Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Объединятся ли США и Россия в борьбе с ИГ?

  • Объединятся ли США и Россия в борьбе с ИГ?
  • Смотрите также:

На прошлой неделе после четырехмесячного перерыва состоялся телефонный разговор между Москвой и Вашингтоном. Президент РФ Владимир Путин позвонил Бараку Обаме, чтобы обсудить, как вместе бороться с ИГИЛ. Запад просит помочь, но надо ли?

Мир в заложниках

Угроза действительно серьезная и она имеет глобальные масштабы. Лишь за одну неделю в мире произошло несколько громких терактов. 

Сус – жемчужина курортного Туниса. Турагентства зазывают отдыхающих: это настоящий рай, кстати, за весьма умеренную плату. Но цена оказалась слишком высокой для тех, кто пролил свою кровь на белый песок. Боевики на катерах расстреляли прямо на пляже у пятизвездочных отелей тунисского курорта десятки туристов. 40 погибших, в основном британцы и бельгийцы. Множество раненых, среди них – 30-летняя москвичка Екатерина Хоменко. 

В шиитской мечети в столице Кувейта террорист-смертник привел в действие взрывное устройство — по меньшей мере 24 человека погибли. Ответственность за теракт на себя также взяла террористическая организация «Исламское государство». 

На юго-востоке Франции в городке Сен-Кентан-Фавалье двое террористов атаковали местный химзавод и пригвоздили к воротам предприятия вместе с флагом «Исламского государства» голову убитого ими менеджера транспортной компании из соседнего города. ИГИЛ сразу же подтвердило в Интернете - да, дело рук наших. 

Помимо этого, ИГИЛ записывает себе в «заслуги» полторы сотни убитых в сирийском городе Кобани. 

Европа под ударом

В Пентагоне моментально осудили теракты, но заявили, что говорить об их связи друг с другом преждевременно. И это несмотря на то, что запрещенная в России экстремистская организация уже взяла на себя ответственность за все террористические акты.

Следует вспомнить, что в августе 2014 года США собрали коалицию стран-партнеров по борьбе с ИГИЛ. В нее вошли Великобритания, Франция, Катар, Иордания, Испания и другие страны. Примечательно, что в Тунисе среди пострадавших больше всего британских граждан. А выбранный террористами курорт популярен именно среди европейцев. Для Франции громкий теракт стал вторым за последнее время. Ранее громкий резонанс во Франции и во всем мире вызвал расстрел 7 января 2015 года редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

Вряд ли у кого-то есть сомнения относительно новых атак террористов. Они наверняка последуют, и Европа вновь окажется под ударом. В этой связи возникает вопрос по поводу эффективности действий антитеррористической коалиции под руководством США. Авиация союзников уже не первый месяц бомбит позиции ИГИЛ, но боевики и не думают сдаваться. Напротив, захватывают все новые территории, в их отряды вливаются бойцы, чьи родственники и близкие погибли под авиаударами. Они хотят мстить.

Понятно, что ударами с воздуха ИГИЛ не остановить. Поэтому все чаще возникают разговоры о сухопутной операции. Вопрос в том, готовы ли ее вести американцы, англичане и французы? Особенно учитывая, что союзники по Североатлантическому альянсу совсем недавно бесславно унесли ноги из Ирака, и мечтают поскорее выбраться из Афганистана.

Неудивительно, что западные лидеры, несмотря на напряженность в отношениях с Россией и санкционную войну, уже говорят о необходимости сотрудничества с нашей страной. И в ночь на 26 июня президенты РФ и США впервые за долгое время провели телефонный разговор, во время которого обсудили, в том числе, проблему «Исламского государства».

Не исключено, что на фоне неудач в борьбе с ИГ и ростом террористической активности, Запад хочет привлечь Россию к участию в коалиции. 

Но нужна ли нам совместная борьба с «партнерами», которые просят помощи, когда им нужно, и при этом выступают против России по другим вопросам?

Лично я считаю, что нам не следует участвовать ни в каких европейских коалициях. 

Во-первых, потому, что там они занимаются лишь сотрясанием воздуха. И кроме лозунгов на конференциях нет никакой реальной работы. Для нас это будет пустая трата времени.

Во-вторых, нужно понимать, что мы имеем дело не просто с государством, а с куда более сложным явлением, бороться с которым традиционными методами попросту невозможно. ИГИЛ — это, прежде всего, идеология, с которой нужно бороться на идеологическом уровне. Мне кажется куда более важной не борьба с ИГИЛ посредством вторжения на его территорию, а устранение тех предпосылок, которые могли бы способствовать усилению их идей в других странах, в том числе нашей.

У нас есть масса проблем, из-за которых мы можем столкнуться с угрозой разрастания «Исламского государства». И прежде всего, нам необходимо сделать прививку от идеологии ИГИЛ самим себе, а не тратить впустую жизни наших солдат на Ближнем Востоке.

Что же касается сухопутной операции, то следует учитывать тот факт, что абсолютно в любой коалиции должно быть государство, вокруг которого она собирается. И на сегодняшний день нет такой страны в мире, которая бы рискнула взять на себя эту ответственность. Тем более, что для осуществления успешной операции на первом этапе, то есть для взятия под контроль сирийско-иракской границы и ряда ключевых городов понадобится многотысячная армия.

Причем даже контроль над стратегическими пунктами абсолютно не решит вопрос войны. Ведь значительная часть – около 11 миллионов населения на территории, занятой ИГ, его поддерживают. А это значит, что начнется партизанская война с тяжелыми потерями. Москва под этим точно не подпишется.

Поэтому на данный момент сближение с Западом по вопросу ИГИЛ, возможно только после конкретного представления о том, как можно покончить с этим образованием. Но сейчас ни у одной из сторон реальных стратегий нет. А когда их нет, то о каком военном сотрудничестве может идти речь?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Объединятся ли США и Россия в борьбе с ИГ?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.