Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спикера Госдумы РФ могут не пустить в Финляндию на сессию ПА ОБСЕ

  • Спикера Госдумы РФ могут не пустить в Финляндию на сессию ПА ОБСЕ
  • Смотрите также:

Парламентская делегация РФ на сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, начинающейся на следующей неделе в Хельсинки, может оказаться без руководителя. Еще в мае председатель Госдумы Сергей Нарышкин высказал намерение возглавить российскую делегацию на сессии в Хельсинки. Оказалось, однако, что с тех пор и до последнего времени не была решена немаловажная проблема: в марте 2014 Совет ЕС запретил Нарышкину въезд в страны Евросоюза, и с тех пор этот запрет никто не отменял.

Несколько парламентских корреспондентов российских медиа, обычно путешествующих вместе с председателем Госдумы, сообщили корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что подготовка к поездке Сергея Нарышкина в Хельсинки пока приостановлена из-за неясности того, сможет ли Финляндия согласовать с руководящими органами Евросоюза вопрос о допуске на свою территорию российского политика, находящегося под санкциями,– в виде исключения. Сессия ПА ОБСЕ пройдет в финской столице с 5 по 9 июля.

Ранее Сергей Нарышкин, уже находившийся под санкциями, был допущен дважды во Францию на мероприятия, связанные с Советом Европы. Однако с тех пор российское руководство создало свой «черный список» из европейских парламентариев, вызвавший недоумение и возмущение властей Евросоюза.

Между тем именно Сергей Нарышкин выступил инициатором обсуждения на предстоящей сессии ПА ОБСЕ проекта резолюции «О недопустимости применения санкций против парламентариев государств-участников ОБСЕ». В этом документе, принятия которого российский спикер хочет добиться на сессии Ассамблеи,содержится осуждение практики санкций в отношении российских парламентариев. О содержании документа Нарышкин рассказал членам парламента Финляндии Ээро Хейнялуоме и Каю Мюккянену, которые встречались со спикером Госдумы в Москве.Согласно его утверждениям, в санкциях, введенных Европой против российских политиков, проголосовавших за аннексию Крыма, виноваты США. «Навязанная Вашингтоном линия направлена на сдерживание развития отношений России со странами Европейского Союза. Это ощущается во всех составляющих взаимодействия наших стран», – так охарактеризовал ситуацию спикер Госдумы РФ в беседе с финскими парламентариями.

При этом на сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки будет обсуждаться и документ, связанный с тем, что послужило причиной для санкций против российских официальных лиц. Как сообщили корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» в пресс-центре Парламентской ассамблеи, на рассмотрение парламентариев будет вынесена резолюция, осуждающая Россию за военное вмешательство в конфликт на востоке Украины.

В прошлом году подобный документ уже был принят ПА ОБСЕ на летней сессии в Баку, но нынешний проект, по предварительной информации, будет значительно жестче: с тех пор российский президент Владимир Путин признался в том, что аннексию Крыма осуществлял российский спецназ, а западной общественности стали известны многочисленные факты, свидетельствующие о присутствии российских войск в Украине.

Проект резолюции, предложенный канадским парламентарием Дином Эллисоном, озаглавлен: «Продолжение очевидных, грубых и не исправленных Российской Федерацией нарушений обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм». В проекте документа действия России против Украины характеризуются как «факт военной агрессии».

В работе сессии ПА ОБСЕ примет участие и делегация конгресса США, которая, как ожидается, будет жестко оппонировать российским депутатам. В прошлые годы в работе Ассамблеи в составе американской делегации принимали участие сенаторы Джон Маккейн, Бенджамин Кардин, Роджер Уикер и другие члены Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия США).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Спикера Госдумы РФ могут не пустить в Финляндию на сессию ПА ОБСЕ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.