Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай прирастет Сибирью?

  • Китай прирастет Сибирью?
  • Смотрите также:

В Генпрокуратуру РФ от депутата Госдумы Николая Арефьева поступило обращение с требованием проверить законность сделки по возможной передаче приграничных территорий Забайкалья китайским инвесторам. Тем временем СМИ сибирских и дальневосточных регионов сообщают: почти все приграничные земли Сибири и Дальнего Востока уже сданы в аренду компаниям этой страны. Причем за довольно умеренную плату. Ученые называют данный факт тревожным: Россия фактически отказывается от своих территорий.

Только в Забайкальском крае в течение нескольких последних лет сданы в аренду на 49 лет 40 тыс. кв. километров земли, сообщают региональные журналисты. Кстати, на такой же срок планируется и сейчас отдать в этом регионе 534 кв. километра сельхозземель, отмечают они. «Обрабатывают» китайцы также приграничные территории в Бурятии, Амурской области, Хабаровском крае, Еврейской АО. Причем сдаются земли жителям соседней страны по скромным ценам.

Точное число жителей Поднебесной в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах неизвестно. По официальным данным, несколько десятков тысяч, по информации независимых демографов – не менее миллиона, а то и полутора. Кроме того, по сообщению региональных корреспондентов, арендаторы обрабатывают поля опасными химикатами, запрещенными в России. Среди таких – квинтозен, входящий в список 30 самых опасных пестицидов.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает происходящее тревожным сигналом для страны. «До 700 тыс. гектаров земель арендовано китайскими компаниями на приграничных территориях в Еврейской АО, 400 тыс. гектаров – в Хабаровском крае. Согласно официальным данным, арендованные территории значительно меньшего размера, но в действительности они такие, – заявил г-н Крупнов «НИ». – Власти говорят: 40 млн. гектаров в стране зарастает березами и осинами. Надо приглашать иностранцев для из облагораживания. А зарастают-то они по причине отсутствия программы развития пахотных земель. Создайте программу и привлеките к ее воплощению наши компании. Но приглашают китайские. Прямо, разумеется, нельзя сказать, что российские власти решили отдать эти земли китайцам. Однако территор 152ea иальная заинтересованность Поднебесной очевидна. Очевидно и то, что федеральная власть не контролирует ситуацию на приграничье».

Захват территорий, продолжил эксперт, не всегда начинается с наступления танковых колонн, порой с того, что эти земли оказываются не нужными тем, кто их населяет. «На сегодняшний день можно констатировать: российское государство фактически отказалось от этих территорий. Что может произойти дальше? Нечто вроде «крымского сценария». Когда число китайцев станет очень высоким, они потребуют проведения референдума об особом статусе, после – не исключено – о присоединении к Китаю», – резюмировал Юрий Крупнов.

Доктор экономических наук, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер также считает, что Центр упустил происходящее из виду, и теперь ему необходимо экстренно отреагировать. «Для паники, полагаю, время пока не пришло, но контролировать ситуацию на приграничных территориях, разумеется, нужно, – высказал свою позицию «НИ» ученый. – И региональным властям, в свою очередь, необходимо следить за происходящим на этих землях. Что выращивают, что вырубают, какое число жителей Китая прибывает. И прежде чем принимать решение о сдаче земель в аренду, следует проводить общественное обсуждение. Мнение жителей необходимо учитывать. И главное: не отдавать «на откуп» субъектам заключение договоров аренды территорий страны. Только путем межправительственных соглашений допустимо решать земельные вопросы. И затем Москве нужно тщательно контролировать эти территории. Тем более, если они приграничные».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Китай прирастет Сибирью?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.