Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Литве на 75 лет засекретили данные об агентах КГБ

  • В Литве на 75 лет засекретили данные об агентах КГБ
  • Смотрите также:

Литовский Сейм принял закон о наложении грифа секретно на информацию об агентах советских спецслужб и сотрудничавших с ними.

Норма распространяется на граждан Литвы, самостоятельно сообщивших о своей деятельности.

Необходимо защитить интересы лиц, добровольно признавшихся в сотрудничестве с советской госбезопасностью и другими подобными структурами, - приводит ТАСС заявление авторов законопроекта в литовском парламенте.

Отметим, что необходимость принятия подобного закона появилась по той причине, что до сей поры данные о признавшихся в сотрудничестве с КГБ имели секретность 12 лет, как и другая информация с грифом секретно, и, таким образом, информация о них могла быть раскрыта в ближайшее время. Теперь же 1589 литовцев защищены законом от вскрытия их советского прошлого.

Напомним, что наиболее часто сотрудничество с советскими спецслужбами приписывается президенту страны Дале Грибаускайте. Так, в середине мая один из отцов-основателей независимой Литвы Зигмас Вайшвила рассказал новые подробности тёмного прошлого главы государства. Один из подписантов Акта о Независимости Литвы 11 марта 1990 года считает, что нынешний президент работала не только на советскую, но и на российскую, а ныне - на американскую разведку. Рассуждая о резкой смене внешнеполитического вектора Грибаускайте накануне кризиса на Украине, экс-политик призывает искать истоки феномена в биографии президента на рубеже 1980-90-х годов.

Разгадку надо искать в её прошлом. Летом 1990 года Даля покидает Высшую партийную школу и работает в Институте экономики (бывшем Госплане). И вдруг выскакивает в 1991 году на шестимесячных курсах в США в Университете Джорджтауна. Я был вице-премьером Литвы в 1991-92 годах. И я точно знаю, что Литва её в Америку не посылала. Во-первых, мы нуждались в деньгах. Во-вторых, в Литве не было посольства США, чтобы дать ей визу. Попасть в Америку она могла только с помощью СССР. В прошлом году Даля поменяла свою биографию на сайте президента, но от фактов не уйдёшь. Еще в 1991 году она пыталась устроиться в посольство Литвы в Вашингтоне. Но получила отказ. А уже в 1996-99 годах Даля работает в ранге полномочного министра (второй человек после Посла) в посольстве Литвы в США. Очень много разъезжае 10d4e т. И вдруг до окончания срока получает устное указание американских властей покинуть страну в 24 часа с предупреждением: если она этого не сделает, посольство получит официальную ноту, - рассказал в интервью Комсомольской правде Вайшвила.

Делая логичный вывод о работе Грибаускайте на российские спецслужбы, Вайшвила выразил недоумение долготерпению и заботе о политической карьере литовского политика со стороны России. Чему я удивляюсь, так это спокойствию России. Да, ваш Лавров потерял терпение, когда попросил Далю уменьшить комсомольский задор. Но если России уже по горло такая позиция бывшего агента, почему ваши люди не вытащат весь файл Дали на стол, и тогда мы в Литве разобрались бы с этим вопросом?, - недоумевает основатель Литовской республики.

Ранее много шума наделала книга Руты Янутене Красная Даля, в которой на основе документальных источников повествуется о комсомольской молодости президента Литвы и её возможном сотрудничестве с органами госбезопасности. Позднее книга была переведена на английский язык неизвестными и с ней ознакомились члены Европарламента.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Литве на 75 лет засекретили данные об агентах КГБ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.