Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эмбарго не в цене

  • Эмбарго не в цене
  • Смотрите также:

Как продление запрета на ввоз продуктов скажется на их стоим 14c2f ости.

25 июня был опубликован список продуктов, запрещенных ко ввозу в Россию. По крайней мере до 5 августа 2016 года потребители не смогут увидеть на прилавках магазинов мясо, рыбу, молоко, овощи и фрукты, произведенные в ЕС, США, Канаде, Австралии и Норвегии. Ограничения стали ответом на продление санкций Евросоюза против РФ. 

По мнению главы Минсельхоза Александра Ткачева, продуктовое эмбарго — это не что иное, как «бальзам на душу» агропрома.

Тем не менее эмбарго несет в себе риски и для покупателей, и для сельского хозяйства. Во-первых, риски связаны с инфляцией. Во-вторых, с тем, что российские фермеры оказались не готовы быстро заполнить рынок качественными и дешевыми продуктами. Несмотря на существенное ослабление конкуренции они продолжают страдать от системных проблем. А на их товар все сложнее найти покупателя.

Дорогое и отечественное

Продление контрсанкций означает, что ближайший год российское сельское хозяйство проживет в тепличных условиях. Иностранцы были устранены из жесткой борьбы за рынок еще в августе прошлого года, конкуренция ослабла, и это незамедлительно сказалось на ценах. По данным Росстата, в июле 2014 года инфляция пошла на убыль и опустилась до 7,5 процента в годовом выражении (в июне — 7,8 процента). После введения эмбарго она все поднималась: 7,6 процента в августе, 8 — в сентябре, 8,3 — октябре, 9,1 — в ноябре. По итогам года цены выросли на 11,4 процента.


 Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Влияние ограничений на инфляцию признали в ноябре и в Центробанке. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева тогда назвала продэмбарго одним из факторов роста цен наряду с ослаблением рубля. По ее словам, запрет на ввоз продуктов прибавил к инфляции около двух процентных пунктов.

Впрочем, сейчас ситуация несколько успокоилась. Уже которую неделю индекс потребительских цен находится на уровне 0-0,1 процента. По информации Минэкономразвития, инфляция в годовом выражении замедлилась к концу мая до 16 процентов.

Экономист, член экспертного совета при правительстве России Вадим Новиков считает, что продление эмбарго не ускорит рост инфляции. «Но будет упущена легкая возможность снизить цены. Ничто не дает такого быстрого эффекта для уменьшения цен, как снятие препятствий для импорта», — сказал он в беседе с «Лентой.ру».

Замминистра финансов Максим Орешкин 10 июня говорил, что влияние эмбарго на стоимость продуктов уже себя исчерпало. В июне он ожидает роста цен на 0,1-0,2 процента — одно из самых низких значений за всю историю наблюдения. «Не исключаем, что в недельных данных уже в конце июня — в июле увидим и дефляцию», — приводит его слова РИА Новости. По мнению чиновника, существенное влияние на охлаждение инфляции оказало замедление роста зарплат в номинальном выражении. Люди меньше тратят, потому что меньше получают. Количество платежеспособных покупателей продукции отечественных производителей уменьшилось.

Еда без спроса

63 процента россиян в последние три месяца были вынуждены пересмотреть свои потребительские привычки. Об этом свидетельствует опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ). 40 процентов респондентов рассказали о том, что перешли на более дешевую еду. 30 процентов признались в сокращении объема покупок. Еще 13 процентов просто реже стали ходить по магазинам. Население экономит на мясе (так ответили 29 процентов участников опроса), сыре и колбасе (23 процента), рыбе (21 процент), фруктах (19 процентов) и сладостях (17 процентов).

Проблема не только в том, что население стало хуже питаться. От снижения спроса на продукты страдает сельское хозяйство. Более того, возникает риск затоваривания, — отечественный агропром, воодушевленный государственным патернализмом, производит больше продуктов, чем могут купить россияне.

Еще 5 июня вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов сказал, что в регионе произведено слишком много сыра — 72,3 тысячи тонн в 2014 году (плюс 18 процентов за год). Производство масла выросло на 30 процентов. Все это привело к тому, что не были выполнены планы по реализации продуктов. «Количество сыра на складах в этом году доходило до 7 тысяч тонн, по сухому молоку перешли рубеж в 5 тысяч тонн», — сказал вице-губернатор (цитата по ТАСС). И добавил, что нормальный уровень заполненности склада — 2-2,5 тысячи тонн.


 Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Представитель ассоциации «Союзмолоко» Мария Жебит подтвердила «Ленте.ру», что в отрасли затоваренность наблюдается у производителей сыра, масла и молока. Эмбарго сопровождалось снижением потребительского спроса, и часть произведенных объемов оказалась невостребованной. С другой стороны, у контрсанкций были и плюсы: производство сыра за первые пять месяцев 2015 года выросло на 30 процентов, сырных продуктов — на 20, масла — на 7 процентов. Но запрет на ввоз продовольствия не способен решить накопившихся в отрасли трудностей. Мария Жебит утверждает, что производители молока балансируют на грани рентабельности и нуждаются в господдержке. «Эмбарго не решает системных проблем — дефицита сырья, инвестиционной непривлекательности отрасли. Одним закрытием границ в таком запущенном случае помочь не получится», — сетует она.

Производители овощей и фруктов указывают на схожие проблемы. Эмбарго позволяет нарастить выпуск продуктов, но не снимает остальных трудностей.

Исполнительный директор Национального союза производителей овощей («Овощной союз») Михаил Глушков предупреждает, что затоваривание может возникнуть осенью после урожая (посевная площадь для овощей выросла в 2015 году со 107 тысяч гектаров до 170 тысяч), если не успеть построить современные овощехранилища и перерабатывающие мощности. «Резко упал спрос на мытые, очищенные и фасованные овощи», — отметил в беседе с «Лентой.ру» Михаил Глушков. Иными словами, потребители из-за падения доходов стали покупать дешевые продукты. В целом он положительно оценивает продление эмбарго еще на год — это даст сельскому хозяйству время на перестройку. Дело в том, что многие предприятия так и не смогли существенно повысить конкурентоспособность. А инвестиционные процессы в отрасли требуют времени: строительство овощехранилища занимает до полутора лет, тепличного комплекса — до двух. «Учитывая такие сроки, овощеводство пока не готово противостоять натиску импорта», — отметил исполнительный директор «Овощного союза».


 Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Кстати, недаром в Центробанке все чаще призывают инвестировать пенсионные накопления в строительство продовольственных складов. Государство начинает понимать, как необходимы дополнительные площади для хранения продуктов.

На фруктовом рынке нет такой проблемы как затоваренность. Наоборот, там наблюдается дефицит. В этом сегменте Россия на 90 процентов зависит от зарубежных поставок, после эмбарго импорт существенно сократился, а свое производство так и не поднялось, констатирует гендиректор отраслевого аналитического агентства FruitNews Ирина Козий. «Зимой в московских магазинах мы наблюдали сокращение ассортимента фруктов на 21,5 процента при их подорожании на 60-65 процентов», — комментирует она и добавляет, что сейчас наступает сезон местной продукции. До середины октября ситуация с ценами будет лучше. «Но с середины осени мы вернемся к дефициту предложения фруктов и овощей, а также к росту цен», — предупреждает Ирина Козий.

По ее мнению, важный фактор действия эмбарго — снижение качества фруктов и овощей на российском рынке. Она также считает, что сами фермеры пока не получили особых выгод от ограничений, так как у них есть иные проблемы. Так, из-за ослабления рубля возникли трудности с закупками семян, удобрений и техники. Кроме того, выросла стоимость кредитования.

В конечном счете, отечественные производители пока не смогли полноценно заменить зарубежных поставщиков. Закрытие границ для продуктов из некоторых стран только обнажает системные проблемы, — даже без сильных конкурентов российские фермеры пока не способны наполнить рынок дешевыми высококачественными продуктами. Чтобы встать на ноги, им потребуется несколько лет и финансовая поддержка государства. В субсидировании нет ничего плохого, — тот же ЕС в 2009 году выделил на помощь агропрому около 60 миллиардов евро (40 процентов от бюджета Союза; 30 лет назад тратилось больше половины). Но это должно сочетаться со здоровой конкуренцией. Потенциальная отмена эмбарго в 2016-м может сильно ударить по российским фермерам. Два года без живительной борьбы с зарубежными поставщиками не только не усилят этот сектор, но и могут подорвать его иммунитет.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эмбарго не в цене


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.