Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и Прибалтика устроили чемпионат по абсурду

  • Россия и Прибалтика устроили чемпионат по абсурду
  • Смотрите также:

Россия и ее западные оппоненты снова соревнуются друг с другом в абсурдности взаимных претензий и громкости заявлений.

Так, накануне стало известно, что Российская Генпрокуратура начала проверку законности отсоединения прибалтийских республик от СССР. Об этом заявил Интерфакс, ссылаясь на свои источники.

Все началось с требования депутатов-единороссов проверить, насколько соответствовал конституции Госсовет СССР, который и дал вольную странам Балтии. От разговора о легитимности Совета все как-то перешли к обсуждению законности его решений.

Стоит напомнить, что ведомство уже проверило законность небезызвестного решения Хрущева о передаче Крыма Украине. Впрочем, специалисты уже заявили, что даже если Генпрокуратура признает, что решение о независимости Прибалтийских республик не будет иметь никаких политических последствий: проверка, дескать, проводится так, для проформы.

Разумеется, факт проверки не остался незамеченным. Напротив, как и следовало ожидать, дело получило широкий резонанс. Президент Литвы Даля Грибаускайте гневно высказалась: Наша независимость была добыта кровью жителей Литвы. И никто не может на нее покушаться. Свою судьбу решаем только мы сами.

В том же ключе продолжил риторику министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. По сути, это юридический, моральный и политический абсурд. К сожалению, это не первое действие подобного характера за последнее время. Насколько глубоко увязнут в этой абсурдной ситуации, будет зависеть от самой России, я же ожидаю политических комментариев российской стороны в ближайшее время. Надеюсь, что путь этому бессмысленному действию будет прегражден, - резюмировал он, добавив, что считает предстоящую проверку как минимум провокацией.

А первый представитель литовского Сейма, Витаутас Ландсбергис, очевидно, решил ответить абсурдом на абсурд. Он сказал, что под большим вопросом находится законность существования самой России, поскольку около века назад в стране свергли и убили официального руководителя, царя. Так что все дальнейшие руководители были у власти нелегитимно. Так же он подчеркнул, что подобными заявлениями РФ проверяет Прибалтику на прочность и зрелость, и реагировать на них не нужно.

Сложившаяся ситуация уже стала одной из топовых тем в блогосфере, притом - не только в российской. Очень хорошо помню 1991 год,

когда Ельцин разрешил прибалтам взять незалежности, сколько смогут унести. На главных дорогах стояли люди с мобильниками и по-эстонски сообщали друг дружке важную информацию: не двигаются ли вдруг росс. танки на Таллин. Я шла на работу мимо них и смеялась громко и вслух. Потом в эстонских СМИ появились воспоминания, каким коньяком напоили за подарок Ельцина. Циничные такие и хвастливые, - пишет в ЖЖ 7freiheit.

С точки зрения текущего политического расклада: уже сам запрос, ещё без действий прокуратуры (которые, несомненно, последуют), грозит усложнить и без того непростые отношения с прибалтийскими государствами. Памятуя об истории 1939-1940 годов, они запросто могут обратиться к большим братьям с просьбой прислать ограниченный (или не очень ограниченный) контингент. Стабилизирует ли это наши отношения? Сомневаюсь, - замечает пользователь с ником HOOKна сайте cont.ws.

И 2000 так, в целом складывается такое ощущение, будто две стороны совершенно безосновательно, ради забавы, обостряют и без того затянувшийся конфликт. К каким последствиям это может привести, увы, непонятно. Однако, есть все основания полагать, что они будут негативными и для Москвы и для Прибалтики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и Прибалтика устроили чемпионат по абсурду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.