Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Берлускони грозит новый суд за подкуп свидетелей по делу Руби

  • Берлускони грозит новый суд за подкуп свидетелей по делу Руби
  • Смотрите также:

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони может вновь предстать перед судом по делу Руби. Во вторник, 30 июня, стало известно о том, что прокуроры нашли новые доказательства подкупа политиком свидетелей, которые давали показания в защиту экс-чиновника. По информации следователей, общая сумма взятки составляет более 10 миллионов евро, передает ANSA.

Итальянским прокурорам удалось установить, что Берлускони платил взятки свидетелям на протяжении четырех лет (с 2011 по 2015 год). Правоохранительные органы уже официально уведомили экс-премьера и 33 подозреваемых в том, что следствие закончило собирать улики, и в ближайшее время дело будет передано в суд. Там судье предстоит определить, хватает ли собранных доказательств для возбуждения уголовного дела и начала судебного процесса.

Согласно итальянским законам, за дачу взятки свидетелям и участникам судебного процесса с целью скомпрометировать суд грозит от четырех до десяти лет лишения свободы.

В марте этого года Верховный (кассационный) суд Италии подтвердил оправдательный приговор бывшему премьеру-министру страны Сильвио Берлускони по делу Руби, в рамках которого политика пытались привлечь к ответственности за секс с 17-летней.

В июле прошлого года бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони оправдали по делу о злоупотреблении служебным положением и причастности к проституции несовершеннолетних. В прессе эта история более известна как дело Руби, по прозвищу марокканки Каримы эль-Маруг, с которой, по версии следствия, политик вступал в половую связь, когда девушке еще не было 18 лет.

Оправдательный приговор по делу Руби вынес Апелляционный суд Милана 18 июля. Судебная инстанция оправдала Берлускони в связи с отсутствием состава преступления. Суд принял во внимание заявления адвокатов политика, согласно которым из телефонных разговоров, представленных стороной обвинения в суды нижестоящей инстанции, не следует, что Берлускони понуждал кого-либо к проституции или пользовался сексуальными услугами за плату.

Апелляция была подана на приговор миланс 124d0 кого суда, который был вынесен 24 июня 2013 года. Суд тогда установил, что Берлускони виновен в злоупотреблении служебным положением и причастен к понуждению несовершеннолетних к занятиям проституцией. В связи с этим политика приговорили к семи годам лишения свободы, а также пожизненно запретили занимать государственные должности.

Расследование, которое в итоге привело одного из самых богатых людей Италии на скамью подсудимых, началось в 2010 году. Поводом для этого послужил звонок Берлускони, который тогда занимал пост глава итальянского правительства, в полицейский участок Милана, где за кражу была задержана несовершеннолетняя марокканка Карима эль-Маруг. В ходе расследования была вскрыта целая система по обеспечению политика и его ближайшего окружения девушками легкого поведения.

В апреле 2014 года суд в Милане признал Берлускони виновным в финансовом мошенничестве и приговорил его к общественным работам в течение одного года. За решетку 77-летний политик не попал, поскольку, согласно итальянскому законодательству, людей в преклонном возрасте за нетяжкие преступления в тюрьму не сажают.

Экс-премьера Италии Берлускони и президента России Владимира Путина связывает многолетняя дружба, которая не прерывалась даже в период судебных процессов над итальянским политиком. Как сообщала пресса, на вилле Берлускони Чертоза неоднократно отдыхали дочери российского лидера Мария и Екатерина. В прошлом году эту информацию подтвердил сам Берлускони.

Из обнародованных в 2010 году порталом WikiLeaks депеш американского посла в Риме Рональда Спойли Госдепу стало известно об обеспокоенности Вашингтона дружбой Берлускони с Путиным. В документах приводились факты щедрых подарков, прибыльных энергетических контрактов и говорилось о теневом русскоговорящем агенте, услугами которого якобы пользовался итальянский премьер.

Тогдашний президент России Дмитрий Медведев назвал оценки американских дипломатов циничными, способными нанести ущерб внешнеполитическим связям. Сам Берлускони тогда категорически отверг обвинения в том, что в его отношениях с руководством России якобы превалируют личные интересы.

После отставки Берлускони с поста премьера в ноябре 2011 года политики продолжили общаться. В марте 2012-го стало известно, что Берлускони, против которого на родине к тому моменту было возбуждено несколько уголовных дел, тайно прилетел в Сочи, где встретился с президентом Медведевым и премьер-министром Путиным.

В ноябре 2013-го Путин во время визита в Италию, помимо встреч с Папой Римским Франциском, госсекретарем Ватикана Пьетро Паролином и президентом Италии Джорджо Наполитано, также навестил своего давнего друга Сильвио.

В октябре 2014 года во время приезда на саммит форума Азия - Европа (АСЕМ) в Милан Путин снова встретился с Берлускони. По завершении официальной программы дня Путин заехал в гости к своему старому другу Берлускони, - сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Путину и Берлускони удалось повидаться и во время последнего визита российского лидера в Италию. Из-за того, что президент РФ опоздал на встречу с Папой Римским Франциском, свидание с давним другом Берлускони вышло коротким: тому пришлось приехать в аэропорт.

Вчера, 29 июня, стало известно, что Путин вместе с Берлускони на минувших выходных побывали в Горном Алтае. Там политиков развлекали два танцевальных коллектива - народный хореографический ансамбль Урсул под руководством заслуженного работника культуры России Константина Малчиева, а также государственный молодежный ансамбль песни и танца Алтай.

Глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков подтвердил, что Путин и Берлускони в минувшие выходные побывали на Алтае. Действительно, они были на Алтае, и действительно, Берлускони был здесь с частной поездкой. Они остановились в гостевом доме объекта Газпром нефти, - рассказал пресс-секретарь президента РФ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Берлускони грозит новый суд за подкуп свидетелей по делу Руби


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.