Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Я из Кронштадта»

  • «Я из Кронштадта»
  • Смотрите также:

Северо-западный филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) организовал международный проект «Кронштадтские истории», в котором принимают участие художники из разных уголков мира, включая США, Канаду, Австралию, ЮАР и многие страны Евросоюза.

В рамках программ международного художественного обмена ГЦСИ предоставляет в распоряжение художников свою Арт-резиденцию, расположенную в самом центре острова-крепости – в двухэтажном особняке рядом с Морским собором. В непосредственной близости от резиденции находятся старинные верфи и парусные мастерские, разводные мосты, доки, шлюзы и каналы.

С 2012 года все желающие принять участие в конкурсе присылают свои заявки в Санкт-Петербург, где члены жюри проводят открытый международный конкурс, в результате которого определяются победители, получающие право на воплощение своих замыслов в Арт-резиденции Кронштадта в течение месяца. Сотрудники ГЦСИ помогают с оформлением российских виз и предоставляют приезжим художникам жилье. Все остальные траты конкурсанты берут на себя.

30 июня закончилась творческая командировка в Кронштадт американского художника и дизайнера Сета Эллиса. Он получил степень бакалавра изящных искусств в Йельском университете, а степень магистра – в Колумбийском университете. В своих произведениях, основанных как на исторически реальных, так и вымышленных сюжетах, Эллис использует материальные объекты, а также видео- и аудиотехнологии.

Его работы можно видеть в галереях США и Европы. Сет Эллис преподает в Школе искусств и дизайна Мичиганского университета. Со своими студентами он занимается дизайнерским оформлением брендов для лучшего продвижения индустриальной продукции на рынке.

Источники вдохновения – фильмы Вертова и книги Борхеса…

Рабочее название работы Сета Эллиса в Кронштадте – «Призрак якорей», и она является частью крупного проекта Placeholders, в рамках которого художник вместе со своим коллегой Крисом Кэссиди исследуют различные найденные объекты, говорящие об истории и культурном наследии данной местности.

Накануне своего отъезда из Кронштадта Сет Эллис встретился с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» и рассказал, что активно занимается своим нынешним проектом более десяти лет, а увлекся различными видами искусства еще во время учебы в школе, когда он снимал любительские фильмы и оформлял интернет-сайты. «Сейчас я занимаюсь, в основном, инсталляциями, – продолжил художник. – Я сотрудничаю с различными арт-сообществами, что является привычной культурно-социальной практикой в Америке. Я и мои коллеги выставляемся не только в галереях, но и на улицах, поэтому то, чем мы занимаемся, называется паблик-артом. И для этого очень важно взаимодействие не только с другими художниками, но и с простыми зрителями».

Большое влияние на творчество гостя из Мичигана оказали писатели и кинорежиссеры. В этой связи Сет особенно выделяет советского документалиста Дзигу Вертова, работы которого по степени воздействия он сравнивает с полотнами импрессионистов. Что же касается прозаиков, из произведений которых он черпает вдохновение, то здесь Сет Эллис назвал имена Итало Кальвино и Хорхе Луиса Борхеса, в творчестве которых его привлекает сочетание реализма с фантастикой.

В середине своей нынешней командировки Эллис побывал в одной из художественных галерей Санкт-Петербурга, где увидел работы шведских художников, и они показались ему очень похожими на то, что делает он сам. «И я подумал – очень важно, чтобы художники из разных стран имели возможность представлять свои работы по всему миру. Чтобы мы могли встречаться, знакомиться, обмениваться мнениями и чему-то учиться друг у друга. Ну, хотя бы, на примере художников из Санкт-Петербурга, небольшого шведского городка и из американского мегаполиса. На первый взгляд это может показаться странным, но у нас – много общего», – отмечает собеседник «Голоса Америки».

…а также – русские иконы и советские картины 20-х годов.

Перед прилетом в Санкт-Петербург Сет Эллис исследовал большое количество российских сайтов, посвященных Кронштадту: «В США на подобных сайтах гораздо больше архивных материалов и различного рода документации. У нас на сайтах помещены целые библиотеки для пользователей, которые ищут информацию по конкретному вопросу. В России такого, к сожалению, нет, и необходимые данные содержатся на ресурсах в сравнительно небольшом количестве».

Поездку в Кронштадт он воспринимает, как весьма значимое событие в своей творческой карьере. «Еще в старших классах школы я изучал русский язык, поэтому название “Кронштадт” мне было знакомо по урокам истории, когда мы проходили русскую революцию и гражданскую войну, – вспоминает он. – Тем не менее, раньше в России я никогда не был». Художник рассказывает, что когда он в самые первые дни своей командировки ходил по Кронштадту, то пытался вспомнить какие-то русские слова и выражения, чтобы пообщаться с местными жителями.

Оценивая русскую живопись, Сет Эллис подчеркивает, что ему очень нравится техника иконописи. «Конечно, большое влияние на западноевропейское искусство оказали русские классические художники XVIII – XIX веков. А также художники раннего советского периода, как Эль Лисицкий и Александр Родченко, творчество которых мне очень близко. И я могу сказать, что мне интересны и русские иконописцы, и классические художники, и модернисты, работы которых вдохновляют меня на поиск новых форм», – отмечает он.

Показать Кронштадт в Северной Каролине.

Пообщаться с петербургскими художниками Сету удалось лишь перед самым отъездом, все остальное время он провел в Кронштадте, работая над своим проектом. «Меня очень удивил этот город с богатым прошлым. Мне вообще очень интересны небольшие промышленные городки с фабриками и заводами, рассматривая которые можно по деталям собрать много интересных исторических фактов. Таких городков много в США, и я провел много времени, бродя по их улицам, всматриваясь в дома и промышленные объекты, изучая прошлое», – поделился впечатлениями художник.

В музее Кронштадта Сет Эллис сфотографировал несколько артефактов, а затем представил видеоинсталляцию на трех плазменных экранах, где изображения этих предметов были помещены на постаменты памятников и вписаны в пейзажные виды города. «Безусловно, это – лишь часть проекта, – подчеркивает гость из Мичигана. – Я накопил огромное количество материалов о Кронштадте, так называемое “полевое исследование”, включающее снимки, видеозаписи и звуки. И все это я буду использовать в своем крупном проекте Placeholders, над которым продолжу работу в Америке».

Осенью работа «Призрак якорей» должна быть закончена, и художник намерен представить ее на суд публики в Мичигане, а также в Северной Каролине на конференции, организуемой университетом, где преподает Сет Эллис.

Сравнить страну Оз и Изумрудный город.

Четырехнедельное пребывание в незнакомой прежде стране не ограничится для американского художника лишь одной работой. Даже языковое непонимание, с которым он столкнулся на улицах Кронштадта, общаясь с местными жителями, подарило ему идею, которую он собирается развить в будущем. И, поскольку Сет Эллис интересуется сказочными историями, ему показалось интересным проследить параллельное развитие двух серий книг, имеющих в основе схожий сюжет.

Еще в конце 30-х годов в СССР появилась своя версия сказки Фрэнка Баума «Волшебник из страны Оз». В вольном переводе Александра Волкова она называлась «Волшебник Изумрудного города». В дальнейшем Волков полностью отошел от сюжетной линии сказок Баума, сочиненных в первые два десятилетия 20 века, и создал оригинальную серию.

«Исследовать, как развивались две разные истории об одной и той же сказочной стране – это очень интересно. Но это будет уже совсем другой проект», – заключает Сет Эллис.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Я из Кронштадта»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.