Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ назвала отказ Украины от газа политическим решением

  • РФ назвала отказ Украины от газа политическим решением
  • Смотрите также:

Об этом заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. У украинской стороны нет оснований для того, чтобы приостанавливать закупки газа, потому что предложенные цены, с учетом принятой скидки, абсолютно конкурентоспособны. Это могут быть только лишь какие-то политические, на мой взгляд, решения, потому что экономики за таким решением никакой нет, — сказал Новак.

Он отметил, что у украинской стороны есть три с половиной месяца для того, чтобы обеспечить закачку газа в подземные хранилища для нормального прохождения следующей зимы. Нужно равномерно в течение этих трех с половиной месяцев обеспечить закачку как за счет собственной добычи, так и за счет покупки со стороны, — сказал Новак.

В понедельник правительство РФ обнародовало постановление о скидке на газ для Украины на третий квартал, предоставляемой за счет таможенной пошлины. Формула скидки такова: контрактная цена газа минус 247,18 доллара. С учетом того, что контрактная цена газа для Украины в третьем квартале должна составить 287,18 доллара за тысячу кубометров, скидка для Украины в третьем квартале составит всего 40 долларов.

Министр пояснил, что с учетом падения цен на нефть, от которых зависят цены на газ, контрактная цена российского газа для Украины снизилась более чем на 200 долларов по сравнению с тем, что было год назад. Необходимости предоставлять скидку более чем 40 долларов нет…. Поэтому, конечно, мы очень удивлены — украинская сторона хотела ниже цену, но это не соответствует сегодняшней рыночной конъюнктуре, — пояснил Новак.

Ранее, в Нафтогазе заявили, что с 1 июля приостанавливают закупку газа у Газпрома. Об этом сообщает пресс-служба компании.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку РФ назвала отказ Украины от газа политическим решением


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.