американских солдат в других странах ССАГПЗ, включая само Королевство. Тем более что и в правящей семье Аль Сауд полно недовольных нынешними правителями, которые все подмяли под себя. А саудовская армия слаба. Она терпит поражение в Йемене. Хуситы при поддержке их братьев-шиитов в Наджране уже захватили часть саудовской территорию и находящуюся там крупную военную базу. Так что несколько сот американских спецназовцев при поддержке проамериканских принцев в клане Аль Сауд очень быстро и легко поставят на место любого нового короля в КСА. За несколько часов. Так что вывод напрашивается сам по себе – визит Мухаммеда бин Салмана в Москву и его щедрые посулы – это все хорошо спланированная и согласованная с Вашингтоном акция по дальнейшему удушению России. И саудовцы ничего не потеряют, даже если им позволят кое-что вложить в РФ, прежде всего в ядерную энергетику. Это – лакомый кусок. Через саудовские инвестиции в ядерную промышленность России американцы получат доступ к тому, до чего они пока не добрались – самым передовым в мире ядерным технологиям Москвы.

А вложенные саудовские денежки в ядерную энергетику, если они будут, то в любом случае уцелеют. Ведь, в Вашингтоне уверены – еще год-полтора, и в России будет смена власти с нынешней на проамериканскую. А уж новые власти России уже не вывернутся из когтей Запада, как это удалось сделать Владимиру Путину в последние 10 лет. На этот раз американцы думают, что в Россию придут надолго и будут напрямую контролировать все – от энергетики до внешней политики. Видимо, в Москве стали забывать, что было при Ельцине – Козыреве. Так что Эр-Рияд может обещать хоть триллион долларов – но России это ничего не даст.



2. Россия была, есть и, возможно, будет злейшим врагом ваххабитского режима Саудовской Аравии, который прекрасно помнит Афганистан при СССР, Сирию, Ливию, Йемен, Ирак и Иран при нынешних властях. Россия никак не вписывается в шариатско-салафитские планы Эр-Рияда. И лишь мешает поскорее покончить с Сирией и Йеменом, Ираком и Ираном. Ведь в этих странах у власти шииты – самые главные враги КСА. А тут Россия своими действиями путает все карты. Да и в отношении Северного Кавказа и Поволжья планы Королевства радикально расходятся с политикой Москвы. Как и в отношении Центральной Азии.

Зачем действительно нужна Россия Саудовской Аравии?

Приведем наиболее примечательные саудовские комментарии по поводу визита Мухаммеда в Москву. Саудовская, но издающаяся в Лондоне, газета «Аш-Шарк аль-Аусат» пишет: «Стремление Саудовской Аравии к развитию контактов с Россией в ядерной сфере означает, что эта страна решила стать членом клуба ядерных держав. Подписание саудовско-российского «Соглашения о мирном использовании ядерной энергии» стало вторым доказательством этого намерения, первым же – принятое месяц назад саудовским министром образования решение об отправке тысячи студентов заграницу для обучения в области энергетики, включая и ядерную. Разумеется, нельзя представить, что Саудовская Аравия совершит переворот в своих позициях и в сфере союзнических связей в отношениях с США.  

Эр-риядская газета «Аль-Ватан» написала, что «Саудовская Аравия и Россия сближаются… в течение двух часов»! − имея в виду продолжительность встречи принца Мухаммеда бен Салмана и Владимира Путина. Однако ни эта газета, ни другие саудовские газеты не поместили каких-либо комментариев в отношении того, что можно было бы назвать «прорывом» в двусторонних отношениях, ограничиваясь только лишь мнениями экспертов. И это вполне объяснимо.

Член саудовской делегации, председатель Совета торгово-промышленных палат Абдель Рахман аз-Замиль заявил, что Саудовская Аравия заинтересована в «использовании российского опыта и российских технологий, поскольку Россия достигла ощутимого прогресса в этой сфере». Однако, по его словам, нуждаясь в новых источниках электроэнергии, саудовская сторона «предприняла аналогичные инициативы и в отношении других международных структур, также достигших ощутимого прогресса в этой сфере». Так можно это считать прорывом? Вряд ли.

А саудовский министр нефти и природных ресурсов Али ан-Нуэйми был еще более откровенен. В интервью газете «Аш-Шарк Аль-Аусат» он написал, что Саудия достигла стоявшей перед ней важной цели – привязать нефтяную политику России к собственным интересам, в том числе, и с точки зрения приближающейся возможности возвращения Ирана на мировой рынок нефти.

Ну, а подписанный в Санкт-Петербурге «Меморандум о совместных намерениях в области космоса» вот как прокомментировал принц Турки бен Сауд бен Мухаммед: «Все наши космические программы мы еще будем определять. Это произойдет, даст Бог, только в будущем. Во всяком случае, у нас будет серьезная космическая программа, которая включит и подготовку саудовских технических кадров». Так что России придется долго ждать, прежде чем она сможет получить сколько-либо реальные доходы от развития космического сотрудничества с Эр-Риядом.

Станет ли Россия саудовским партнером? Вряд ли. Нет никаких сомнений в сохранении высокого уровня партнерства КСА с США, как и никаких намеков на то, что развитие отношений с Россией выходит за рамки традиционного саудовского курса диверсификации внешнеэкономических связей. Причем это в лучшем случае. Но вот что интересно. 19 июня газета «Аль-Хайят», которая также финансируется Саудией, сообщила, что в ходе закрытой части встречи принца Мухаммеда бен Сальмана и президента Владимира Путина «детально обсуждалось положение в Йемене, Сирии, Ираке и Ливии, а также другие региональные и международные вопросы». И по словам главы саудовского внешнеполитического ведомства А.аль-Джубейра, «визит наследника престола в Россию помог решению многих вызовов, с которыми Саудовская Аравия сталкивается в регионе, что внесет свой вклад в дело развития всесторонних отношений с Россией». Это можно истолковать только как одно: Россия скорее всего пошла на удовлетворяющие саудовскую сторону уступки в отношении политических проблем Ближнего Востока. И свидетельство тому уже есть: по последним сведениям, свой визит в РФ якобы отложила делегация хуситов и сторонников Али Абдаллаха Салеха из Йемена. Осталось дождаться того, в какой атмосфере и в каком ключе пройдет встреча Владимира Путина с Хасаном Роухани в Уфе и что будет происходить в ближайшее время в Сирии и Ираке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саудовские ловушки для России?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.