Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин запретил губернаторам работать более двух сроков подряд

  • Путин запретил губернаторам работать более двух сроков подряд
  • Смотрите также:

В преддверии губернаторских выборов, которые пройдут в России осенью 2015 года, президент России Владимир Путин подписал закон, по которому губернаторы регионов не смогут занимать свой пост более двух сроков подряд. Документ размещен на портале правовой информации.

Глава субъекта федерации не может назначаться на срок более пяти лет, а число таких сроков не может быть более двух, говорится в законе. При этом отсчет сроков начинается с 2012 года - с момента возвращения губернаторских выборов.

Отметим, что документ внесли лидеры парламентских фракций: Сергей Миронов (Справедливая Россия), Геннадий Зюганов (КРПФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Владимир Васильев (Единая Россия).

Есть необходимость раз и навсегда навести порядок в сроках губернаторства. Избранный губернатор не должен иметь право занимать свой пост более двух сроков подряд. Законопроект будет распространяться на всех глав регионов, которые были избраны с того времени, когда в России вернулись к процедуре выборов губернаторов, - пояснил ТАСС вице-спикер от фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

По его мнению, это положительно скажется на отношении населения к власти, поскольку многие главы субъектов, откровенно говоря, засиделись на своем месте. Нельзя управлять одной областью или республикой более 10-20 лет подряд. Должна быть сменяемость власти, и должны быть новые лица, - подчеркнул он.

Эту же точку зрения разделяет вице-спикер от фракции Справедливая Россия Николай Левичев. Главное, чтобы соблюдался один из важнейших конституционных принципов демократического государства: глава региона не должен замещать свою должность более двух сроков подряд вне зависимости от порядка занятия своего поста. Это важнейший инструмент, сдерживающий коррупцию и кумовство, - считает справоросс.

Прямые губернаторские выборы были восстановлены в России в 2012 году. Прямой мандат получили уже 43 из 85 российских губернаторов, еще семь субъектов воспользовались правом не вводить прямые выборы - это пять северокавказских республик, Крым и Севастополь.

В 2015 году истекают полномочия у глав 14 10590 регионов, в девяти из них ранее были назначены временно исполняющие обязанности губернаторов (Марий Эл, Татарстан, Чувашия, Камчатский край, Калининградская и Кемеровская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и Еврейская автономная область). Истекают также полномочия у глав Северной Осетии, Пензенской, Ростовской и Тамбовской областей.

В начале лета прошла волна отставок губернаторов, которые желают переизбраться в ходе осенней выборной кампании. Досрочные выборы пройдут в Краснодарском крае (губернатор возглавил федеральный Минсельхоз), на Сахалине (отстранен после подозрения в коррупции) и Приамурье (избранный в 2012 году губернатор ушел работать на Сахалин). Досрочно идти на выборы также решили главы Иркутской, Омской, Костромской, Ленинградской, Ростовской, Смоленской, Калужской и Калининградской областей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Путин запретил губернаторам работать более двух сроков подряд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.