Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и Бразилия анонсировали совместные планы по борьбе с изменением климата

  • США и Бразилия анонсировали совместные планы по борьбе с изменением климата
  • Смотрите также:

Соединенные Штаты и Бразилия – первая и седьмая экономики мира – обещают вместе бороться с изменением климата. Во вторник президент Обама принял президента Бразилии Дилму Русеф в Белом доме, где они обсудили новые инициативы по снижению выбросов углекислого газа в преддверии конференции по проблемам климата под эгидой ООН, которая пройдет в Париже в этом году.

В совместном заявлении США и Бразилия анонсировали, что планируют увеличить долю использования возобновляемых источников энергии (помимо гидроэлектроэнергии) в своей структуре энергопотребления до 20 процентов к 2030 году. США для этого потребуется увеличить объемы возобновляемой электроэнергии в три раза, Бразилии – в два с лишним раза.

В то же время, Бразилия ведет борьбу с незаконной вырубкой леса. Крупнейшая южноамериканская держава намерена восстановить и заново насадить 12 миллионов гектаров леса к 2030 году – по размеру это сопоставимо с площадью Англии.

Как отмечает один из старших советников президента Обамы Брайн Диз, данное заявление стало продолжением той работы в области борьбы с изменением климата, которую США и Бразилия проделали ранее.

«С 2005 года США и Бразилия сократили выбросы углекислого газа сильнее, чем какая-либо из стран мира, – говорит Диз. – Бразилия сократила выбросы примерно на 41 процент по сравнению с 2006 годом. А вредные последствия вырубки лесов с 2005 по 2012 гг. сократились на 85 процентов».

По словам Диза, США с 2005 года сократили выбросы на 10 процентов и рассчитывают достичь целевого показателя 28 процентов к 2020 году.

«Обе страны к моменту этой встречи наших лидеров продемонстрировали, что мы способны достичь реального прогресса, подстегивая экономический рост и при этом сокращая выбросы», – заявил Диз, выступая во вторник перед журналистами.

Как отмечают в Белом доме, чтобы превратить обещания в реальные действия, совместная инициатива президентов по борьбе с изменением климата позволит Бразилии и США позволит укрепить и ускорить сотрудничество в таких областях, как землепользование и чистая энергетика. Аналогичные совместные инициативы США проводят с такими азиатскими гигантами, как Китай и Индия.

Бразилия и США анонсируют свои цели по сокращению выбросов в преддверии саммита в Париже, как и некоторые другие страны. Так, Южная Корея во вторник объявила, что к 2030 году сократит выбросы парниковых газов на 37 процентов, тогда как ранее в этом месяце правительство страны говорило о сокращении на 15-30 процентов.

По словам Диза, Соединенные Штаты активно сотрудничали с Южной Кореей в ходе процесса, по итогам которого Сеул представил свой INDC – Предполагаемый национально определяемый вклад (Intended Nationally Determined Contribution) в области контроля над выбросами парниковых газов. Президент Обама обсудил проблему изменения климата с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе в недавнем телефонном разговоре, рассказал Диз.

«Мы рады, что Корея поставила перед собой более амбициозную цель, чем предполагали первоначально обсуждавшиеся сценарии, и что эта цель соответствует ее предшествующим обязательствам по сокращению выбросов к 2020 году», – добавил он.

Китай, занимающий первое место в мире по выбросам углекислого газа, во вторник также анонсировал свой вклад в пакт по изменению климата, официально закрепив ранее данное обещание сократить выбросы к 2030 году. После встречи в Париже с президентом Франции Франсуа Олландом премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что его страна приложит все усилия, чтобы прекратить рост выбросов даже раньше назначенной даты.

К 2030 году Китай собирается сократить объем выбросов на единицу ВВП на 60-65 процентов по сравнению с 2005 годом.

Как отмечает Брайан Диз, США приветствуют планы Китая, Южной Кореи и Бразилии, поскольку на эти страны приходится более 70 процентов мирового объема вредных выбросов. По словам советника президента, США ждут, чтобы Бразилия подала свой официальный INDC, а тем временем обе страны будут вместе призывать «еще больше стран применить еще более амбициозные в борьбе с вредными выбросами во всем мире» в преддверии следующего раунда климатических переговоров в Париже.

Диз добавил, что США и Бразилия договорились вместе следить за тем, чтобы все международные соглашения в области климата регулярно обновлялись, а также вместе ставить перед собой более амбициозные цели по контролю над изменением климата.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США и Бразилия анонсировали совместные планы по борьбе с изменением климата


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.