Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Солидарность или путинский ад

  • Солидарность или путинский ад
  • Смотрите также:

Несмотря на общий отказ стран Вышеградской четверки от квот, действия политического руководства Венгрии, Чехии и Словакии разительно отличаются. К сожалению, блуждание и грезы Фицо и компании в области миграционной политики являются примером полной безнадежности. А ведь именно для нас ситуация особенно серьезна. 

«Страны Вышеградской четверки будут вместе добиваться того, чтобы квоты не прошли», — заявил чешский премьер-министр Богуслав Соботка на прошлых выходных в ходе подготовки к саммиту Европейского союза, где эта проблема будет обсуждаться.

Но с того момента чехи стали намекать Брюсселю, что готовы принять «сотни беженцев из культурно более близких стран». Страна, которая посредством своего министра внутренних дел Хованеца подготовила идейную платформу для отмены квот (а что если среди беженцев будут террористы?), теперь просто готовит себе путь для отступления.

Прага начинает понимать, что определенное количество иммигрантов в итоге ей все же придется принять. Так что она, отказавшись от квот, обозначила некую разумную альтернативу. Но в качестве «награды» Прага хочет выбирать из иммигрантов, а об их количестве уже будет вести переговоры. Мудрый и умный подход.

Блуждание словацкой «дипломатии»

Словакия по сравнению с Чехией выглядит буквально как душевно недоразвитый неонацистский демонстрант, накаченный стероидами и блуждающий по городу. Так, сначала председатель правительства идейно примыкает к той голытьбе, которая перед камерами нападает на арабскую семью с маленьким ребенком и срывает престижное международное велосоревнование, и вместо резкого осуждения лишь подчеркивает, что они выламывают «открытые двери». 

Иностранные наблюдатели из этого могли заключить, что премьер государства идейно находится там, где его голытьба. Еще раньше самый левый и интеллектуальный депутат Блага придумал абсурдный отказ от квот, апеллируя к правам человека. Якобы отправка беженцев не в те страны, куда они хотят попасть, является «принудительным интернированием».  А чем тогда, скажите на милость, является помещение их в лагеря беженцев? И если предложить беженцу на выбор: отправиться в ЕС, где его «интернируют», или домой, то что он выберет? Или лучше во имя защиты прав беженцев вообще не спрашивать их,а сразу отправля 117f3 ть обратно — под нож Исламского государства? Подобная идея — это позор на четыре поколения левых вперед.

Судя по всему, это уже понял даже Роберт Фицо, потому что в среду он сказал, что все же «какие-то семьи можно будет принять». То есть они будут приняты, а не интернированы. И да, по словам Фицо, мы заинтересованы в христианских, сирийских семьях, «если они будут в опасности». В Сирии уже давно идет гражданская война, и Исламское государство с ними особенно не церемонится, так что, по всей видимости, такие христианские семьи найдутся.

Если сравнить заявления Фицо и Соботки, сравнить четко продуманные до нюансов дипломатические действия чехов с блужданием и грезам словаков, то выводы удручают. 

На кон поставлено много

Именно для Словакии эта ситуация особенно серьезна. Другое государство Вышеградской четверки, Венгрия, просто наплевало на какую бы то ни было идеологическую платформу для отказа от квот и просто вышло из договора Dublin III. А ведь именно согласно этому договору беженцев можно возвращать в ту страну ЕС, на территории которой они пересекли границу союза. На денонсацию пошли якобы только по техническим причинам, но это положения Словакии не облегчает. 

Поскольку иммигранты из Венгрии чаще всего продолжают свой путь именно через Словакию, то кризисный сценарий легко себе представить. Огромное число чешских полицейских уже сегодня патрулируют приграничные со Словакией территории и поезда из Братиславы. 

Если они еще больше ужесточат контроль, а венгры так и не возьмут никого обратно, то количество беженцев на нашей территории увеличится вне зависимости от того, принимаем мы квоты Брюсселя или нет. К этому добавьте тлеющий российско-украинский конфликт, который тоже может вылиться в поток беженцев прямо в Словакию. 

Единственный вариант — помогать друг другу

Нет, те двери, которые выбивает голытьба, и через которые проходит Фицо, ведут не только к неконтролируемому иммигрантскому хаосу.

Если «принимающие» страны не одобрят хотя бы такой же подход, как чехи, то у них сложится впечатление, что всем, типа Фицо и компании, на них наплевать. Тогда и они плюнут на все соглашения, как Венгрия.  Если еще и Италия выполнит свои угрозы и начнет выдавать иммигрантам визы, а Греция создаст для беженцев коридор на Запад, то рано или поздно все это кончится распадом Европейского союза — со всеми его преимуществами, свободой передвижения и труда, с его европейскими дотациями, от которых Словакия экономически зависит.

Так что надо помогать друг другу или готовиться к тому, что нам будет помогать кто-то другой. Например, путинская Россия. А это уж точно будет настоящий ад.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Солидарность или путинский ад


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.